早就想去辽宁兴城看看,也好凭吊一下明朝大将袁崇焕的指挥抗敌和固若金汤的城池—宁远古城。其实早在十年前我就想来这里。那时听说兴城不错,单位的领导在这里开会,老弱有病的职工到这里洗温泉、住疗养院和逛古城。每次看见去过兴城的熟人在我面前眉飞色舞地讲述着,我的心里痒痒的不得了。也曾经非正式地和工会有关人士提到想去兴城疗养。得到回应是,我没有慢性疾病,而且不是单位劳模。马的,这回我自费去,看谁敢阻拦我!

   其实去兴城,只是想去古城看看。据讲兴城的宁远城是我国著名的保存完好的四大古城之一。说起辽宁兴城的宁远古城,本仙儿抄录一些现成的资料:公元1623年袁崇焕到宁远城后划定建设规范,城墙高三丈二尺,城墙垛口高六尺,城墙基址宽三丈,城墙上宽二丈四尺,城墙四角筑炮台凸出于城角用来架设红夷大炮。城内布置以各门为轴建"十字形"道路,十字形大街中间有鼓楼一座为战时击鼓进军、平时报晓更辰所用,察院行台、参将府建在城内东南。按察兵备司设在西北(即永和街北),城外有护城池一周。集四万人之众人人尽力一年时间便修筑完工,至此宁远卫城遂为明末关外重镇,当时史载有兵民五万余家,屯种远至五十里。。。。。。今人在描述城池坚固程度时说道:奴儿哈赤在回师途中叹道:"我自25岁领兵打仗以来,从未吃过败仗,唯宁远一战,惨败而归。"恼恨在心中伤势一直未愈悒悒不自得,八个月后在沈阳四十里处叆鸡堡疽发于背而故去,时年六十八岁。努尔哈赤何人也?他能征善战,辽宁抚顺萨尔浒之役后迁都沈阳,此后铁骑踏遍辽东,为建立清王朝奠定了基础,却在宁远惨败。这里除了守城将军指挥得当和士兵们作战的英勇有关外,城池的坚固及设计有很大关系。

    还是说说自己的感觉吧,这才是最重要的。上午8点兴城下火车。

              图1  火车站前的袁崇焕将军塑像 

    出车站就能看见一尊威武的雕像,他就是明朝名将袁崇焕将军。雕像身体朝南面朝西,手持将要出鞘的宝剑,背依大炮,好不威风。   

   打听到距车站最近的城门是西门,正面是南门,南门距火车站2公里。俺向来喜欢走正门,那里能看见在其他地方看不见的东西。果不其然,古城的南面是一座城门楼,很有气势,不由得俺一阵激动。  

 

                         图2  南门城楼(主城门)延辉门

       这个城门叫延辉门,保存的非常好。城门外是一个敞开的瓮城。从南门往里走,依次看见两二座石牌坊。按方位南面是祖氏石坊,第二座称祖大乐石坊。 两座石坊相距85米。[右侧文字照搬牌坊说明]祖氏石坊建于崇祯四年(1631年)。为祖大寿镇守边疆保主有功而立的,也叫"祖大寿石坊"。高11.5米,宽15米上刻"忠贞胆智"和"廓清之烈"等匾额。(此坊1969年拆除,1988年复立);往北走另一座是"祖大乐石坊"。祖大乐建于崇祯十一年(1638年),为显赫扬威、宣扬自己功世高重而立。石坊高14米,宽13米。(此坊2010年重;祖氏二人为堂兄弟,两座石坊同为制式相同的四柱三间式石坊,想必是二人其功勋懿德不相上下,而且兄弟二人在同一城里同一条街上扬名,实属罕见。当时哥俩都是袁崇焕的部将,但二人贪生怕死,临秋末晚还是投靠了清朝,成为后人唾弃的对象。历史进入清代后,这哥俩其中一个还成为了清朝总兵。

       历史就是这样颇具戏剧性,他和当时的政治气候和现代人对历史的理解有很大关系。有的所谓史学家认为袁崇焕是名族英雄,言下之意,当年和袁将军对垒或变节的都是敌人。我的理解:中国历史上民族内部的斗争都应该划作民族内部矛盾;而抵御外敌入侵并为之英勇奋斗乃至献出生命才称得上民族英雄或烈士。民族内部斗争只能产生英雄,不能按我们想当然地理解为民族英雄。

                      图3  古城图

                    

                          图4  祖氏牌坊

                                         图5   祖大乐石坊

     有点跑题了,接着说宁远古城。走在宁远古城,街道上湿漉漉的,两侧尽是商铺。道路很宽,商家将一些物品放置在道路中央,使街道形成了两侧通行,这样可苦了行人和非机动车。没有人行道,沿街边的路牙下垃圾和污水很多,行人总要为了躲让汽车上来下去。沿街商铺经营的都是大众商品,基本都差不多,我也没心思细看。一百多米以后就到了钟鼓楼钟鼓楼是古城中心,也是当年战争的指挥场所。该建筑颇具实用价值,为两层翘檐式,底座呈正方形。底座的四侧各有一个拱门,在拱门内可以望见四面的城门楼。遗憾的是,但是观察的不细,没有留意从哪里登楼,只依稀记得在楼外墙的一侧有砖砌楼梯。咳,俺没看见不能乱说啊。哈哈,不能打诳语!                          

 

 

 

 

                           图6  钟鼓楼

     

                          图7   钟鼓楼底座

      钟鼓楼门洞有拦阻设置,一般的车辆都在四周绕行。其中一侧停了很多电动游览车。我在逛街时多次有这样的游览车停下来或慢慢跟行,不厌其烦地述说乘车可以游览XX个景点。俺这次出来是放松的,并且是完全放松,要以省钱和性价比高为前提慢漫地游,随即一一地回绝了,尽管个别司机跟行了很远同样未能如愿。

  穿过钟鼓楼前行20分钟就是北门,同样威武壮观。但样式和南门差不多,大门外也是一个瓮城。大门内侧有一位修鞋的师傅,为了加深对古城的了解,俺向师傅做了讨教,获得了古城的一些知识:1.古城只有四周的城墙和城门楼以及中心的钟鼓楼,其他基本都没了。(师傅说的有些片面)2.城楼和城墙全部是经过维修的。(师傅说的对极了)3.古城原有的民房比他年龄小,现在全部搬迁。(后来我在游览时得到了证实—除了城内的公共厕所

                                              图8  威远楼 (北门

                                古城门(北门)

    看完北门后,我慢慢地沿着城墙内侧的道路西走(火车站方向)闲逛。这条路修得非常好,路旁的公厕外墙涂上了灰色的涂料,与右侧整齐壮观的城墙很搭调,值得表扬。左侧的民房全部为拆迁后残垣。有些人正在往车辆上装着拆下来的红砖或建筑材料,一阵风过来,灰尘飞扬。

    

                                图10  永宁门(西门)

     沿着北城墙尽头左转是西城墙,行同样的距离到了西门。这个门距离火车站大约一公里。因为地处车站闲得很繁华嘈杂,城门外两侧全是摊贩。宾馆很多,价格不贵。随便找一家120元/人•天,优惠价80,正和我意,下午休息,晚上在逛。没想到是,智者千虑必有一失,况且俺还是个庸人,骏马失蹄俺只是匹劣马。简单滴用膳后本想洗浴休息。马的,没有热水,放了几分钟还是凉水。我倒不怕凉水。但这是宾馆标准间啊!问楼下吧台(老板)得知晚上8点来热水。本待发作,一想人家是女子,同女子发火有失风度也不符合我的性格。算了,晚上再说吧。小睡一会儿接着逛。进西门永宁街直行十分钟左转在拆迁废墟中街道行进了没多远有一座城隍庙。城隍庙属于道教,原产地在中国。俺很感兴趣。 

                                  图11  城隍庙

    关于古城的城隍庙历史比较复杂,为了加深记忆,俺根据庙里的简介进行了简化:占地3400㎡,现有灵官、城隍、斗姆和吕祖等殿宇。

该城隍庙年谱:

始建明正统7年

明嘉靖年重修

清康熙57年重修

清嘉庆21年重修

清同治7年重修

清光绪6年重修

2004年重修

解放后曾为教师进修学校

1984年为县级保护单位

2011年为市级(葫芦岛)保护单位

2003年为省级级保护单位

    在吕祖殿碰到一位道人在当值,俺简单问候之后便轻快地交谈起来。道长来自中原地区,我们聊的无非是行善的专业与业余之区别、社会过去与现在对宗教的认识、宗教建筑的保护以及道家养生等题目。从道长的装束上看,这里属于全真教。

    告别道长,返回永宁街,沿途同样风景懒得细看,无非是商家还是商家;两侧的小街道看见的还是拆迁的瓦砾断壁。继续向东游览最后一座城门—春和门。  

                      图12   春和门(东门)

    东门外广场既安静又干净。我说的是总体上干净。如果仔细看同样会发现景区标志碑后的角落里有很多排泄后的污渍。但城门还是那样的雄伟壮观。

    国务院于1988年批准兴城海滨为国家级风景名胜区,宁远古城属于该景区的一部分。古城景区内还有文庙督师府、将军府、周宅、钟鼓楼和城墙等收费景点,旺季每人80元,淡季70元。看过文章的各位千万别见笑,因为俺囊中羞涩,收费景点一概没进,只在外面拍了几张照片就算来过这些景点了                                     图13   将军府

      将军府照搬景区说明:郜汝廉私宅,建于1926年,建筑及花园占地5000平方米。郜曾任张学良中将参谋长。该建筑为市级保护单位

  

                                                         图14  文庙

                          图15  宁远书院

 

             图16  古城街景(远景为钟鼓楼)

    一个白天古城全部走了差不多两遍。傍晚时分终于看见古城内有一家旅馆。原来想在古城内住下来,一边体验一下古城的夜色。无奈我已经在城外安顿下来,只好悻悻而过。到了晚上我才庆幸没在城里住宿。晚上9点前的古城店铺全部打烊,古城里除了临街有些店家居住外,全都漆黑一片,路灯稀,更不要说像其他古镇那样家家挂起来红灯笼。不过,古城中央钟鼓楼的街道四角却有四只装饰射灯,其中一只照射在鼓楼上,老远就能看见钟鼓楼的轮廓。

                      图17  魁星楼(西南角)

    闲逛了一整天,晚上简餐,8点洗澡,准备第二天的行程。一天下来总体感觉,这里的人很友善,易交流,卫生稍逊,物价便宜,当然不包括景点门票。单就古城来讲,将宁远与其他三大古城(湖北荆州山西平遥陕西西安,也有人将其与丽江阆中徽州等划归一处)划归为一类是在令我失望与遗憾,兴城其实就是古城的城墙威武壮观,城内几乎废墟连片。现在除了临街(正街)两侧和景点外全部都在拆迁。接下来可能要复建古宅。现在的兴城宁远古城除了一圈城墙,城里没有古建。要知道,我是奔着我国保存最完好的古城而来的,不仅仅是看古城墙。虽然失望遗憾多,但那里的人们给我的印象还是很好的。我愿意若干年后重游宁远古城。