“陡坡溏瀑布位于黄果树瀑布上游1公里处。瀑顶宽105米,高21米,是黄果树瀑布群中瀑面最宽的瀑布。陡坡溏瀑布顶上是一个面积1.5万平方米的巨大溶潭,瀑布则是形成在逶迤100多米长的钙华滩坝上”。

   黄果树镇上的早餐和它的住宿一样让人几乎没有选择,我们在一家看上去还比较干净的小吃店里每人吃了一碗汤面。看介绍陡坡塘瀑布黄果树瀑布上游一公里处,想着走路去也不会很远。这一路过去,却足足走了大半个小时。顶着从枝叶间的淅淅细雨,踩着路上薄积的落叶,清晨的空气湿润微凉,如果不是因为走着太长有点累未必不是一种难得的享受。

   路上经过了有名的黄果树宾馆,仿佛过了很久很久以后才穿过了靠近陡坡塘的镇上小街,这条小街远远比我们昨晚住的那个地方有人气和热闹,起码临街的房屋和人畜数量都不是一个级别的。走出镇上的聚居处经过石桥便是一个岔口,往左是陡坡塘景区,往右便是回黄果树天星桥的方向。几分钟后我们了走进陡坡塘景区,一进门口便是珍禽园。不知从哪里弄来了如许多只孔雀,天鹅,野鸭等动物,我不由暗自感叹:怪不得十几年前就在西双版纳几乎见不到孔雀了。


   过了一片绿地沿着柳岸就可远望到陡坡塘,它并不如黄果树那般壮观,体形真象...几块肥硕的面包,在天空下任水穿流而过。走近观赏,觉得这些“面包”山实在又硬又冷,扑面而来带风的雨却温柔地弄湿了脸庞。我们照了几张相片,在阴云下的瀑布前停留了一会儿就结束了观赏。离开前注意到瀑布前的溶潭一群鸭子,它们在水边自由自在地玩耍,瞧扑飞的姿势更象野鸭。旁边的一个管理员告诉我们那是一群不知何时从何处飞来的野鸭。我们却猜测其中只有几只是真正的野鸭子,其余的可能是凑数的家鸭。


  离开陡坡塘,我们又一次感受这里景点之间可怜的交通状况,不过在任何情况下,出租车总是不缺的。我们搭了一辆出租车,因为游客比较少,还有讲价的余地。十几分钟后就到达了天星桥景区。
   “天星桥景区位于黄果树大瀑布下游7公里处,这里主要观赏石、树、水的美妙结合,是水上石林变化而成的天然盆景区。如果说黄果树大瀑布的特点是气势磅礴,天星桥区则是玲珑秀美。“风刀水剑刻就万倾盆景,根笔藤墨绘制千古绝画”的对联,概括了天星桥景区的神韵。这里有三个连接的片区,即天星盆景区、天星洞景区、水上石林区。”

   


    一进门就仿佛从喧闹明亮的世界转入了阴凉的幽谷,一条狭窄的石板路在脚下延伸,两边是高大的怪石造成的天然石墙。我们进入了一步一景,折回不断的天星盆景区。在“一线水”后我们踏上了水中的“数生步”。它是由三百六十五块布在水中的石头组成,每块石头刻着一年的每一天。我们就一边在石头上跳跃,一边寻找着自己的生辰。很可惜,绕了几个在我的生辰石上,我找不到名人的名字。怪不得我不能成为名人,原来是出生的日子不对。

     

     走过了“数生步”后,我们置身于大大小小的山石、水石盆景区,这是一个类似微缩“桂林山水”的地方,山石嶙峋被一道道的水隔开,被大自然雕成一些细长的小巷与峡谷,被风与雨描下了无数让人想象连篇的水墨画。不由得对感叹一句:如果没有指示路牌,在里面真的很容易迷路。
     穿过 “长春峡”的狭长地段,经过侧身岩去验证你的瘦身是否成功;然后是歪梳石,寻根岩(在斑驳的石墙上要艰难地辨识出同色的几条树根)。我们跟着一个旅游团走到一串藤条扭结的石板路上,导游称之为“鸳鸯藤”,夫妻双方一人摸左边一人摸右边的藤条,传说可保感情牢固。然后我们来到一株藤蔓纠缠的高大榕树前,据说从这株荫叶浓密的美女榕上看出藏了多少个美丽的少女像的数量,可以考验一位男士对爱情的忠贞程度,不过显然老蒋已猜出了问题的意义,硬是装糊涂只能看出一个美女来。

     

    在各位男士收起心里的算术后,我们随步来到天星桥的另一个入口—茶室。从这里开始是旅游团人数开始增加,天开始下起大雨了。沿着一条下坡的路,我们来到了天星洞。
   “在五光十色、变幻无穷的奇峰异石之中,4根大石柱直抵洞顶,每根石柱都在20米高以上,柱上石花丛生,如雕龙刻凤,色泽艳丽,洞中主要奇景有布满碳酸钙凝胶体、状若成堆成串葡萄的葡萄厅;有散立在流石滩坝上若“八仙过海”的石笋群;有色彩艳丽、形状奇特的滴石、云碟、云盘,宛若一席金杯玉盏、佳肴琼浆的“天国盛宴”;此外,还有仿如“荷塘”、“万里长城”、“冰山雪原”、“苗寨梯田”以及“鸟虫鱼兽、花草树林、瓜果蔬菜”等造型,都异乎寻常地相似,仿佛世界珍奇、天国神物均聚于此,使天星洞更显得玲珑剔透,富丽堂皇”。
    对于老蒋来说,这是一个快乐的开始。因为总算辛苦地背了半天三角架,总算我们开始用它了。其实这个溶洞把玩一遍后我其实也没有什么很深的印象。可能是以前观赏的溶洞已经太多,审美情趣变得有些麻木了。不过洞内大厅毕竟也算一个富丽堂皇的去处了。
    走出天星洞,沿着一条下坡的路我们与咆哮的流水同行了,我们开始步入水上石林区了。河水起伏跌荡,穿行于河床中的石峰、石壕、石壁、石缝之间,石林形状各异,星罗棋布,而流水一路欢歌雀跃,在石上跌碎如珍珠,流淌如细链。站在栏杆边上,能感受到跳跃的河水想摆脱束缚,不停地向前奔跑。走着观赏着河中的石林与草木,我们到达了银链坠潭瀑布。河床经过流水千百年来的侵蚀,形成无数坑穴。可惜现在的阳光不强,否则可以见到在阳光下闪光的银链了。
     这条充满了生命力的河水在此处突然就消失了,隐入了地下变成了暗河。面我们仍往前行,迈过了高耸的星峡石桥,走过一段木草森森的小路,便隐隐望到上空的索道。我们才明白为什么这条路这么寂静,仿佛只有我们一行四个人,可能其他的客人都坐索道回到原来的门口。


    等真正从小山坡底爬上侧门口时,我们才觉得真的很疲累了。这个门口很少人,我们只能请刚到的已被其他人预约出租车司机叫另一辆车子来。回到黄果树镇上时已是下午一点半了。简单地用了午餐,我们收拾了行李了坐出租车在贵黄公路边上等过路车。
      一直等了很久,从贵阳出发至安龙的车子要么遇不到,要么是车座已满。后来只能改变计划,才最终坐上了一辆从贵阳兴义的大巴。
     兴义黔西南的州府,快到兴义市时见到了久违的太阳,夕阳的光芒洒在这片我从未到过的土地上,我觉得这座城市的市容完全无愧于“金城”的美称。我们下榻于银泉宾馆,这是一家在主干路旁的酒店。街上马路非常宽阔,比贵阳有过之而无不及。晚上在“盘江人家”好好地吃了一顿,点了马岭河里的清汤鱼。这家在宣传资料上介绍的酒家确实名不虚传,我也一样隆重地向各位想去兴义的朋友大力推介。虽然老蒋因为受不了清汤鱼的辣椒而发烧了。

   一早起来贵阳仍是阴沉细雨,七天酒店的早餐还未开始供应。走到街道上,这个地段的贵阳并不象广州一样遍布各种干净门面的早餐店。昨晚被我们不屑一顾的小摊档不得不成为我们不多的选择之一,我们各要了一碗肠旺面加了一块油豆腐。直到如今,那块香软的煎豆腐还一直被我的舌头念叨着。老蒋则在回酒店的路上打包了一个卷折子根的鸡蛋饼。
     大约八点钟我们打的到达延安西路的客运总站,到安顺的长途大巴班次很多。班车很快就出发了,路上的风景实在善乏可陈。到了安顺车站下车,才知要转到龙宫的车子在另外一个车站。不过马上有一个能言善辩的年轻男司机迎了上来,自来熟地向我们自荐坐出租车又合算又方便,虽然他说话的方式让人不是很可信。不过认真追究的成本也不低,如果节约时间的话,坐租车也是一个不坏的选择。于是几乎没有讨价还价,我们便坐上了这个外表比驴友还象驴友的小车。在车子向高处盘旋时,这个司机一路上几乎没停过嘴,不停地介绍这里的风景,尽责地做一个现卖的导游,以专家的口吻驳斥我们的一些错误观点:比如波波糖才是镇宁的特产。多谢他的一路聒躁,我们感觉很好就到了龙宫的漩塘入口。之所以选择这个入口,是因为考虑到龙宫最精彩的地方当龙门飞瀑和一二进龙宫,这样既可以走完龙宫全程,又可以从一般走到精彩的景点。

   大约十点,我们买票从漩塘景区进去,大约旅行团几乎都从另外一个入口进去或者旅游热季还未到,放眼望去我们几乎算是目前唯一的旅客。我们决定暂时甩掉大背囊,于是和门口的工作人员磨了一会儿,他们同意将我们的行李保管在挨着售票处的一间小房内。
    “龙宫是国家五A级风景区,据说它的天然辐射率为全国最低,还有一个特点是它拥有最长的水溶洞,而且既有旱溶洞也有水溶洞。龙宫由暗河连接五组溶洞组成,俗称“五进龙宫”。一进龙宫由宫门到蚌壳岩;二进龙宫由蚌壳岩到花鱼塘;三进龙宫由花岩鱼到青鱼洞;四进龙宫由青鱼洞到枫树洞;五进龙宫由旋塘经观音洞到小菜花湖。暗河水最深处二十八米,最宽处三十多米,最窄处只能容一小船出入。”
     从门口顺着石阶而下,我们迈进一个绿藤甬道,除了不远处的流泉声四周非常宁静。小路旁不知名的短灌木上结了可爱的黄果子,(贵州此行的一路上时不时都会见到它), 在经过了白花花的梦泉后,一片金色稻田呈现在面前,映着背后如画的一两座山峰和几间房子。我们踏上了田埂的小路,路过了一个所谓的“打铁洞”后,便来到今天的第一个渡口。

      渡口旁停摆了几条小船,工作人员说一定要先等上大约五分钟。我们决定先喂自己一点东西,在我欣赏码头旁的芙蓉树时,小刘拿出中秋节还未来得及开封的月饼分给大家,咬了几口后大家感慨:在广州怎么就没发现月饼有这么好吃?

       

    还没彻底收拾干净,工作人员便唤我们上船了。小船沿着通漩河顺流而下,河岸夹着绿柳芙蓉,细细的雨丝迎着轻风扑面,偶而经过河边一两簇民屋,忽起一种探究别人生活一两个片段的欲望,可是四下里静悄悄。坐在船头,感觉突然掉在一幅轻雨湿润的江南水乡画中,心灵一点点沉淀下来,随着水波和微风在丝丝地颤动,似乎听到自己的心在慢慢地沉寂,不愿动也不愿醒来。可惜,当眼前掠过几座山峰和小桥后,我们就到岸了。
     顺着公路往前走了一会儿,听到嘈杂人声看到早已习惯的车辆与**,才发现这是图上的漩塘。其实就是一个有点脏的小池塘,定睛一看也只能捕捉到水流有些转动。听旁人说,时辰不好现在不是最佳的角度和时间,真是郁闷。越过这个漩塘,我们穿进了一片竹林后,开始感到进入风景区了。因为时不时遇到摆摊卖东西的人,而让人又好气又好笑的是几个老太婆拦着你,一定要你买一把香进观音洞,我们被拦得没有办法,只能递给她一元钱,也没拿她的香。观音洞座落在七座犹如莲花座般的山峰丛中,佛堂是天然溶洞,总面积有2万多平方米。里面的佛像除了主殿观音洞有一个高12.6米的钟乳石天然观音像外,其他的32尊佛像看上去象是现代作品。一个虔诚佛教徒进去,除了感觉四周的墙壁不同,其他如香炉香台,坐镇的法师,功德箱,蒲团等都基本上一应俱全,丝毫不影响进香膜拜。我们从侧面的洞口拐出去,一路沿阶而上就进入了整个群芳谷景区。
     群芳谷景区占地很大,是连接中心景区和漩塘区的一条两公里长的狭长山谷。据说这里汇集了两千多种中药草,俗称药王谷,相传是药五孙思邈的采药基地。可惜我们这四个人的一半是搞项目的,另一半是从事金融,都属草药盲。只觉得在上上下下转过山路的台阶时经过不同的种类绿色,经过了岩边蜿蜒的水流,钻过“九九屯”的门桥,我们几乎没见到其他游人。也许还经过了那边山头万家洞不自知,听说那里洞内曾穴居历代万氏白族子孙,据传是战国时期孟子得意弟子万章的后裔。洞内石壁上刻有春秋时期的壁画“壮士八段锦”养生练功图。
     不知道过了多久,爬得有些麻木的时候到了“玉龙洞”的洞口。洞口的值班人员正捧着碗在吃饭,他挥手让我们进去。从进入的第一步起至出洞口,我都被一种恐怕的情绪控制住了,一直十分压抑。这里的溶洞空间很大,没有什么特别美妙的石钟乳和石笋等景色,沿着从下到上的地势布置了一些简单的串灯。一进来就听到震耳欲聋的水声,人从栏杆的石阶上往下探寻,只望到幽黑不见底的低谷,却怎么见到接近咆哮的水在哪里。一边走一边有些压抑,我们埋头走路,也有一些几乎看不见前方的路段。走出洞口,见到一方明亮的天空时,才觉得还是呆在阳光下最舒心了。我发誓除非是一进龙宫和二进龙宫,否则我再也不踏进那种黑地方了。
    随后在山谷里拐了不知几条岔路,终于走到了竹林下边的渡口旁。“野津”是它的名号,我们和另一对来自西安的自助游母女一起等那迟迟未来的渡船。从此进去就是二进龙宫了。它总共分成三个洞厅,水道长四百多米。潭深水幽、钟乳怪诞、洞厅粗犷。因为船行完全靠船夫,没有马达的声音,也没有人说话的声音,从上面的石钟乳时而有一两滴水叮咚掉落在身上。洞厅的很多景象要靠想象才能成形,在广东看惯了连州封开的地下溶洞和广西的百鸟崖和鸳鸯洞,在这里可以挑着看,享受着静谧与放松而已。
    从二进龙宫上岸后要换船到一进龙宫,它全长840米,洞里的彩灯装饰明显胜过二进龙宫。共有五个厅,大约只记得在低垂的“礼貌石”前,我们低头行礼。在五龙护宝厅,不知道我们看出了有多少宝贝。右下方是龙王三公主的閨房,左上方是大家熟悉的猪八戒,他因色心难改偷看了三公主的闺房,被龙王爷捉住倒吊起来,故称“倒挂猪头”,导游的这个故事引得船上的大大小小一阵轻笑。准备要出洞口时,却迎来一阵大雨,征求大家意见后,我们在洞口停驻等雨,顺便猛吸这里湿润清新的空气。雨来得急也去得快,很快船夫将我们带出了一进龙宫。
    一进龙宫与天池相连,天池幽碧,围绕着古木参天,绿树青草。我们顺着一个小山坡上去,大约走了一二十分钟后到达了龙门飞瀑下游的石桥上。这座桥犹如闸口,桥前面一水平静,桥后面万水流奔腾。沿着水岸往上走,才到达真正的龙门飞瀑。 

    到了跟前,我才明白什么叫做“龙水天上来”,笔墨十分也不足以表达我一分的振奋心情,它给你一种听觉和视觉上的震撼。你只能仰望到瀑布从洞窟顶部一月牙形的天窗喷薄而下,它如一条巨大的蛟龙咆哮出天庭,喷出的水狂泻出满眼的白雾。耳中是雷鸣般的声音,身上沾满了飞雾。瀑旁的双龙桥设计得很有趣,桥身雕满了水涡纹,扶手柱头上是飞跃的鲤鱼和青蛙。


     迈出龙宫,才知道从龙宫至黄果树瀑布没有设旅游班车。听导游说,明年才会开设两点间的班车。鄙视了一把两个五A级风景区的交通配套管理后,回头一想别人也是好心,为那些面包车司机提供创业机会。于是我们软磨硬泡不过那些已统一价格的司机,只能象征性地减了一些钱。从龙宫至黄果树镇距离并不远,大约四点多后我们就站在黄果树大瀑布风景区旁的小镇上。
    说它是小镇也算夸奖它了,一条不太长的小街从头可以望到尾,大约不到一公里。两边是三四层楼的小民居,每家民居几乎都是一楼是饭店门面,上面提供简单住宿,并不是每间都有独立淋浴间。也许是因为几乎所有的旅行团都不在这个风景区过夜,而唯一能提供三星级以上服务的是价格昂贵的黄果树宾馆。我们的选择也不多,很快挑了一家民屋安顿下来。看看现在还是四点多,时间还早,况且黄果树大瀑布就在近旁。
     于是一行人步行进入了景区,大约景区的人觉得游人光欣赏大瀑布会感到有些单调。在靠近门口的区域还开辟了一个盆景区,经历了大半天的阴沉细雨后,我们终于迎来了雨后的阳光,灿烂的日光映照在山杜鹃和水池的绿叶上,使得这片园子充满了生气。

    

     走完盆景区后我们经过扶梯入口,这是专门体力不好或者不愿步行的游者提供的。其实沿着阶梯而下,虽然有些累,却可以一点点欣赏黄果树瀑布从远处到近处的变化。起先你只觉得它象挂在墙上的画,因为它在镜头里是被两旁的树掩映下的小水挂。随着我们离它越来越近,地势越来越低,不仅可以捕捉到水面上一瞬而逝的彩虹,而且那震耳的水声也毫无置疑显示了它的威势。说到底,它可有77.8米高,101米宽。景区共设了六个观景台,我们先从高处的第二观景点进去。从这里可以进入大瀑布的腹地,但是一定要记得穿上雨衣,因为雨珠雨雾顺着风到处钻,打伞不一定能保护你的相机镜头。
      黄果树之所以有其名,据说是在瀑布附近生长着一种黄果榕。大瀑布有两大绝,一是大瀑布之上还有一个小瀑布,二是大瀑布的水帘洞,它隐藏在大瀑布的背后,长134米,内有6个洞窗、5个洞厅、3个洞泉和1个洞内瀑布。
    我们从第二观景台进入穿进水帘洞中,头上滴水不断。人可以不时从洞窗内向外望去,透过飞泻的水帘对面的风景被切碎了,伸手出去可以触摸隆隆的水瀑,感觉自己在刚才还气势磅礴的瀑布里面玩耍,这种近距离的接触十分独特,好象瞬间变成了冲进水帘洞的孙悟空一样,内心充满了惊喜和奇妙。难怪电视剧《西游记》要选择水帘洞作为外景拍摄地呢。穿出来后我们到了瀑布的另一边,走下石阶我们转到第一观瀑台,到了犀牛潭的旁边。在这里可以拍到大瀑布全景和人的合影。在这里我们发现了有一个全身武装的渔人在潭中捞鱼,我们封他为“黄果树第一牛人”。

    经过了几个观瀑台后,我们算是从上下前后左右都观赏到黄果树的风姿了,可惜时近黄昏光线有些暗淡。回来的路上经过了徐霞客的塑像,他对黄果树瀑布的描述“高峻数倍者有之,而从无此阔而大者”成就了黄果树的名气,而今天的黄果树也同样留了一个显要的位置纪念他。我很佩服这位伟大的旅行家,当初他来这里的时候,没有石阶,没有好路,也没有汽车,完全凭着对山水一腔热爱和过人的毅力。而过了几百年后,我们爬了不到两个多小时就气喘吁吁了。


晚上,我们早早休息了。窗外空气清新,也许在梦里会变成飞来飞去的孙猴子吧。