清晨,窗外响起了叮叮咚咚铁路的声音,旅馆旁边那段看上去好像是废掉的铁轨上居然开来一节火车头(站外掉头地段)。这是穿越安第斯山脉、世界上屈指可数的山岳列车。在2006年青藏铁路开通之前,秘鲁一直保持着世界之最的记录。
几个高海拔点:利马库斯科间,主线上的4781m和支线上的4818m地点。
阿雷基帕⇔Juliaca路段的科尔卡(大峡谷)4470m地点。只是这两条线已没有定期的旅客列车了,秘鲁铁路客运呈缩小倾向。
定期旅客列车(PeruRail)通过的最高地点:普诺⇔库斯科路段上的“LA RAYA”,海抜4319m。现在每周对开三次(旅游旺季四次),今天星期六是列车运行日。著名豪华列车“东方快车”的经营商家持有PeruRail的一半产权,因此这条线也是豪华版的观光列车。普诺⇔库斯科间385公里,10小时的行程,票价大约200美元/人。
我们还是选择了当地老乡利用的长途大巴,只要7个小时,20索尔/人(1索尔约合人民币2.4元)。这又是比导游书上的最低价还便宜的车票,买到了楼上第一排的头等观景席。

吃过早餐退房,就要离开两天来给我们带来许多温馨的小旅馆,再一次爬到五楼顶层餐厅,与那位正在餐厅服务的妇人道别,她每天都为我们送来免费的古柯茶。我们没有带着礼物,只能给一点有限的现金,这不是小费是饯别是一份诚意,看到她开心的笑容我们也得到一份欣慰。
人心虽然隔着肚皮,却又是能超越民族、语言等因素而互通的。
旅途就是这样能一步一步开拓行者心中的疆域。我旅行的目的地是“心中无疆”。也许就是孔夫子“七十而从心所欲,不逾矩”的境界?

我们背上包顺着铁路往火车站反方向的长途车站走,没走几步又遇到了奇观,昨晚买票回来时冷冷清清的破旧铁路沿线,成了当地老乡的星期六露天市场。不少人是掐算着日子来赶这个集市的,我们顺路就捡到了安第斯高原上的一个宝贝,只觉得到车站的这段路怎么一下子变得这么短了?


面对犹如天赐的惊喜,一下子不知该如何取景才是。
又因只看不买不便多打搅,虽不是偷拍,边走边拍,就有了这许多歪歪斜斜的照片。似乎斜着可以多取些景?就当我是在拍艺术照吧。


除了认识土豆,其他的都没见过,土豆是安第斯原产,秘鲁历史上栽培过数百种的薯类。也许它们都是薯类。

我还推测可能是安第斯山区原产的草药之类。我们有中医中药,秘鲁也有民间药师,在三毛的『万水千山走遍』里有一“药师的孙女”的故事,印第安人有采集天然草药为民治病的药师,用我们的观念就该叫“印第安医”、“秘药”了。
我知道一味“秘药”,名叫:MACA(玛卡)。原产于那个“山鹰在飞翔”的科尔卡大峡谷,一个叫做MACA的印第安山村。
从百度得知:美国太空总署(NASA)将MACA列为航天员执行任务的必备食粮,秘鲁第一支喜马拉雅山登山探险队,选择MACA做为登山探险行动中藉以增强体力的必备食品,MACA也被国际奥运会准许运动员使用的体力增强剂。网上还把MACA当作“天然伟哥”出售。


商品的色彩多一点了。我注目的是妇人手里的那杯饮料。
紫红色的液体不是红葡萄酒,是用只有生长在秘鲁的紫玉米煮成的饮料,叫Chicha Morada。这是与印加可乐(Inca Kola)齐名的秘鲁两大饮料之一。超市和街头小店里都有卖,厂家不止一个,我们买过不同商标的Chicha Morada,都很好喝。
我在秘鲁对抗高原反应和晕车的招数主要就是靠喝Chicha Morada,吃巧克力(补充水分和能量,减少胃肠负担)撑过来的。
当地老乡都自己家里煮来喝,妇人在露天集市上用杯子慢慢享用,看上去很是优雅。
刚刚看到的一条介绍:紫玉米含有的药物成分可以“抑制高血压”“抗老化”。想起自己高原反应时那个“脑袋痛的要裂开”的症状,不知是不是因为高原气压低造成的高血压状态?气压低了,压不住了,血压就升起来了,脑浆也顺势往外挤,因为痛起来的时候就想用手压着脑袋,好像使劲压住点儿就会舒服一些。用紫玉米药物成分的道理解释我吃不下东西喜欢喝Chicha Morada的结果,好像是“歪打正着”了。


顺着路转个弯是一条宽阔的大路,集市更密集更热闹了。
秘鲁大半是高原山区,也有接近赤道的热带雨林,我们看到许多新奇的水果。昨天去买苹果(带给Titicaca湖上的小朋友们),看卖水果的妇人正在吃一个从没见过的果实,外皮绿,果肉黄没什么水分,讨一口来尝尝,像炒栗子?烤红薯?蒸南瓜?就是那些东西的口感和色彩,味道很甜,立刻买了留作午饭吃。后来还买过这种水果口味的酸奶,非常浓厚的香甜。
回来网上搜索了一番,叫“蛋黄果”(Lucuma)。也是秘鲁原产,是秘鲁人特别喜爱的水果,在秘鲁古代文明的陶器中都有
Lucuma的痕迹。


多是我们熟悉的蔬菜,还有那个Chicha Morada的紫玉米。


买卖都是本地人。不到8点,有些摊子还在准备中,有些已经开始成交了。

这么多的鲜花。我的概念里,有鲜花的生活是一种温馨的美好的生活,特别是这种山花野草一类的。。。

正是收获玉米的季节。一天有这么大的货流量很可观。特别喜欢汽车两边装饰天然玉米的情趣。

逛星期六露天集市真是难得的享受,再过一会儿或许还有卖煮玉米一类的此时此地的小吃,玩上半天吃过午饭再走该是上上策,可我们的大巴9点就要发车了。。。


我们的大巴在过雪山之前赶上了8点出发的PeruRall。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

赶超火车的时候,好像是在看电影,有点激动。手里捏着相机,心里为司机加油,真的在这么近的地方相遇了,虽然抢拍的时机不准,还是可以看清PeruRall和火车头。


公路和铁路都经过这个“ABRA LA RAYA——海抜4319m”地点。
公交车不减速地飞驰而过,我的傻瓜相机居然留住了这张“通行证明”,
那黑板白字写得清清楚楚(放大原图清晰可见)。


接近库斯科的土地变得肥沃,大片的玉米地。

安第斯山区比较富饶的小镇风景。

印加起源的神话之一:太阳神,命Titicaca湖诞生了印加初代王并授之金手杖,指示在金手杖下沉之地建立太阳神殿。初代王就一路去找出现这个奇迹的地方,走到一个地方,金手杖真的沉下去了,这就是后来成为印加帝国首都的库斯科。这位顶天立在库斯科门关的汉子想必就是握着金手杖的印加初代王了,没去考证。
我们今天正是从Titicaca湖一路北上来到库斯科的。


在库斯科长途汽车站留张到此一游的合“影”。