也许是九朝古都过往的历史太过沉重,又太过辉煌,洛阳似乎是那么不情愿的走进了现代化,时尚一词在这座城市完全派不上用场,街上的房屋和商店比起很多新兴城市落后了很多,曾经的繁华和美丽只能停留在偶尔显露一角的飞檐碧瓦之上了,然而这些也在随着时间一点点的流失着,而洛阳人则以一种从容闲适的态度安然度日,即使是在上班的高峰期,你也不会看到大都市中行色匆匆的上班族,一切都是慵懒的,可这份慵懒却不能带给人放松,可能是那狭窄的街道,以及拥挤的人们,还有洛阳那闷热的天气,一种慵懒的局促感,让人感觉有些喘不上气。

       晚上本想在洛阳市找个饭店好好吃一顿的,无奈走了好几条街,都没看到一家像样点的饭馆,最后只能找了一个类似快餐连锁店的地方简单填饱肚子。

      洛阳市的火车站和长途车站几乎是挨着的,车站有到少林寺的长途车,少林寺离市区还是很远的,所以有专线车到达,如果去龙门石窟,马路上的公交车就可以直达,个人感觉旅游的城市一般都是陷阱比较多,不小心就会被拉入旅游陷阱,如果自助游,出门前一定要做好功课,避免上当受骗,损失了钱财还是小事,关键是破坏了旅游的大好心情就不值得了。

      第二天一早拉开窗帘,昨天燥热的洛阳市,经过一夜雨水的冲刷终于退去了一丝浮躁,湿漉漉的街道,凉爽的空气,让我精神为之一振。但看着依然有些杂乱不堪的街道,让我不禁想起了云台山秩序井然的人性化管理,真是天壤之别呀!

       今天的行程是少林寺,提到少林寺我能想到的东西太多了,李连杰、任盈盈、令狐冲、金庸等等。。。还有那首电影《少林寺》的主题曲。但这些美妙的联想也只是让我停留在那个千年古刹上,还有那些身怀绝技的武僧上,然而实际的少林寺之行却给了我另一个惊喜。

       虽然误上了一辆黑车,但有着超级正义感的我,坚决的抵抗了半路上来的导游所设的陷阱,我几个问题就将那独眼导游问的张口结舌,气得他只能在那里嚷嚷“小姑娘不要那么多疑问”,可是却无法回答我提出的质疑,最后全车的人都甩了他,没一个让他买门票的,只交了20元车费就全下车了,看着他恶狠狠的盯着我的样子,有些胜利后的喜悦,没想到他口中的小姑娘这样吧?天外有天,人外有人,真诚与诚信最重要。

       从同行的旅伴口中得知,从后山的三皇寨上去,也可到达前山的少林寺,门票都是一样的,因为时间充裕,我们选择了去三皇寨,后来得知,这座位于忘我峰下的三皇寨,是嵩山自然景观的精华所在,事实证明,这里也确实是少林寺景区最美的地方,由于这条线山路原始,路程较长需要大约4个小时才能到达前山的少林寺,因此这里不是旅行社的常规线路,然而这些却为这里创造了一份与世隔绝的美,在这里你看不到被旅游开发过度的造作,也看不到成堆的游客,这里有的只是天然的石阶、上山进香的香客,还有稀稀疏疏的驴友。这样的旅途感受是很难得的,其实旅游不单单是一个单纯玩的过程,真正的乐趣是“发现”的过程,在发现中感受不一样的乐趣,那份只属于自己的乐趣,而不同于任何人的乐趣,发现自我的一个过程,或反省或醒悟或放松,每一种感受都是值得珍惜记忆的。

三皇寨门前长长的阶梯

偌大的群山中仿佛就我一个人

       来到山门前,我们倒吸了一口冷气,陡峭的近乎直上直下的阶梯直通山门,然而那隐没在雾气中的山门让我们无法看到这段阶梯的尽头在哪里,眼里所见只有一层层的阶梯,和当地人一打听,才知道有800多层,既来之则安之,总不能望而生畏吧!我高喊一声当了开路先锋,在我的带动下,老爸也雄赳赳气昂昂的跟了上来,现在想想,那可真是一段考验毅力的路程呀,我记得我几乎是一鼓作气的爬到了顶端,中间只停留下了一两次照相,当我站在山门前的那一刻,两条腿在微微的颤抖着,心脏突突的仿佛随时都会跳出胸膛,而那一刻我是喜悦的,我做到了,生活中很多时候其实也是如此,过程很艰辛,然而当你经过了这段痛苦卓绝的旅程,再回头看的时候,一切都成了过眼云烟,淡淡的留在心里的一段经历罢了。

       绕过一座破旧的小庙,一座在雾气中若隐若现的高峰映入眼帘,白色的山石在雾气的笼罩下,更显神秘,蜿蜒的山路盘横在山腰间,弯弯折折的伸向了那看不见山顶的雾里,山路上零零星星的有几个路人在慢慢的攀爬着,我们也迫不及待的加入了这个行列,弥漫的雾气始终围绕着我们,时而淡时而浓,美丽的嵩山也就这样像个少女一般半遮半掩的始终没有露出它的真容,然而就是这份“犹抱琵芭半遮面”的羞涩感,让原本巍峨的群山多了一份少女般的婀娜,增加了一份柔媚。偶尔它也会突然间褪去面纱,露出真容,就那一瞬间,让我如痴如醉,那一刻我真的仿佛置身于一张巨幅的中国山水画卷前,那流动的雾,那静止的山,那盘旋在山间的秃鹰,还有山路上的行人,我被这一切震撼着,内心久久不能平静,终于知道为什么古代的文人墨客总是喜欢四处云游了,大自然的美景才是一切艺术作品的源泉,经过提炼才有了一件件旷世绝伦的精品,再一次感叹大自然的鬼斧神工,这样的美景怎能不令我折服,这样的感受让我更加了爱上了旅游。

这石头的颜色和纹路像中国的山水画

雾气围绕下的少室山,更多了一份神秘与柔美

红色的石头,艳丽的一点也不张狂

雾气为这座吊桥增加了几分恐怖感,以至于很多人都望而却步,我却怀着期待的心情在上面走来走去

山穷水尽疑无路

柳暗花明又一村

绿色在白色山石的映衬下,显得格外的娇嫩

 

       经过4个多小时的攀爬,我们来到了连接前山寺院的缆车前,因为如果你还有体力,可以选择继续攀爬2个多小时去少林寺,然而几乎耗尽体力的我们没有任何犹豫的选择了乘坐缆车,行至中途,我们就听到了那首少林寺的主题曲,放眼望去,少林寺已然映入眼帘,寺院外一片片的耕田,还有那小桥流水,伴随着悠扬的歌声飘荡在山间,都让我不禁联想起那部电影中的画面。

       怀着期待的心情游览了著名的塔林和少林寺的主禅院,但是有些失望,塔林中密密麻麻的游人,破坏了这里原本应该有的那份宁静,不知道安眠在地下的那些高僧,是否还能得到安宁,我又替古人担忧了,呵呵!久负盛名的少林寺就更没什么了,没什么特色的寺院,到处充满商业气氛的售卖点,看不见一个僧人的寺院,到处游人的寺院,吵杂又烦乱,千年的古刹就这样在历史的变革中,也失去了那份宁静与清幽,被浓重的商业气氛包围着的少林寺,再也听不到那厚重的钟声了。


传说中少林寺的武僧,现在都变成了学武的少年

喜欢绿色的童鞋看过来

红绿相间

        第二天我们去了洛阳除了牡丹花之外被称为“第二张城市名片”的著名景点——龙门石窟,佛像雕塑也许你觉得随处可见,没什么新奇,但10万余尊佛像集结成群就不多见了,何况这里现存的可都是货真价实的古迹,雕刻时间从东魏绵延到北宋,在唐朝时期达到了顶峰,龙门石窟与敦煌莫高窟大同云冈石窟并称为中国三大石窟,它的精华在奉先里卢舍那大佛,这也是龙门石窟里现存最大的一尊雕像,相传是用武则天的脂粉钱修建的,据说,大佛的面容也是模仿武则天的容貌雕成,登上一段长长的阶梯,大佛不经意间伫立在眼前,站在大佛前内心出气的平静,只单单大佛的一个耳朵就有1.8米,那种震撼让人不由自主的肃穆起来。

        龙门石窟被毁现象严重,排在下方的一些石窟内的雕像大多没有了头脸,只剩下衣裙凝滞在风中,无声的向游人诉说着它们凄凉的遭遇,看着一座座被盗掘一空的洞穴,心中无限凄凉,那种民族的正义感与悲愤感渐渐的取代了龙门石窟带给我的震撼。

       北魏开凿的石窟全部在西山,唐代开凿的石窟则分散的西山东山,参观龙门石窟时,最好从前门进,游览西山后,过桥游览位于东山香山寺和白园,然后从后门出,那里有直通市区的公交车。

卢舍那大佛旁边的金刚雕像也很震撼

这是一种无声的哭诉

据说这是整个龙门石窟中姿态最优美的一尊观音雕像,确实很美

龙门石窟中很多著名的石窟门前都有这样的牌子,看着牌子上的字,在看着空空如也的石窟,作为国人怎么能够不难过

卢舍那大佛的“全家福”

白园内想小桥流水

凉亭松竹,文人墨客舞文弄墨的地方

       香山寺坐落在高高的东山上,想要游览必须还要爬上去,我是没有体力了,老爸一个人爬上去了,我则优哉游哉的守在出口吹着小风等着他,也算是为后面游览白园时积攒一些体力。白园虽然不大,但是却别有一番韵味,也就是这样的一个地方,将大诗人白居易牵绊了整整16年,直至终老。漫步园中仿佛置身于南方的小园林中,坐在凉亭中品茶聊天,暂时抛开世间的琐事,有种置身世外桃源的错觉。


现实版国画山水一
 
现实版国画山水二