今天的天气很好,艳阳高照,看来天气预报还是很准的(表扬一下气象工作者)。从房间阳台望出去,正好是Sofia的主要城区,因为这里高楼很少,我住6楼,虽然说俯瞰有点夸张,但主要建筑也算基本上都先看到了个脑袋了。远处教堂和议会的顶很清楚,再往远处,就是雪山了,乘飞机来的路上,见很多人带着滑雪的家伙,看来这个时候,还是可以滑的。

 

出门后,沿门前的路向东走,发现,似乎此处有大量的汽修汽配的小铺子,怪不得显得荒凉呢。逐渐拐向南,沿着Vasil Levski大街向前溜达,顺便到一家银行换了点当地货币,否则兜里是真没钱了。遇到一个大路口,中间一个雕塑,这个是一个纪念碑,Monument To Vasil Levski,大家不要误会了,这个Levski和克林顿的Levski可不一样,不要瞎想。Vesil Levski是保加利亚著名的革命家,他主张通过武力,而不是依靠外国干预来赢得保加利亚的独立和自由,可惜,1873年被出卖而被杀害了。写到这里,我又不得不想起一些事情。

 

奥斯曼土耳其帝国、卡廷事件

奥斯曼土耳其帝国,当时统治的面积是不小的,从1299年开始,历经600多年,到二十初时,已经成为横跨亚非欧三洲的庞大帝国,但是气势已经衰竭。经过一次世界大战,奥斯曼土耳其帝国1922年消亡,1923年,成立了土耳其共和国,之前被占领的地区纷纷独立,奥斯曼土耳其帝国的灭亡,也是拉登提到的伊斯兰的耻辱,也是他们要**的历史基础。其中上面提到的Vasil Levski就是当时保加利亚抵抗奥斯曼土耳其的民族英雄。今天正好是四月二十四日,是亚美尼亚人纪念被奥斯曼土耳其人屠杀纪念日,据说,在十九世纪末,到二十世纪初,有大约一百到三百万亚美尼亚人被奥斯曼土耳其屠杀。我又联想到了,今天刚看的电影《卡廷事件》,在1940年前后,大概有两万一千多波兰人被苏联杀害,其中在卡廷被杀害的大概四千多人,电影最后还写了一下,二战期间,被德军杀害的波兰人是多少呢?六百五十万!真的是很吓人啊。想想我们中国人,真的是很仁慈的民族,历史上,好像秦朝以后,这样大规模的屠杀都没有过,除了日本鬼子来干的。说中国人尚武,真的很滑稽,我倒觉得,中国人骨子里缺的,恰恰是尚武精神。每每遇到国家受到威胁,似乎总是主和派以各种堂而皇之的理由去逃避,最后也是输在这些人的手里,最典型的就是宋朝啊。不是说,要警惕右的,但主要是警惕左的,我看,这个是在处理内部事务上,对外,应该是警惕左的,但主要是警惕右的。哈哈,胡说八道,姑且看之。

 

继续向前走,右手(路西)是国际艺术画廊,应该都是高手和名人的作品,但是,我没有进去,说实话,这些东西我实在很难看懂,真的是不懂,比如凡高的作品,向日葵真的很好吗?我个人觉得一般,看不出特别好了,我专门到英国的国家美术馆使劲地端详了许久,除了围观的人多外,真的没有什么特别之处,倒是有些作品比之强很多,主要是我比较缺乏艺术细胞吧。继续往前,左手(路东)边,是国家图书馆,四四方方的,很威严肃穆,猜想是国家对凝固知识的一种严肃态度?白石桥的国家图书馆的建筑倒是具有中国特色,但严肃性就差很多,但里面员工倒是都很严肃,老百姓借阅的进入门槛似乎比较高,现在不知道情况变了没有。在国家图书馆的南边,是Sofia大学,和周围建筑相比,应该是很庄严和漂亮了,在Sofia是难得的壮观了。

 

苏联红军纪念碑

在Sofia大学南边一路之隔,是一片绿地,中间矗立着苏联红军纪念碑,虽然有些破败,但和保加利亚其他建筑相比,那应该还算不错的,依然很雄伟高大。人很少,周边的绿地已经成为类似我们街心花园了功能了,有小孩子玩的游乐场,有打靶的(看着象),还有茶座之类。在这个绿地的西南角,是84路和284路公交站,这是去往机场两个航站的,站边有一个小亭子,买各种车票,我先提钱买了一张,以免走的时候匆忙,车票1个列弗。

 

在苏联红军纪念碑绿地的西边,有个不很起眼的,有希腊特点的小建筑,叫Aleksandur Batenberg王子墓。这位王子讲德语,1879年成为保加利亚公国第一位君主,在成为保加利亚君主前曾在俄罗斯军队中作志愿人员。但由于后来在支持和反对俄罗斯的两派斗争中,于1886年被迫退位,1893年终老于奥地利。按照他的意愿,人们把他葬于了保加利亚,后人修此墓以示纪念。

 

接着走回西北方向,实际上,是向城市的中心去了。远远就可以看到金灿灿的两个圆顶,那是Alexandar Nevski教堂。进去参观了一下,没有什么特别之处,说过,我不太懂那些东西。但应该是比较气派的,虽然规模和其他国家的一些大教堂没有办法比。这个教堂修分别建于1882年和1924年,是为了纪念俄罗斯对保加利亚解放战争做出的贡献,这个教堂是仿照俄罗斯的新拜占庭(Neo-Byzantine)教堂修建的,名字是以当时俄罗斯Novgorod的王子命名的。

 

 

Sofia城市名称的由来

在Alexandar Nevski教堂正门右前方,有一个很普通的教堂,红砖,规模也不大,但它却是这个城市名称的由来—St Sofia教堂。这个教堂最早建于公元六世纪,在保加利亚第二王朝时,作为了大主教的所在地,之后,这个城市就逐渐采用了这个教堂的名字,Sofia。奥斯曼帝国时期,这个教堂曾改为清真寺

 

冷清的无名烈士墓

在St Sofia教堂靠路边的墙边,一个很小的地方,是无名烈士墓,有一个常明火,是纪念在一次世界大战死难战士的,前面有一个庄严的青铜狮子在守护。我看过意大利的无名烈士墓,看过希腊的无名烈士墓,波兰的无名烈士墓,还有其他的,都比这个要庄严肃穆,而且规模大很多。不知道是不是因为那次战争已经久远的缘故。