D!6   十月一日  派镇(海拔3170M)/拉格(海拔3250M)(派镇-松林口18KM-拉格18KM)

     正当内地及家的人欢度“国庆”的时候,我们却选择了这样的艰苦行程,其意义是永生难忘的。

     早上5点起床,到兄弟客栈吃早点,馒头,稀粥,咸菜,鸡蛋(10元/份)。早上6点多我们坐上大蓝色的旧式翻斗大卡车,表层油漆已经大面积脱落,斑驳的车身还沾着污泥,行动起来发出嘎嘎的响动和巨大的嗡嗡声,震得人耳膜和太阳穴都一阵阵抽痛。在漆黑、崎岖而又颠簸的山上路上了爬行,这就是我们进入墨脱之前最后的交通工具,它载着我们一路上到松林口,那里是我们徒步之行的起点,而公路到了那里也就到了尽头,一个多小时后从海拔3170M派镇到海拔3730M的松林口,大家被颠的都要散架了。

     松林口与多雄拉山的山体连接处是一段大约两三米高的断层岩地带,交界处则是狭窄的小径。千山万壑之中,狭长的碎石路点缀其中。山体险势,云峰缭绕,更加深了我们对于多雄拉山的?畏。

     7:40走上了上山的小路。今天的一拨人大概有三四十人,我们十人算是最大的,年龄最大的67岁,最小的51岁,其他的同行者都是20多岁的年轻人。碎石小径蜿蜒曲折,到山口的路全是上坡路,此山路多为碎石块铺就,不算太难走,但坡度较大。回头看看上山的路以模糊不清了,云雾里的山峦若隐若现,似乎伸手可以触及,却又不可攀得。只能感受到它们由高变低,最后模糊在视野里。 9:10的时候,终于到达了多雄拉山口,这也是我平生第一次登上四千米以上的山。这里海拔4221 米,与别的山口一样,多雄拉山口同样飘扬着美丽的经幡。翻越它的过程,远远没有我事先准备和想象的那么艰难困苦。应该说与我们平常的登山锻炼的基础是至关重要的,大概也是我们这十几天,一直在高海拔地区的旅行基本适应了,着实令那些年轻人很是敬佩。站在山峰垭口,强忍着寒风气流式的冲击,俯视脚下的碎石小径,看着冰雪融化的溪水推着碎石沿着峰顶的另一端涌入峡谷深处,远眺远方依旧朦胧一片,蔚为壮观。当我看到那些背夫,他们背着沉重的行李,走在铺满碎石的山路上,身手却很灵敏,像走在平地上一样稳剑。我想起了鲁迅先生那句著名的话:“世上本无路,走的人多了,也便成了路。”我想,墨脱的路就是这一代代的背夫,历经生死踏出来的吧!我们没有在垭口处做过多的停留,而是稍微休息了片刻,便带着刚刚征服了第一道难关的振奋,走上了下山之路。下山的风景特别壮观,瀑布一个接着一个迎接我们的到来。

     壮美无情的瀑布。仿佛是电影镜头的回放,目及的景物再次从雪原变成冷杉密布的林地。“一山显四季,十里不同天”,从终年积雪的高寒雪原到潮湿闷热的亚热带丛林,气侯反差非常强烈,可以清晰地感受到四季变迁及千姿百态的自然景观和植被变化。巍峨的多雄拉,蜿蜒的石径,草地如织,溪流勾画,即使是在海拔3000多米的雪域高原,也可以如此惬意地享受大自然充满神奇的恩赐!
    云雾慢慢散开,已经可以清晰地看到崎岖迂回的山路,宛如黑色的碳素笔在纸上随意画出的细线,蜿蜒至远方的山涧。

    这些美丽壮观瀑布,给我们的行程带来了不小的麻烦。溪流浸漫着乱石路,湿滑无比,为前进的道路更增添了几分艰险。

     再往前走,一道更大的瀑布悬挂在眼前,湍急的瀑流倾泻而下,发出沉闷的声响,碰撞到岩石,水珠便四溅开来,壮观得令人惊叹。想来太白先生笔下?飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的庐山瀑布也不过如此吧!正所谓“双脚在地狱,眼睛在天堂”。

    然而心中的惊叹与兴奋很快便被一种忧虑所取代,丰沛的瀑流已将脚下的山路截断,我们必须迎着瀑流的冲击涉水过去。瀑流湍急,山石湿滑,让我不敢迈出前进的脚步。在同伴的搀扶下方才通过。

     长路依旧慢慢,道路崎岖不平,像是没有尽头一样。终于到达谷底,山道上的碎石明显小了许多。这时已是中午12点了,我们找了块相对开阔,平坦的地方,休息一会儿,吃点东东补充体力。也就十来分钟的时间,大家还没吃几口,只见天空暗了下来,抬头一看有块黑云遮住了头顶的太阳,要下雨了,刚说着雨点就掉了下来,刚才还是艳阳高照,嗨!这里的天气真是这样变化无常。我们赶紧收拾东西,穿上雨衣赶路。

远远地看到今天的终点站——拉格的时候,我都不由自主地欢呼起来。

     13:30 顺利抵达拉格

     拉格是一个由几个简易木屋棚,棚顶盖的是塑料布和彩条编织布的棚屋,组成的接待站,为往来的徒步人提供食宿。到了这里就可以把湿漉漉的衣服烤干,可以进行基本的食物补充,当然这里没有手机信号(其实这一路走来只是在背崩乡、墨脱县城有信号),在这里我们的需求是原始而满足的。

     我们的先到的队友已经把房子定好,里外屋。里边住女生,外面住男生。(这里的吃住100元/人)屋与屋之间没有门,只有一个布帘。放下背包,大家围坐火炉边,一边烤衣服、鞋子,一边分享行路的酸甜。我们还喝了一壶热气腾腾的酥油茶,很香。

     小雨淅淅沥沥的下个不停,透过雨织的瀑布,远处的峡谷、丛林都在云遮雾之中,只能看到大致的轮廓,像极了一幅油墨山水画。泥土的芳香和青山绿树的味道交杂在一起,令人的精神不由得为之一振。雨水顺着屋檐倾泻下来,溅起了一朵朵水花,激起了一层层雨雾,在雨声的伴奏下,置身此地的人恍如在梦境中一般。我闭上眼睛,深深地吸了一口湿润空气一股脑儿地陶醉于雨中的拉格。,好像只有这样,我才能近距离地感受这既热闹又安静的拉格。

     18点多我们在这里吃了一顿还算丰盛晚餐,六个菜一盆汤,在这个环境下已经算是很丰盛了,我已经很知足了。拉格的雨夜是很冷的,大家只好回到简易的木板床上的床上,盖上被子聊天。

     躺在硬邦邦的木板床上,聆听着来自喜马拉雅山南麓的雨声,睡意很快袭来。久居在都市的高楼大厦,对于这种声音,似乎有一种奢望。沉沉地睡去,全然不闻外面的雨水声声。