2月18日      晴 有短时小雨

        今天凌晨2点就起床了,赶5点钟的飞机,因为利马机场的工作人员的工作效率非常慢,因此必须要预留多些时间。好在一切都很顺利,在飞机上迷糊了一个半小时就到了库斯科。8点就已经到了我们下榻的酒店。可能是睡眠时间不足,再加上高原反应,甫下飞机我就感觉头痛欲裂,尽管酒店风景如画,我已无心欣赏,赶快把带来抗高反的药吞下,再到床上躺了一会,才感觉轻松一些。

       在酒店休整了一会就马上启程到马丘比丘了,从库斯科城到马丘比丘大约有120公里。途中到了一家饭店吃午饭。这是一个坐落在山脚下的餐厅,据导游说这是她做导游以来去过的最漂亮的一个餐厅。果然,还没进餐厅的大门就被它外面的花花草草给吸引住了。这是很有特色的第一道大门。

走进大门,这是一座两层的建筑,外表很普通,但门前的绿化非常漂亮。尤其对于我们这些爱花之人更是觉得很美。

 

下了台阶,餐厅前面就像个花园,盛开着各式各样的花。而且还养了三只漂亮的鹦鹉,它们都没有任何羁绊,但就是那么乖地站在主人为它们准备的树枝上,偶然才跳到水槽上喝水。

这几只漂亮的鸟儿与这餐厅相得益彰,已经谋杀了我们不少的内存,领队再三招呼我们进去就餐,我们方才罢手。走进餐厅,这是一个具有民族特色的建筑。

 由于高反因此我没有什么食欲,随便吃了几口,就到餐厅周边看看风景去了。原来餐厅的后面更漂亮,一片绿茵茵的草地像一块地毯,上面有几只羊驼在吃草,一行柳树把餐厅与绕着山脚流淌的小河分割出来。

几个穿着民族服装的女人在摆卖她们的民族工艺品。

在这样漂亮的环境中进餐真是应该食欲倍增啊,可惜我的食欲抵不住高原反应。

饭后是一个多小时的车程,一路上风景如画,惊喜不断。令我们那些爱拍摄的团友不断地左右腾挪,抓拍那美丽的大自然。美景当前,高反似乎也减轻了许多。这里的气候与利马大相径庭,利马是沙漠亚热带气候,一年下雨最多只有15毫米,而库斯科周围是安第斯山脉,夏天多雨,但非常清凉。刚刚下过了一场雨,远山还是被像棉絮般的云朵缠绕着,绿色的田野树木分外葱茏,一间间小房子点缀在其中。好一派田园风光!

 

下了大巴,还要坐小火车才能到达马丘比丘。这小火车走之字形上山,因此坐在车上左右摇晃,我几乎被晃得想吐,只能闭着眼睛 ,吃了一颗撒烈痛,熬了一个半小时,终于到了马丘比丘的脚下。

    以为下了火车就到了,谁知还要换乘大巴,沿着弯弯曲曲的山路,才到了山上。曾在网上无数次看过的马丘比丘,终于真实的展现在我的眼前。

       公元十一世纪,印第安人在以库斯科为首府建立了印加帝国,15~16世纪初形成了古代文明之一 — 印加文明 ,并在这安第斯山脉的崇山峻岭中建立了这座神秘的城市— 马丘比丘。它两侧都是高约600米的悬崖,峭壁下是奔流不息的乌鲁班巴河。在西班牙人长达300多年的殖民统治期间,居然对这城市一无所知,秘鲁独立后100年里也无人涉足。只有太阳和月亮见证着马丘比丘从辉煌的印加帝国到现在的断壁残垣。直到1911年美国耶鲁大学南美历史学教授海勒.宾加曼发现了这座“古老的山巅”( 马丘比丘在印加语中意为古老的山巅) 里居然有一座印加帝国的失落之城!于是马丘比丘就成为了印加王朝的一个标志,无数的旅行者不怕旅途的艰辛到此参观。1983年被联合国科教文组织定为世界遗产,这是世界上为数不多的文化与自然双重遗产之一。

       天开始下起了小雨,大家都有备而来,穿上了雨衣,在霏霏细雨中往山顶方向走去。

虽然离顶峰不算高,但走了不太高的地方,我觉得心脏很不舒服,我决定不爬到顶了,就在原地转转吧。

整个遗迹面积不算大,约有九万平方米,由约140个建筑物组成,包括庙宇、避难所、公园和居住区。这里还建有超过100处阶梯。还有大量的水池,互相间由穿凿石头制成的沟渠和下水道联系,通往原先的灌溉系统。至今没人明白那时印加人是如何能够把重达20吨的巨石搬上马丘比丘的山顶的。

一些石头建筑连灰泥都没有使用,完全靠精确的切割堆砌来完成,修成的墙上石块间的缝隙还不到1毫米宽。如上图中间那石头的拼接就可以看出当时印加人的治石的高超水平。

考古学家们认为马丘比丘是于1440年左右建立的,直到1532年被西班牙人征服秘鲁时都有人居住。考古学家对早期西班牙殖民文件的解读后,认为马丘比丘并非普通城市,而是印加贵族的乡间休养场所。山上建有一座庞大的宫殿和供奉印加神祇的庙宇,以及其他供维护人员居住的房子。但这些都是考古学家才分得清,在我们眼里这只是一些没有上盖的断壁残垣罢了。正所谓内行看门道,外行看热闹。

 

据说当时这里居住着2万印加人,他们从山顶到山脚开垦了无数的梯田,至今平整的梯田依然绿草茵茵,几只可爱的羊驼在吃草。雨水使梯田看起来更加翠绿。领队告诉我们,这里的雨水非常充沛,马丘比丘整天都是云山雾罩的,如果按原计划早上上山的话,那是什么也看不见,所以她将上山的时间改为下午,目的是能让我们看的清晰一些。

 老天爷对我们还是十分眷顾的,雨在不知不觉间停了,一道绚丽的彩虹挂在山间,经久不息。

 从山上俯瞰乌鲁班巴河像一条黄色的腰带穿过安第斯山脉的崇山峻岭。

      集合时间差不多到了,我们走到集合地点,有个穿着民族服饰的汉子在卖马丘比丘的明信片。

这是一个很憨厚的汉子,明信片的价钱要比商店的便宜,我们几乎每人都帮他买了。我们提出要跟他合影,他很大方就答应了。后来他问我们有没有巧克力,说是家里有小朋友。 于是我们倾尽袋中所有,什么糖果啦、饼干、甚至还有饮料都给了他。他非常高兴,连声向我们道谢。后来我们坐大巴下山时,他竟然抄山上的小路,在每一个拐弯的路口等我们,看见我们时就向我们挥手致意,就像是多年的老朋友一样,一直把我们送到山下的火车站。大家都非常感慨,这真是个淳朴的山民啊!

       下得山来到火车站已经是傍晚时分,离火车开车时间九点还有三个钟头。今晚的晚饭要我们自理。据说秘鲁的饮食跟中国很相似,因为华人移民秘鲁已经有160多年的历史了,有中国血统的秘鲁人已经占了总人口的15%。因此有很多食品融合了本土、中国和西餐的烹饪精华,值得我们去试试。火车站附近的饭店鳞次栉比,我们随大流走进其中一家。

菜谱我们不懂看,只能靠我们的领队为我们点菜。我和曹姐结对,首先点了一份牛油果,再来一份炒牛柳、牛肉汤,还要了一杯玉米汁,每人才15元美金。味道还可以,但没有想象的那么好。牛油果我在美国吃过,用来伴雪糕挺好吃的,但这样吃好像不大好吃。

        饭后我们在车站附近走走,除了饭店,就是纪念品的商店,里面的东西都是大同小异,无非是当地的一些手工艺品。那些挂毯色彩明亮,手工还算细腻,我也忍不住买了一张。

       走走逛逛,这里有一个小广场,石块上写着“马丘比丘,印第安人的村庄”

 

 

      明天继续参观印加遗址。