九华山古称九子山,因“高数千丈,上有九峰如莲花”,李白诗之云“妙有分二气,灵山开九华”,遂改名称九华山,山因诗名,我家小白何其壮哉,哈哈!九华山又是我国四大佛教名山之一,地藏菩萨的道场,香火极其鼎盛;说也奇怪,原来去过的名山中大多为道教名山,佛教名山去的较少,刚好赶上难得的一个空闲周末,便决定前往九华山一行,虽不为烧香,但心诚所在,许愿亦可,再观风景如许,也算一大快事!

一切就绪,又背上新买的帐篷睡袋,雄赳赳气昂昂,远程奔袭九华山,第一次野营之旅拉开序幕。乘新开通不久的T7606次火车,一夜无话,早上7点左右到达池州。出站左拐,广场上有通往九华山的黄色中巴,旺季15元,淡季12。我刚好和碰上的几个人,不想等中巴,便一起包了辆面包车,遂启程赶赴九华山。

半个多小时,到达九华山游客服务中心,要在这里买门票和景区交通票票乘景区交通车到山上。门票和交通票是不同窗口分开卖的,其实不太方便,尤其是我这种一个人旅行的,如果人多的话,买票就要排两次队,很浪费时间。很凑巧的是,当天正是观音会,人奇多无比,排两次队那不是傻了啊,于是我决定只买景区交通票,上去后再补门票。景区交通票联票50元,上下山和几个景点之间都可以用,买好后便排队等车。这里便要吐槽了,景区交通堵塞,导致交通车很久没来,游客非常多,全部拥挤在大厅里,虽然我是男的,没被挤怀孕,但也明显瘦了一圈,对我的减肥工作大有裨益,同时还好九华山没卖桑拿票,算是让游客免费享受了这个待遇。场面相当糟糕,即使有节日因素,但也凸显了九华山组织管理的混乱和失职,而我的九华山之旅也就在这种混乱喧嚣中兴致大减跌跌撞撞的前进着。

8点多排队,11点多才上车,一路上不时山花盛开,倒也算一种补偿,12点到达九华街,而这个时间在我计划中应该已经立于山顶俯仰天地了。没办法,既来之则安之,检票口补了门票进入景区,迎面黄墙黛瓦,重檐画栋,宝殿庄严,墙壁上横书着“南无地藏王菩萨”几个大字,正是祇园寺。

祇园寺是九华山最大的寺院,初建于明代,殿宇轩昂,尤其是大雄宝殿,正面供奉着三尊大佛,殿后塑海岛观音像,气势逼人,金碧辉煌,仰头视之,不禁身有渺小之感,感慨于佛的庄严和博大,我想,这也是佛家把寺院和佛像都建的如此宏大和壮丽的原因吧。

殿前香火正盛,我大致看了下,没有过多逗留,便继续前行,前面路口右拐不远处便是虎形山站,在这里可以乘车到凤凰松站,从那里可以登顶天台。等车点又是很多人,又是拥挤不堪,又是漫长的排队,哎!总算上了车,一路前行,到达凤凰松站,已经下午1点了,为了节省时间,便爬上一段到索道处,买了单程索道票75元,准备索道上步行下。很快进了缆车,平步青云向天台进发。

九华山处处爱跟黄山比,不过一上缆车,看看山景,单从风景上来看,非常平淡,毫无惊艳之感,跟黄山不在一个档次上啊!

十多分钟到了索道终点站,出站前行,回头一看,一个石头妙趣横生,像一个企鹅站立低头认错的样子,憨态可掬。

往前稍走一段,古拜经台的金黄大殿便遥遥在目,在青松白石之间颇为醒目。

 

忽然前方一阵喧闹,到前一看,原来是一只小猴子在树上怡然自得吃着东西。

继续向前,还要说一句,九华山的路标做的不太准确,很多让人摸不着头脑,这里有个路口有个向上的阶梯指示是到九华山最高峰十王峰的,结果我爬上去一看,早都荒废了,一片乱石,是不能上去的。

再走一段就到了古拜经台,相传金地藏曾在此处拜诵《华严经》,大殿威严,庄重浑厚。

右边建筑为弥勒殿,墙体白色,跟大殿迥然不同。

大雄宝殿和弥勒殿之间台阶上去,一块长方形岩石上有一个巨大的脚印,说是金地藏遗迹,为拜经垫脚石,从而留下足印。呵呵,这脚印可真够大的,不愧是菩萨。

从古拜经台可以仰望天台,天台寺雄踞山巅,高于天齐,气势万千,自生出崇敬之意,无怪乎那么多善男信女顶礼膜拜,感叹佛法无边。

继续向上攀登,体会朝拜之旅。路上一个景点,好像叫仙人打鼓。

左边为大鹏听经石。

888级台阶拾级而上,比较陡峭,上山还是要小心点,抬头一看,天台寺正威严地雄踞山顶,俯视四方的芸芸众生。

快到时,有一个路口,左边上天台寺,右边去十王峰,我先选择去十王峰,通往十王峰的台阶比正常的要窄,千万要当心。到上方平台,左边即为雄视天下的天台寺。

十王峰上溜了一圈,便前往天台寺,又下到下面台阶,一步一步上去更能体会到朝圣时的庄严。天台寺位于天台峰之巅,悬崖峭壁上殿宇煌煌,颇有压倒众生的威仪,左右阶梯开道,前面三尊铜鼎处香火缭绕,正面石壁上书“非人间”三个大字。

左边阶梯上去的话,会先经过地藏洞。

登上绝顶,进入大殿,又称万佛楼,正面供奉大佛,左右十八罗汉,气势不凡。

回望十王峰,似乎是并不起眼的普通山头。

看了天台寺,继续往殿后走,后边先是观音阁

再走一段,就到了一线天的景点,这面写的是“南无阿弥陀佛”,走过去另一面才是一线天

过了一线天,往前走可以到达花台景区,传说中九华山自然风景最美的地方,不过路途很远,基本没见到其他人往那里走。但我不想错过,虽然时间有限,但自信速度还比较快,准备再去花台稍微看看,即使看不完,也要不虚此行,不然岂不是太遗憾了。

一个人继续前行,不久碰到了几个驴友,好像是从花台过来的,问一下他们,说花台那边风景还可以,就是从这过去非常远。不管那么多了,继续向前走,过了罗汉墩,先经过一个甘露亭,亭子旁边有一口古井,叫地藏井。

山道蜿蜒,独自前行,由于还要返回天台下山,所以速度比较快,右边山峰上,这是一头卧着的骆驼吗?

左侧巨石竖立,也颇为好玩。

看一下沿途的山景。

再往前走,到了一个分叉口,好像一个去古佛洞,另一个去花台,路向标志的很不清楚,我勉强继续往前走,前边一个观景台,前面山峰林立,还有点山景的感觉。

到这时间也非常有限了,只能掉头回转,不知道有没有看到花台比较好的风景,就目前看到的来说,比较一般。原路返回,爬坡好累啊,哈哈!努力赶路回到天台,又留连一会,然后开始下山。刚下天台寺一段,右边就是蜡烛峰。

随后又到了大鹏听经石,从这个角度看过去,更加惟妙惟肖。

这是大鹏趴着的石头,是不是叫钟峰。

这是金龟朝北斗,看这小脖子扭得那风骚的曲线。

从古拜经台右边山道下山,回望拜经台,青松白石相映,飞檐翘角,黄金大殿,色彩夺目,非常美丽。

不久就到了观音峰,我本来以为是一个山峰,到了才发现原来是一个寺庙,其实寺庙原名不叫观音峰,不过因为她而改名了。这才是真正的观音峰,一石峭立,披上黄袍,是不是很有神似之感!

随后是天桥寺,建于一座石桥之上,桥下一株樱花正开,花寺相映,非常和谐美丽。旁边石壁上豁然“江南第一山”五个大字,不知道多少座山都是这么叫的,哈哈!

然后经过吉祥寺慧居寺慧居寺目前也是九华山佛教协会所在地,规模并不大,这是寺庙的韦陀宝殿。

下山速度比较快,目的地是凤凰松,在那可以安营扎寨,第二天去百岁宫也很方便。一路向前,不就到达凤凰松,就是一棵巨大的形似凤凰展翅的松树。

到此天已渐黑,遂打开帐篷在凤凰松广场安营扎寨。我发现这个地方选的特别好,面对凤凰松,前仰为天台寺,旁边山上建筑应该是百岁宫附近,侧面为慈修庵,四通八达之地,去哪都很方便。秀一下我今晚的行军大帐。

随便找点吃的,困意有点上来了,钻到睡袋里,还是挺舒服的,野营的感觉还不错,哈哈!四周一片寂静,但听溪流淙淙,当夜月色如水,别有一番韵味。早点休息,还有第二天的行程在等着我。

一夜无话,第二天一早醒来,整理帐篷,吃点早餐,再赴征程。凤凰松前行右拐,先是大愿茅蓬。

然后是慧居寺下院,附近还有不少的寺庙和庵堂,香火阵阵,梵唱声声,在清早的山间,自有一片震动人心的力量,让人安静而又感动。

不过我发现啊,在九华山,和尚寺庙要比尼姑庵堂要宏伟豪华的多,看来强弱势群体很鲜明啊,尼姑庵堂一般都很小,色彩偏深暗,朴实无华,非常简单甚至说是简陋,不过里面的师太都很安静祥和。

然后沿右侧小道过桥,路就是通向百岁宫的。经过很小的一个接引庵,不断向前,不久就到达回香阁,广场石壁雕刻千手观音,后上方就是万佛塔,一个新建的景点,不过我没上去看。

广场正中分别是山门殿和华严宝殿,非常气派。

华严宝殿左边阶梯下去是回香阁,院里地藏殿。

从广场旁边小道继续向前,不久就是飞弘桥和东崖禅寺,寺院建于危崖之上,通过天桥与地面相连,桥中建有一亭,看起来相当有气势,造型也非常漂亮。

沿桥攀登,山风吹拂,近观宝殿,远看山下风景,云气蒸腾,很有感觉。

观赏一会,下去继续前行,经过飞来观音峰,然后走到一个景点,说是能看到天然睡佛,不过当天阳光非常强烈,远处的基本看不到。

再往前就是百岁宫了,是供奉无暇真身的地方,明代高僧无暇禅师真身已安放500多年,是目前山上能看到的最早的肉身。红色的墙壁上写着“南无地藏王菩萨”。

上去左边就是百岁宫,我进去的时候正赶上寺院里做早课,一众和尚集体诵经,竟如清唱慢吟,非常好听,怪不得都称作梵唱。

看他们做完早课,又参观了一遍,然后出来后右边上去是五百罗汉堂,二楼供奉着五百尊罗汉塑像。

罗汉堂左侧空地也能看到天然睡佛,不过光线因素,还是看不清,勉强拍了一张,找找有没有。

返到百岁宫旁,看这边山下风景,九华街星罗棋布,并且云雾升腾,白云缭绕,竟然有一点云海的感觉。

然后准备下山,从百岁宫下面山道下去,一路向前,半途标的有老虎洞和观音洞,据说风景还可以,本想去看看,结果当地人告诉我说非常远,来回要两个小时,只好舍弃。

继续下山,快到终点时标志牌提示一条小道,竟然是通往西天寺和西天圣境,我的妈呀,哥再胆大也不敢去啊!

随后到达山下,就是门票入口处附近的祇园寺那里。向前右拐不远就到达化城寺,是九华山的开山祖寺,门前放生池,里面有详细的地藏菩萨事迹介绍,目前也是九华山佛教博物馆。金地藏原是唐朝时新罗人,原名金乔觉,入华后在九华山修炼,后被尊为地藏菩萨转世,享千年香火。也得感慨大唐时的包容与博大啊!

看了化城寺,从对面小道再往里面走,旁边是旃檀禅林,包括华严宝殿和三大宝殿:大悲殿、大愿殿和大慈殿。都是庙宇轩昂,宏丽博阔,尤其是华严宝殿,更是金碧辉煌,两旁大象石雕,门前蟠龙柱,石阶更是尽雕刻之能事,双龙戏珠精美异常,总体建筑真是豪华。

大悲殿中供奉着千手千眼观世音菩萨,大殿典雅,也是相当壮丽。

游完旃檀禅林,再向前路口处有一向上阶梯,即是通向月身宝殿,是供奉地藏菩萨肉身之地,也叫肉身宝殿,不过佛家为避肉字,同时古代月与肉想通,遂称为月身宝殿。

经过上禅堂,再向前不久就是了,这是初到之处。

从左边81级阶梯上去,暗合九九八十一难之说。这是月身宝殿背面。

大殿建于高台之上,石柱红墙,汉白玉铺地,正门高悬“东南第一山”匾额。殿中有七层地藏塔,塔中有缸,缸中有肉身。许愿的人围着大殿顺时针转三圈,可以有三个愿望。旁边还有地藏禅寺和弥勒殿。

参观了月身宝殿,原路返回准备下山回去了。一路上寺庙不断,又回到了祇园寺,九华山之旅从你开始,那还是从你结束吧。

到这里,九华山之旅就该画上一个句号了。随后出检票口乘景区交通车返回游客服务中心,再乘坐中巴返回池州火车站,直达火车时间不合适,于是先乘车去南京,再转车回常州去也,告别九华山!