惨!到达Plovdiv意外受伤!

缓慢奔驰的列车,缓缓地进入了Plovdiv车站。雨依然不小,简陋的站台和地下通道预示着我的噩运的到来。出站是要通过地下通道的,下通道是简陋的铁质台阶,因为下雨,非常滑。也是自己大意了,下台阶时,边下边收雨伞,脚底下突然失控,顺着台阶向下滑去,我结结实实地自由落体般地坐到了台阶上,右手还下意识地撑了下。同志们,那可是垂直下落啊,没有屁股蛋子做缓冲啊,顿时就疼得要命!手腕也戳着了。看来今天不顺啊,没有查黄历,是不是今儿不宜出行啊。

 

风雨中的小城

虽说Plovdiv是保加利亚的第二大城市,但实际上只有35万人,城市规模大概是国内比较大的县城那样而已。车站在城市的南边,出了车站,根据事先打印出的地图,沿着Ruski路往北走,路两边的都是民居,都比较旧些。人行道也比较窄,也很不平整,不时就遇到很多积水。马路的路面和人行道一般平,马路牙子似乎没有什么作用。走了几百米,到了与6 Septemri路的交叉口右拐不几米,右手就是自然历史博物馆,太让人伤心,整个就是一个县城荒废的影剧院模样,侧面开了家不知道什么样的餐馆还是酒吧,看上去应该是不死不活的。再前走几十米,左手是历史博物馆和考古博物馆,感觉稍微好点,可惜,就一栋小楼,跟我高中住的宿舍楼那么大小,失望啊。不过,整个历史博物馆其实是在1885年建成的,为的是给当时的奥斯曼Easter Rumelia做议会用的,可是由于保加利亚1885年将其收回,因此就屈尊为博物馆了。

 

再前面右拐,是跳步行街,叫Raiko Daskalov街,两边是一些小店,大部分都没有见过的品牌,大概周日,很多都没有开门,街上应该有部超过10个人,算上我。

继续前行,街道中部一个下沉的大圆圈,这个就是古罗马时期的体育场了,听上去名气很大,但实际上,大概只有20米左右的直径,我真的怀疑,这里面,除了摔跤和搏斗,当然还有跳绳之类的,应该无法进行其它运动了。体育场的东边是一个清真寺,叫Dzhumaya清真寺,因为之前我去过了土耳其摩洛哥,所以,这个清真寺相比,应该很小了,但这个清真寺是15世纪奥斯曼统治时期修建的,在巴尔干地区是最大的清真寺之一,在保加利亚是最大的清真寺了。

 

 

噩运接踵而来

在风雨中,我既要照相,又要撑伞,还要不停地看地图,以判断接下来的去处。问了一个唯一的小商贩,古城应该怎么走后,一阵风雨,我的雨伞成了喇叭形,在我扳回的过程中,雨伞的一根龙骨折断了,好心疼啊,我很喜欢这把雨伞,又大,配色又好,Nautica的。无奈,还是需要让它带伤继续工作了。

古城

沿着Saborna路缓缓向上走,右手高台上,一座高大的教堂,叫Sveta Bogoroditsa教堂。说实话,去过太多太多教堂,自己不是基督徒,所以,觉得教堂内部都很相似,就是看看,除了大小和华丽与否,也分不出太多的不同,更看不出除了基督以外任何宗教方面的人物和故事了,因为,很多教堂把自身和当地的情况结合到了一起,不是非常了解当地情况的话,很难知道什么意思,就比如,Sveta Bogoroditsa这个教堂,实际上,就是反映了当地宗教人士和百姓,遭受土耳其残暴统治的情况。

基督教宗教小知识

这里顺便提一下,西方的所谓基督教,其实是天主教、东正教和新教(我们说的基督教)三个大的派系,而天主教和东正教的分裂是公元1054年开始的,分为了以罗马君士坦丁堡为中心的两部分。东正教英文是Orthodox,Ortho-是真的,真正的意思,dox是希腊文doxa,是信仰和崇拜的意思,就是在和天主教分裂时,认为天主教已经偏离了传统教义,而自己是真正继承了原先教义正统的意思。东正教使用的十字架和天主教的不同,除了十字本身外,在上部有个小横架,代表了基督头上部的铭文,下部一个小斜架,代表脚部的支撑。

 

朴素的古城

教堂的路对过,是一Philippopolis Art Gallery,虽然房屋没有什么特色,但从外面的绘画,就可以看出与众不同,这里是近代艺术画馆,很多东西可供出售的。继续沿着坡路向上走,路也比较崎岖,加之下雨,很是不方便。古城内的其实没有什么特色,房屋建造的年代应该相对也晚,比如两个比较有特色的Kuyumdzhiogh House和Georgiadi House,都是十九世纪中叶建造的,前者目前是一个民族学博物馆。

 

由于下雨的缘故,加之是周日,街上几乎没有什么行人,更没有什么游客。雨又有点大了,由于担心返回的时间过去紧张,所以就赶紧打车赶回火车站。这里的出租车都是黄色的,很多是Fiat公司的小形车,还算比较新,打表计价,从古城到火车站,大概2.9公理,2.8个列弗,合14元人民币左右,起步价应该不到2列弗,具体忘记了。不过要是从火车站打车过来,不敢保证是这个价格。司机英语不好,但很热情,我夸这个城市很好,他说是,这里是第二大城市,有30万人口云云。