五天从西宁张掖敦煌酒泉武威兰州之四

敦煌破城子榆林窟酒泉

不到9时就看到了敦煌古城,一个现代人构筑的假古董。从墙体破损的缺口看去,里面的布局和减租都很简陋。为了节省时间,我们放弃了进去一览的想法直接调头沿215国道继续西行,在党河水库附近左转直奔古玉门关景区而去。

 

玉门关和古阳关分别坐落在敦煌城的西北和西南方向,它们相互之间以及与敦煌城的距离大致相等都在70km左右,是当年从敦煌郡通往西北或西南的主要关口。按预定的行程计划这两个古关口只能游览其中的一个。由于在敦煌古城节余了一点时间,我们临时决定到古玉门关景区的入口处看一眼。

古玉门关景区的范围很大,仅从入口的阙门到遗址就有50余km。站在景区新建的阙门前看着眼前的大漠景色,真不知有多少当年的辉煌已被历史风尘湮没在了这大漠之中。

 

离开了古玉门景区,再驱车行驶50余km就来到了古阳关景区。古阳关始建于汉武帝时期,因在玉门关之南而得名。它凭水为隘、据川当险与玉门关南北呼应,是当年中西交流的重要门户之一。景区由本世纪初才兴建的阳关博物馆和古阳关遗迹组成,因历史久远真正可见的古迹并不很多,博物馆中的大部分景观都是十分拙劣的仿古物品。

古烽燧和俗话所说的阳关大道就是这个景区中那些为数不多的古迹中的主要内容,而当年古阳关的真正遗迹至今仍掩埋在离景区所立的阳关故址石刻后面不远的某一不为人知的戈壁荒漠之中。正因为此,即使是在敦煌丝路旅游节期间,到这里来的游客也并不是很多。应景区工作人员的要求在入口等了15分钟,但最后工作人员给我们讲解时仍只有我们俩个人。景区附近有一个美丽的葡萄沟,现已开发成了一个集餐饮、住宿、采摘和旅游为一体的村落。不过我们到时架上的葡萄还未成熟。

 

11时多一点我们就踏上了前往榆林窟的行程。从地图上看这里距榆林窟只有200余km,故决定午餐到那里解决。虽说只有200余km的行程,可跑起来才知道所需时间一点也不少。由于城区限速40km/h,仅通过敦煌市就用了半个多小时。加上途中停车拍摄风景和找人问路的时间,到榆林窟时已快16时了。不过这路上的风光也实在是值得驻步观赏。

在那安西特有的极干旱地貌中不仅隐藏着重点文保遗迹破城子,还有退牧还林后在荒漠中初步形成的森林和偶尔在路边闪现的居民点。这一路上走走停停的可也没少耽搁时间。

在沿省道行驶到距瓜州还有10km时我们的车辆向右转上了通往锁阳城的县道。沿县道行驶了约20分钟,眼前就出现了一片色彩斑斓的树林。路边的告示牌告诉我们这就是当年退牧还林的成果,不过林地间游荡的羊群告诉人们这时还没完呢。

破城子遗址就在这片树林的附近。看来这里还真是个宜居的风水宝地,近日的长乐村就在这个遗址的旁边。锁阳城镇里这里也不过8km,去榆林窟的路就在这个镇中与去锁阳城遗址的路分开了。这是一条通往石包城镇的县道,当第一次看到榆林窟保护碑时我们都为找不到景区的入口二犯了愁。

我们又向前探行了几公里,这时路边出现了蘑菇台陈列馆的影碑墙和第二块榆林窟保护碑,在这里不但没有发现石窟景区的入口,连个活人也没有找到。在万般无奈的情况下我们只好在路边等待路人问路了。

还算幸运,十分钟后一辆拖拉机开了过来。原来真正的景区还在前方10km开外呢!当我们再次看到保护区的石碑时谁都不敢相信这就是榆林窟的入口,直到看见路边空地的阳光下孤零零停在那里的出租车时才相信了自己的眼睛。走到近前才发现,榆林窟就在这个石碑后面的榆林河谷之中。

榆林河的得名是因为河谷两岸生长的主要植被就是榆树,前人为了礼佛,就是在这河谷两侧的崖壁上开窟洞窟、雕塑佛像、绘制佛画为今人留下了一笔宝贵的财富。

这河谷两侧现存的数十座洞窟向我们证明了当年这一带自然条件的适宜和经济生活的发达。这个景点归敦煌研究院管理,现在虽还没有正式开放,当各项规矩和莫高窟的基本一致。

不过洞中的精致还是相当不错的,由于没有那么多的游客,参观和讲解的水平可比莫高窟强多了。仅那些申遗时出示的壁画就足以让人感到折服了。

榆林窟第2洞中的水月观音

离开榆林窟时已是17时15分了。由于事前未对道路研究,为避免夜间在陌生的地区寻路的风险,我们决定放弃继续向南从石包城镇向东经昌马到赤金去上连霍高速的方案,还是沿来路向北返回从瓜州上连霍高速后奔酒泉市。经过五个小时的行驶,在22时30分终于到达了在酒泉市预定的宾馆。