20071218   星期二   天气:晴   温度:3-8

    现在已是深冬,天气越来越冷,今天起床后我把羽绒找了出来穿上后才觉得刚刚够暖。其实我已经是把所有防寒的衣物都穿上了,如果再冷的话也没有衣服可穿。看一看睡在另外一床的阿甜,她也醒了,然后问了问她今天好点了没有,如果身体还没有好的话那我们就在这里多休息一天,再去罕萨(Hunza)。谁知道她很开心地对我说:“好了,全好了,今天我没事了”。没事就好,那我们今天就去有世外桃园之称的罕萨看看吧!昨天老板就跟我们说:“23号关口闭关一天”,但原因我们听不明白。我们想怎么今年提早这么多天闭关啊?难道帕米尔高原那边下大雪要封山了吗?算了一算时间,就算23号闭关,我们今天去罕萨(首府Karimabad)的话还来得及赶在闭关前回国。

   吉尔吉特Karimabad小镇需要5个小时,一路上我们随处都可以见到冬天山村的景色,海拔两千多米的山谷间,雪山、河流、树丛……勾勒出这片桃园境地清晨的清幽与静谧,这里的环境既没有西藏高原般的严峻,又没有尼泊尔森林般的葱郁,一切显得如此清爽而淡泊,如一位天然去雕饰的美女,并不刻意张扬,却落落大方地欢迎着每一位走近她的游客。

     相信这里的秋天(10月份)的话这里肯定是“层林尽染、色彩丰富、美景如画”,因为在印度见到阿梅时,她就是10月份在这里住了几天,她不断地赞美这里的山村景色。可惜啊,我们来的不是时候,错过了这里最美的景色。

     班车停在我们要住的旅店附近,下车后发现这里空无一人,很多旅店与商店都不营业,有点像个死城一样,看来现在这个季节到这里的游客已经没有了。很不容易才找到个村民问:Khosha Sun Guest House在哪里?谁知道他却说:“Close”,然后就带我们到另一个旅店。开始我们还以为他想骗我们Khosha Sun Guest House已经关闭,然后带我们到他亲戚开的旅店。谁知道并不是我们想的那样,原来我们要找的旅店真的不营业。于是我们只好跟那人到另一间旅店,其实这间旅店也没有营业,只是老板看见我们要住,所以才把房间打开。看来这里真的是很久没有旅客住了,但床上用品还算干净,但房间里冰冷冰的,在没办法下我们只能住在这里了。本来我们住在一楼的,但由于发现里面没有水(因为天气太冷,水管都被冻住了,不能出水),只好换了上二楼,但也里是没有水的,不过这里有一个大胶桶储了满满的一桶水。这桶水肯定储了很久,水明显很浑浊。但只能住这里了,现在只有这个房间有储水,要不然刷牙洗脸都没有水用。

     住下后我们趁着天色还比较亮,就顺着山路走到附近的Altit古堡。山坡上便能望见远处的Altit古堡,清澈湛蓝的天空下,在雪山的环抱中,Altit古堡及周围村落显得那么幽远而又怡然自得。古堡比较破,里面空无一人,其实里面也没有什么好看的,可能是多年来没有维修的原因吧!

      傍晚回到房间觉实在是很冷,呆不下去了,只好到老板的餐厅里取暖。原来小镇上只有这一家餐厅还在营业,所以附近的村民也来这里用餐。我们也只好在这里随便吃点东西了,在用餐的时候和老板聊了一下,原来他的这个旅店已经经营了20多年,现在他退休了,由儿子继续经营。以前来这里的游客落绎不绝,是的,几年前,还没有911还没有现在这样对立的形势,也没有巴基斯坦的局势不稳定,更没有拉登在巴基斯坦北部的传言,那时的欧美游客一定很多吧?可是现在却一个也没有见到。再加上现在这季节……所以很多饭店、旅店都关门了。我们吃完饭在这里坐了一会就回房间睡觉(其实才2000),回到房间烧了点水洗了把脸和用热水烫了一下脚就上床睡觉。由于我的两床被子实在是太破,很难才能把身子暖起来,所以我久久都未能入睡。


小链接:罕萨(Hunza
      罕萨是一处被喜马拉雅山包围的地方,长161公里,宽5公里,有居民4.5万人。即以前所谓的坎巨提地区,又名洪扎Hunza (Urdu: ????) 。在中国史书还有许多别名,如棍杂、乾竺特等。在新疆喀什Kashgar)的西南面,其首府以前名巴勒提特(Baltit,现名卡里马巴德Baltit Karimabad。该城镇位于罕萨河右岸,是当地的贸易中心。沿罕萨河谷经喀喇昆仑高速公路(Karakoram Highway or KKH)在红其拉甫山口进入新疆,也可以在明铁盖山口到新疆。往南经吉尔吉特市,沿印度河谷抵伊斯兰堡

     这里风景如画,恬静如诗,人人过着“日出而作,日落而息”的农耕生活,自给自足,与世无争,鸡犬之声相闻而各家各户长相往来。罕萨一年四季都美不胜收,尤其是冬天,那种细雪落地有声的宁静、那种山山尽白的洁净、那种天与地失去边界而视野可以伸展至无穷无尽的开阔壮丽、那种人迹灭绝而近乎弹境的超凡绝俗,都使这儿的冬天充满了无可抵挡的魅力。在罕萨,根本不必刻意安排什么旅游节日,只要准备一份悠闲的心情,在山路上随意溜达,便能被那好似陈年醇酒一般的美景醉得脚步踉跄。兴致起时,可雇辆吉普车,去看冰川、冰河,结果呢,还没抵达,便被沿途一个个出其不意地撞进眼眸和心坎的美景弄得心猿意马,魂飞魄散,正是“千山高复低,好峰随处放”!

     罕萨原本为一个存在上千年的小山帮,于乾隆26年归附清而成为外藩1878年,当新疆收复后,罕萨王俄则项立即遣使通好。189112英国乘罕萨内乱进兵占领,罕萨首领携数百人逃到中国卡伦附近,要求清政府出兵保护。189245月中英双方就原则问题达成协议,中国仍对罕萨保有宗主权,中英双方派员共同会立罕萨新米尔。由于英国殖民者的控制,此后沦为臣属克什米尔的山帮,虽然名义上中国仍然拥有宗主权。1947年印巴分治成为巴属克什米尔的一部分,但仍然保持自治,由罕萨王管理。1974年巴政府解散山帮,置于北部地区政府管理。据说生活在这一带的当地居民,许多是当年亚历山大大帝东征时留下的军队后裔,所以长相都具有西方人特征,很是漂亮!


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