五年前的6月3日曾和老G还有朋友小P一起从北京出发自驾去新疆,5天后到达乌鲁木齐。因为要上班,我只在乌鲁木齐周边转了转就一人飞回北京了。老G和小P驾车游览了半个新疆,要不是在草原上发生了事故,他们计划是游览全疆的。而草原的美丽、草原的辽阔、草原的凶险都只停留在他们的讲述中和我的想象中。

     又是6月3日我和两个旅友一起登上了从北京飞往乌鲁木齐的班机,在飞机上心情就有些激动,想象中草原的样子在脑子里一遍一遍地闪过:“高高的雪山下大草原上开满鲜花,遍地牛羊、骏马奔腾,清清的河水在草原上蜿蜒流淌,笔直的杉树挺立在河边”。我想象中的伊犁草原是记忆中残留的少年时代看过的彩色电影《天山的红花》中的美丽景象,上次来新疆就没有看到这样的草原。

    晚上九点多飞机在乌鲁木齐地窝堡机场降落,租好越野车的司机小W把我们送到酒店。

    6月4日早8点半我们就出发了,目的地是赛里木湖。乌鲁木齐到赛里木湖的路况很好,一路的高速公路,只是走一个小时左右就会遇到一个收费站,共收了7次140元过路费后,在下午近4点时终于到了赛里木湖。

     赛里木是哈萨克语“祝愿”的意思,这源于一个凄美的传说,说赛里木湖水是由一对为爱殉情的年轻恋人的泪水汇集而成。它位于伊宁市西面博乐市西南约90公里处(不知为什么在天下民宿上,把赛里木湖的地点标注成“阿克苏”)。赛里木湖湖面海拔2073米,是新疆海拔最高、面积最大的高山冷水湖。它被群山环抱,湖水平静湛蓝,湖畔的草原是优良的夏季牧场,每年的7月底至8月初,当地的蒙古族和哈萨克族牧民会在这里举行那达慕盛会。我们到的时候天气还很凉,所以转场的牧民都没有到,只是一车车游客的到来打破了它的寂静。

      景区大门外还有许多车在排队等待买票进门,景区门票每人40元,汽车可以开进来不收票。肯定以后要开通环保车,不允许外来车辆进入了。

      进了大门直奔湖边,我们叫司机小W停车,急急地走到湖水旁,湖水清澈见底,我把手放进水中,水不是很凉,舔舔手指也没有什么咸味,不像网上介绍的那样“略带咸味”。一会儿小W大叫我们:走吧,里面要漂亮得多。

正对大门的湖边。

清澈的湖水。

     小W带我们开始了环湖游,车沿着湖边的公路拐了一个弯,眼见湖水变成湛蓝湛蓝的颜色。

湖边的草地上开始出现星星点点的野花,小W说别着急里面花更多。

车继续往前走,看见远处的山脚下,湖水旁,就像黄色的颜料泼在草地上。

      我们扑向草地野花中,不想一位同伴刚下车腿上就被一种草蛰了一下,用手摸手也像被蛰了一样,手上和腿上马上起了一片红包,同伴的叫声还没有停,我也被那种草蛰了,就像被马蜂蛰被杨喇子喇一样,又疼又痒,听见我们大叫司机小W冲我们喊,被那草蛰了千万不能用手摸,那草叫“荨麻”有毒。

这成片茂盛的绿色植物就是“荨麻”。当时忘了给这个蜇人的草拍张特写。这是在网上找到的“荨麻”特写。

     这草的叶子边上,杆子上都长满细细的毛毛刺,后来在其他地方我们又被蛰过,也看见其他旅友被蛰。

草原上还有一种扎人的草,草上也长满刺,不知这种草叫什么名字。

      美丽的赛里木湖有著名的十景,这一景就是“金缎镶边”。“金缎镶边”出现在春末夏初的季节,这时“赛湖大草原泉流交错,溪水潺潺,群草吐苞,百花争研,满山遍野的亚高山草甸鲜花怒放。其中尤数盛开黄色花朵的野罂粟、金莲花、萎陵菜等金黄色鲜花最为惹眼,整个赛湖变幻成一个金黄色的世界。在满地金黄中还点缀着紫、红、蓝、白等五彩斑斓的各种鲜花,赛湖成了花的海洋。壮美的"金缎镶边"醉到了无数国内外游客,堪称赛湖之绝景!”

      这绝景让我们看得如痴如醉,小W说再不走在日落之前转不完整个赛湖了,这才恋恋不舍地上了车。

      车开上点将台的小山时,远处的山顶上下起了雨,阵阵雷声传过来,我们头顶上也掉下了雨点,可阳光还不时从云层中钻出来,正念叨着要出彩虹就好了,就见彩虹在我们的脚下一点一点地搭成了彩桥。

不一会儿一道彩虹变成了双道彩虹,但很快这美景就消失了。我们这天太幸运了,几分钟后彩虹再次出现。

第二次出现的彩虹。

     从点将台的小山上下来继续转湖,没走多远,又见到“金缎镶边”的景色。

     在这又停留了一些时间,小W说来不及把整个湖转完了,要在日落之前转到湖的东面找个看日落的最佳地点,我们只好原路返回了。小W把车开的飞快,连看见湖里有一群白天鹅都没有停车,生怕错过了看日落。

     湖的东面有座小岛,这个小岛就是赛湖十景中的一景“湖心情侣”,相传很久以前,有一对蒙古族青年男女在鲜花盛开的草原上放牧并相爱。一天姑娘在放牧途中遭遇草原魔王施暴,姑娘宁死不从,伺机纵马逃离,魔王紧追不舍,姑娘用玉镯当武器掷击魔王,不料玉镯落地,大地迸裂,姑娘纵身越入深潭。小伙闻讯纵马赶到,砍死魔王,悲怆地高呼着姑娘的名子,也一头扎进深潭。顿时波涌浪翻,大草原顷刻变成一片瀚海,一对含恨而死的恋人,在波涛中化作了形影不离的湖心小岛。

     转到湖的东面一个小山下准备爬上小山看日落,可是西边的天空布满云彩,一直等到晚上9点云都没有散开,我们只好离开了赛里木湖。

     晚上我们住在松树头的“教育山庄”,山庄有十几顶毡房,我们住的是一顶小毡房,一晚300元。刚刚把行李放进毡房,就下起雨来,这雨下了一夜,快天亮时才停。幸亏睡觉前要求山庄老板给我们的毡房里安了取暖的煤炉,要不然非把我们冻坏了不可。

山庄的早晨。我们住的6号毡房。

     山庄的早晨。在山庄的旁边山上有个观景台,登上观景台可以看见赛湖十景之一的“松头雾瀑”。 松树头在赛里木湖的南端,是一个低矮的垭口,是经果子沟通往伊犁的重要门户。果子沟一带的山区,经常云锁雾裹,浓云密雾,风吹浓雾经松树头低矮的垭口,瀑布般倾泻入赛湖,远看似千万匹白马跃海,汹涌澎湃,气势雄伟;近观团团然若絮,篷蓬然若海,急剧涌动,波澜壮阔,瞬息万变。我清晨出毡房洗脸时看见晨雾像飘带一样在山头上、在毡房旁飞舞,等我回毡房拿相机再出来,景色已变成白茫茫雾蒙蒙,远处的山头、近处的毡房都被浓雾包围,不一会这浓雾又渐渐散开,真是瞬息万变。

从山庄看果子沟。果子沟正在修建的公路桥和隧道,这个工程完工后,从赛里木湖去伊犁可直接穿隧道,过大桥,就不要再绕行松树头和果子沟了。可司机小W说这个工程修了几年还没有通车。

尽管早晨云雾缭绕,乌云满天我们还是来到赛湖边碰运气,如果正好太阳升起的地方没有云呢,就可看见赛湖十景之一的“赛湖跃金”了。

赛湖的早晨,没有“跃金”依然很迷人。