弗罗茨瓦夫(Wroclaw)戏剧化的历史命脉,从中世纪开始,这座城的政权,一直由不同的民族、公国接棒管理。在二次大战纳粹战败後, 根据美英苏叁强制定的雅尔塔协定重新划分了欧州告国各的版图,也完全换了一批新波兰市民变成了一个地道的波兰城市。这个城市是现今波兰下西里西亚省(Lower Silesia)的省会, 西边与德国接壤,南边紧临捷克
 
弗罗茨瓦夫在第二次世界大战前德国时代曾是一个重要的经济文化中心,德语布雷斯(Breslau)拥有过为数众多的哥特式、文艺复兴式、巴洛克式、古典主义,直到现代主义、後现代主义等各种风格的精美建築。虽然其中有70%毁於二战末期的战火,但还是有为数不少的建築倖存了下来,或是在战後得到恢复。今天广场周围是无数的餐馆,酒吧和俱乐部,广场充满遊客和活力的夜生活。
 
弗罗茨瓦夫栖息於奥得河上是一个名副其实岛屿和桥樑构成的迷宫城市,目前有超过 100桥樑。我们开始我们的旅程从弗罗茨瓦夫的中心散步。它的中心是一贯的市场广场包括有盐广场(Plac solny),新广场和集市广场(Rynek)。弗罗茨瓦夫广场是欧洲最大的市场广场之一。其中一些建築物可以追溯到13世纪,市政厅被认为是一个在欧洲中部最辉煌的哥特式建築。另一个值得参观的是弗罗茨瓦夫大学一楼的Leopoldina 礼堂 (Aula Leopoldina),其建築物可以追溯到18世纪,是一个有代表性的巴洛克式 大学殿堂。
 
弗罗茨瓦夫城市是缘起於10世纪在奥得河道交错的大教堂岛(Ostrów Tumski)。大教堂建在海岛上,故名大教堂岛。今天大教堂岛不再是一个岛,但它保留其特别宁静绿洲气氛 。最突出的建築物是圣若翰座堂, 它两个哥特式塔辅以巴洛克式教堂。室内结合有不同中世纪和巴洛克风格的建築,既对比也和谐。。我们乘电梯到北塔,在阳台欣赏美丽的主教花园,奥得河和整个城市壮观景色。 我们拜访教堂时,注意到有许多当地人都盛装,络绎不绝的进入教堂。我们一方面为里头华丽的装潢目眩神迷,一方面又为这种宗教凝聚力感到惊叹。因为人们强烈的宗教信念与实际使用程度,使得整座教堂有股活著的生气,不像西欧的大教堂一样,虽美却让人感觉冷冰冰。
 
这座城市过去的悲情,那已经是弗罗茨瓦夫历史的一部份。想到这个城市目前逐渐跟上西欧脚步的各项建设,是从残破的过去重新建立起来的。她比我想像中现代化,也比我预期传统。然而弗罗茨瓦夫最吸引的其独特的氛围 – 混合不同的传统和文化。 这里亲切的东欧风情别有一股风味。