5月6日,我们出发了,而我们台湾之旅的第一站就是台北



    早晨七点钟的香港,一切都是安静的,我们乘坐的A41路巴士一路疾驰,40分钟后到达香港国际机场



行李交付托运,办理登机牌,一切都很顺利。安检口前得“离港”二字很熟悉吗?多少港剧中泪撒机场的桥段都是在这里完成的啊。。。。

 


一个人太落寞,人多则太吵闹,两个人的旅行则刚刚好。汤汤是我念研究生时的同学,我们两个一动一静,性格上一刚一柔,看起来是非常完美的旅伴选择。

非常喜欢台湾观光局赠送的小礼物——纪念版悠游卡,类似于香港的八达通,可以在台北捷运(地铁)使用。随身带了几年前出版的一本书,机上打发时间。

那是一架比较老旧的飞机了,透过有些刮花的机窗,可以看到云层下若隐若现的澎湖列岛。此时,已经飞行了1个小时左右,离台湾已经不远了。
 
    飞机有些老旧了,机窗上全是刮花的痕迹。这时我们离台湾已经不远了,可以看到下面的澎湖列岛。  

    中午1点多,我们抵达台北桃园国际机场。机场是台湾换汇最划算的地方,我们在这里换好了台币,领到了宝贝机,就坐上了去台北市区的1814公车。

    我们住在台北车站附近的一家旅社,应该是有些年代的建筑物了,连房间门都是需要钥匙打开而不是电子卡。前台服务员态度非常之好,是那种你离着他八米远,他就站起来向你微笑致意的好。大概是因为住了不少外国人,旅社设计还蛮欧化的,有一个非常美好的小天井。



    我们房间在二楼,放好行李之后,我和汤汤就背上相机出去逛台北了。一路上非常顺利,因为台北人实在太热情了!


    那是在台北的捷运站,我和汤汤面对站牌上几条纵横交错的地铁线路,一时间不知道坐那一条线才好。

    身边一位塞着耳机,看起来也在等车的女生转过身,用甜甜的台湾腔问我:你好,请问有什么我可以帮助你的吗?

    我有些难以置信,因为我并没有开口向她求助啊。我有些惶恐地说:我们想要去师大夜市一带,请问你知道该坐到那一站下吗?

    她一直微笑着听完我要去的地方,略加思考,指出一条最近的路线。我道谢着,她笑一笑,戴上了耳机继续听音乐。那时候我们还不知道,这样受宠若惊的感觉还会发生很多次。而问路,从此成为我在台湾最愉快的经历之一。


     坐捷运到中正纪念堂站下,一路上都是非常安静的小弄堂,建筑物大多老旧,屋前的花开得正灿烂。这里统称为康青龙一带,康青龙是永康街,青田街,龙泉街的简写,算是台北比较文艺的片区,很多杂志都有所介绍。这样看,和很多大陆城市一样,台北的街道名也是用城市名命名的吧,永康,龙泉不都是浙江一些城市的名字吗?

     
街道两边,有许多充满小清新气息的咖啡店,书店甚至杂货店,文艺青年可以一试。这种感觉让我想起鼓浪屿,特别是那些ZAKKA店铺。如果你有耐心再多走几步,就到了师大夜市。



    有一种说法是:你没有在晚上光顾过台湾的夜市,你就没有真正到过台湾。 在台湾,好像每个城市都有那样几条街,一到晚上便是人声鼎沸,灯火通明,整个区域弥漫着食物混杂的香气。这样的地方,从台湾北部往南部说起,像是台北的师大夜市和士林夜市台中逢甲夜市台南的花园夜市,高雄六合夜市,大概都会列在观光客的旅行计划之内吧!

 

    逛夜市无非就是吃吃喝喝,但是这里因为靠近师范大学,有好多可以血拼的小店。夜市人气很旺,我和汤汤被不断涌入的**推攘着,逛得很愉悦。这家夜市最好吃的莫过于灯笼卤煮,门口点红灯笼的便是。
 

夜市的某个入口,或者说出口。遥遥望去灯火通明,而眼前也只是安静的巷子罢了。


夜市大快朵颐之后,我们去了西门町,大家都说这是台湾的“旺角”,我只想说,和香港旺角比,这里的人实在太少了。不过年轻人应该会爱这里的,从地铁一出来,诚品前面的架子鼓打得high极了。


   当然还有一定要去的诚品!其实诚品给我的感觉倒是有些像重庆的精典书店或者西西弗书店,都是那种可以一呆就是一下午的书店,只是诚品空间更大,书的种类也更全面罢了。到了台湾我才发现,诚品不仅仅是书店,也可以是百货公司,我甚至看见过诚品物流。。。诚品里有很多奇奇怪怪的书,比如这本《我的遗书》,里面竟然有让你填写部落格密码以防不测(是有多细心啊喂!)

 

    当天晚上有一件事情还让我记忆蛮深刻的:我在诚品某个角落蹲着看书,正入神的时候,突然面前出现一堆情侣。男生用非常温柔的台湾腔问我:小姐,我女朋友说你帽子很好看,请问是什么牌子的?我说:XXX。然后紧紧牵着他手的女生很腼腆地问:那,哪里买的?我有很认真地学台湾腔说:网路上买的,淘宝网。他们就很失望地走了。。。。。这种看起来很唐突的事情那几天发生了好几次,台湾好像人和人的距离简单清澈很多。

    


   那天晚上逛得累极了,以至于回到住处我们几乎是瘫坐在床上看电视。第一次在电视上看《康熙来了》,汤汤很激动地要拍一张。

    回想起来,这家旅社的自助早餐也非常赞。海白菜切成头发一样细的丝,所有菜品都很小份和精致。吃早饭的时候,耳边全是粤语韩语日语或者英语,看来这家能够网上预订的旅店很受背包客欢迎耶!

    这是我们在台北消磨的第一天,次日一早我们便坐车去台中啦。


这几天北城天街在做台湾小吃展,不由得想起台湾那些平价又美味的美食。味觉真是一种复杂的记忆,时隔一年,也许我已经记不得台湾的某处风景,但还能记起某些食物和舌尖碰撞的滋味。一直在想,《舌尖上的中国》之所以能大热,也许正是因为美食可以唤醒记忆深处的某些东西。童年、故乡、感情就这样和那些缓慢滑过的镜头剧烈反应,力量直抵人心。

 

其实整个台湾旅途中并没有拍太多,吃货看着美食总是忘记按动快门,只想着撸起袖子大吃一场。现在回头清理照片的时候,只整理出这些。

 

>>>>>>台中春水堂

 

    在奶茶这个项目上,有两家店我最为心水。一家是欧阳应霁都力推过的,位于香港中环的兰芳园,那里的丝袜奶茶口感极为丝滑,让我觉得在中环爬坡上坎也非常值得。第二家就是这个春水堂,奶茶口感浓郁,一下就把大陆那些掺杂了大量糖精的奶茶甩开好几条街!珍珠颗粒非常饱满,爽口弹牙。我们点的冻奶茶,一股沁人心脾的甜香,简直是夏天的恩物啊!

 

>>>>>台中蜜麻花

 

 

据说是来台中必带的手信哟!这是一座三层小楼,一楼是开放式的工坊,工人正在忙碌着,二三楼露台上植物郁郁葱葱,看起来像住家。这家店隐藏在小巷子里(中兴七巷12号),要不是大大的招牌写着“蜜麻花之家“,说不定我们就会直接忽略掉。 

 

    门口摆着新鲜出炉的蜜麻花,兴冲冲地上前一问,老板答:不卖!她指指《蜜麻花排队规则》,上面写着排队等候,1点半截止。我想起重庆磁器口几家老店前也有长长的麻花队伍,但是人家可是全天无休啊!一楼还有一间像是休息室一类的屋子,坐着等蜜麻花出炉的人,他们悠闲地看着电视,一点都不急。是要有怎样的吃货精神,才能为了这金灿灿的麻花等上1,2个小时都不后悔啊!

 

>>>逢甲夜市

去逢甲夜市可以从逢甲大学门口的小巷进去,往人多的地方走就是啦!那天吃到了我和汤汤一直想吃,但是老是忘记的酸奶冰激凌。这种食物香港和大陆其实也有,自己加一些棉花糖,巧克力豆一类的配料,酸酸甜甜的,女孩子会喜欢。

 

然后就夜市里漫无目的地逛啊逛,在某个巷子转角,遇见了这家大雕烧。其实我一直知道台湾有些小吃真的蛮奇怪的,比如做成熊掌形状的包子,再比如大到几个人都吃不完的汉堡。眼前的这位小哥淡定地,又如此熟练地制作着,别说人家不但做得逼真,还细心地分成了阉割版和完整版也!周围的群众很开心地吃着,这大概是男人最痛的场景吧!这叫男同胞情何以堪,情何以堪啊!


>>>>台南担仔面

很久以前,一位叫做曾凤玉的姑娘嫁给了台南担仔面世家的儿子,婚后她一直在婆家的担仔面摊里帮忙。本来以为幸福生活就要展开,谁知当年六合彩风行全台,她的丈夫沉迷**,将家产悉数输尽。既然幸福家庭不可期待,她下定决心离婚,带着三个女儿开始新的人生。就这样,她用钱庄借来的一百万,撑起了街边的担仔面。

最穷的时候,她连孩子的学费都交不上,店里讨债的人比食客还多。她不言苦,既然无人再可依靠,便选择自己独立承担。所幸女儿们都很懂事,她负责煮面,大女儿端面,二女儿帮手,小女儿洗碗,女人们苦苦支撑着这间只有两张桌子的路边摊。后来渐渐有些积蓄,女儿们买下赤崁楼旁这座老房子,改造成现在的担仔面馆。因为食物美味、价格适中,她的担仔面渐渐有了名气,连台北故宫都力邀她去开店。这样的故事,听起来像不像一部励志电影?

来这里自然要点担仔面,热气腾腾的担仔面端上来,首先入眼的是那层香浓肉臊,入口绵软,回味无穷。肉臊用三个不同部位的猪肉烹制,辅之以台湾红葱头、虾米、干贝、纯豆荫油、冰糖、台湾蒜等数十种食材。厨师须搭配不同火候、翻炒拿捏技巧,花上整天的工夫才能成就这香气逼人的肉臊。分量十足的担仔面里还有白里透红的虾仁,鲜翠欲滴的葱花,香气浓郁的卤蛋等辅料,用以增进客人食欲。面汤则以虾和猪骨熬制而成,弃用味精,味道层次丰富,难怪香港美食家蔡澜享用过后都称赞不已啦!

我和汤汤还点了听起来很是恐怖的小吃“棺材板”,这道小吃是老台南的传统小吃,因为形状像棺材而得名。待到“棺材板”端上来的时候,两个女生看着这道小吃乐了:其实就是酥炸土司嘛!金黄吐司中间挖空,填上猪羊鱼虾肉,淋上厚厚的沙拉酱,就成了这道香甜可口的民间小吃! 

于是,我们在这里坐下来,慢悠悠地,品地道府城小吃,听老板娘奋斗的故事,度过一个悠闲的下午。

 

>>>>>火车便当

其实。。。也就是大陆火车的盒饭吧!但在那样的环境下,却有不同的新鲜感。

 

>>>>垦丁

坐了2个多小时的大巴从高雄到了垦丁,不知道在哪里下车,和车上的外国朋友坐过了站。在30几度的高温下狼狈不堪地拖着行李箱找旅馆,入住萌香民宿。脸已晒得绯红,飞快地冲澡,换上特意买来在海边穿的长裙,在旅馆的阳台上喝起了冰镇芭乐汁(折合人民币才3元还是5元!)。

>>>>番外:7-11

超级喜欢台湾的7-11,在书里还专门写了7-11的故事。犹然记得那个独自城市漫步的早晨,在7-11享用早餐的时光。城市刚刚开始喧闹,清晨第一束阳光。BTW 我这么不爱喝咖啡的人,也被7-11里的这种牌子的咖啡俘虏。

同样在7-11,那几天喝到饱的美容饮料。酸酸甜甜最能补充旅行中的体力消耗了。


虽然地图上看台北车站和台北高铁站有些距离,但我亲身体验后觉得完全就是在一个楼里面嘛!清晨的高铁站,非常有秩序,看了滚动屏幕才发现高铁的频率非常高,大约隔1,20分钟就会有一班。



      想要环游台湾,大概有高铁,台铁,汽车等三种方法。台铁是最早修建,也最完善的交通线路,速度最快为自强号列车,莒光 号次之。汽车的话根据城市不同,运营公司也不同,常见的有国光客运。高铁无疑是最快,也是最昂贵的一种,但是目前也只覆盖了台湾西海岸(参看下面的高铁路线图)。贵到什么程度?举例来说,从台湾南部的高雄(左营站)到台湾北部的台北(台北站),高铁大约需要1500台币,全程耗时约为1个半小时,但是同等距离台铁中最快的自强号只需要800多台币,所需时间为4个多小时。


 

    高铁接受信用卡网上订票,并且提前一定时间订票有7折到9折的优惠活动(网址是

http://www.thsrc.com.tw/tc/?lc=tc),当然也可以亲自前往台湾遍地都有的7-11等便利店订票,只是要收取10台币的手续费。

 

      早上在旅社门口,有一位佝偻的老婆婆在卖用铁丝穿起来的黄桷兰,50台币(大概就10来块人民币)2把。我买了两把,挂在我和汤汤的书包上,一路上香气四溢的。高铁座位很宽敞,我在小桌子上写下了给朋友们的第一张明信片。

 

      从车窗向外望去,铁轨旁都是绿油油的农田,一派田园风光。那时我们手头还没有台湾地图,只是来台湾前有看过那本《11元的铁道旅行》,大致知道这一带地势较为平坦。

 

 58分钟的高速行驶后,我们到达高铁乌日站,这里有免费去台中市区的接驳车。在台湾坐公交车,上车时司机都会提前发给你一张磁卡一类的票据,下车时候根据路程的长短打卡付费,这和大陆还蛮不同的。



据说,琼瑶奶奶的豪宅也在台中。接驳车上看台中市区的风貌,感觉这座城市有一些说不出的文艺气氛。不远处的楼盘名字都叫做“枕草子”,我自己蛮喜欢这座城市的。

 

      在台中找住处并不是困难的事情,到达市区之后,我们随便问街边一位大叔附近有什么好旅馆推荐。大叔想了半天,直接为我们招手了一辆计程车,还热情地帮我们把行李搬上车。我们几乎是被推上计程车的,听到大叔给司机说什么前面左拐又右拐那个叫美之旅的地方,我心中一凉,想:该不会被坑了吧?

 

      后来事实证明我多想了,那旅馆物美价廉(1200台币),楼下就是便利店,交通什么的也很方便。旅馆离我们下接驳车的地方确实不远,但是对两个拖着行李的女生来说,那段路至少要走20分钟。在酒店放下行李,我和汤汤早已经饿到不行,就出去觅食了。

      

       刚出门遇到一位阿姨,我们本来想问她附近的春水堂(传说中珍珠奶茶的发源地)在哪里,阿姨一听我们大陆来的,想起了什么一样地问:你们知道蜜麻花吗?可以带一点做伴手礼回家啊?我之前有查过资料,台中这个地方,有蜜麻花,太阳饼什么的可以当伴手礼。说着说着,热心的阿姨就带着我们去了。



     这是一座三层小楼,一楼是开放式的工坊,工人正在忙碌着,二三楼露台上植物郁郁葱葱,看起来像住家。这家店隐藏在小巷子里(中兴七巷12号),要不是大大的招牌写着“蜜麻花之家“,说不定我们就会直接忽略掉。



      门口摆着新鲜出炉的蜜麻花,兴冲冲地上前一问,老板答:不卖!她指指《蜜麻花排队规则》,上面写着排队等候,1点半截止。我想起重庆磁器口几家老店前也有长长的麻花队伍,但是人家可是全天无休啊!一楼还有一间像是休息室一类的屋子,坐着等蜜麻花出炉的人,他们悠闲地看着电视,一点都不急。是要有怎样的吃货精神,才能为了这金灿灿的麻花等上1,2个小时都不后悔啊!

 

 

    所以我们还是果断离开了,只是在这里买了几包杏仁饼一类的东西带走。这条小巷的另一头连着绿园道,不远处就是绿园道诚品。我们的午饭就在诚品负一楼的春水堂解决了。


 

 

     在奶茶这个项目上,有两家店我最为心水。一家是欧阳应霁都力推过的,位于香港中环的兰芳园,那里的丝袜奶茶口感极为丝滑,让我觉得在中环爬坡上坎也非常值得。第二家就是这个春水堂,奶茶口感浓郁,一下就把大陆那些掺杂了大量糖精的奶茶甩开好几条街!珍珠颗粒非常饱满,我们点的冻奶茶,简直是夏天的恩物啊!

 

     

      从春水堂出来后,作为两枚资深路痴,我和汤汤赶紧到楼上的诚品书店买了台湾的地图来看。地图旁边的书架上看到这样一本书,看到教主出现在这种书的封面我心情蛮复杂的,虽然诚品里不让拍照,赶紧拿出手机偷拍一个。。。。。。。

 

 

      那个下午过得倒是悠闲自在,我们按原定计划在绿园道散步,然后去了科学博物馆还有背后的植物园。一路都是养眼的花花草草,倒也没什么爆点。直到坐车去了逢甲大学,并在夜市上遇到了。。。。大雕烧。。。。

 

      这里要提一下,在台湾坐公车,公车快到站时一定要使出全身力气向它招手,不然它只会留给你一个绝尘而去的背影。点解呢?因为这里的人大多有私车,再不济也有机车或者自行车吧!真正坐公交出行的人并不多,公交车班次并不密集(我们当时等了30分钟+),公车也不是逢站必停。几个线路的公交共用一个公交站,如果不招手的话,它大概就直接走了。

 

      在台中的时候,醒得特别早。身边的汤汤还在熟睡之中,我突然想看看清晨的台湾街头的模样。

 

       把台中地图放进背包,我拿起相机就出了门。整个城市还在沉睡之中,七点钟的街头,人非常少。我一个人就在这个陌生的城市里走着,心里竟然一点都不害怕,反而有一种沉甸甸的安全感。


 总算找到去东海大学的公车,我下的那一站叫做荣总医院,荣总是和“荣民”二字相关。之前有读过相关的资料,荣民是政治原因下的牺牲品,是台湾历史上处境比较悲惨的群体,有兴趣的同学可以百度一下这段充满敏感词的历史。此行我的目的地是东海大学里的路思易教堂。

 

      资料上这样写着:东海大学是一所教会学校,当年大肚山地处偏远,交通不便,美国联董会深感校园附近缺乏灵性修养与礼拜集会场所,因此决定在校内建一座教堂。这座教堂就是后来华裔建筑大师贝聿铭先生参与设计的路思易教堂。

  

 

    一直觉得,教堂是教徒们信仰的延申,是他们灵魂的居所,也是他们向上帝所做的最虔诚的祷告。但是眼前的这座钢,铁,玻璃焊接在一起的现代建筑物,没有哥特式高耸入云的,似乎向上帝发问一样屋顶,也没有费尽心机装饰的柱子,它拥有风一样的流畅曲线,看上去干净利落,倒有一些后现代主义的意味。它静静立在那里,所有人都须仰望它,它就是这所学校的精神地标。


       我走了几步,在教堂不远处的榕树下坐下来享用早餐。教堂里传出唱诗的声音,身边的一切都很安静,我在这里过了一个愉悦的早晨。