我们买了去丹巴的客车票,从康定丹巴只有138公里,可是正在修路,所以车要绕路,走的很慢,在路上走了6个多小时才到丹巴县。丹巴县位于四川西部的甘孜藏族自治州东部,与道孚康定县和阿坝州小金、金川县接壤,全县总全面积5649平方公里,辖一镇十四乡,居住着以藏族为主的15个民族。丹巴县是巴颜喀拉山脉、邛崃山脉等汇聚的地方,又是革什扎河牦牛河大小金川的发源或流径处,素有“岩巅上的城”和“大渡河畔第一城”之称。这里山峦连绵起伏,湖泊星落棋布,森林无边无际,当地藏民族把这种特征括为“山顶积雪皑皑,山腰树林葱葱,山脚海子粼粼”。而丹巴藏寨指的是居住在丹巴县的居民形成的藏族村落,丹巴的山寨,旧称碉楼寨房。丹巴山寨是嘉绒藏寨中最具特色的,其中最有特色的是甲居藏寨和中路藏寨县城位于大渡河畔的章谷镇,海拔1800米。

丹巴住下后我们就包了当地出租车去中路藏寨车盘旋着一直向山上行驶,沿途中的风景很漂亮,我不得不感叹这些人竟可以住在这么高的地方,而且每天还得进进出出,同时也不得不佩服这些人的忍耐和吃苦精神。中路藏寨位于丹巴县东北部,海拔2100米,有3600多人。中路乡位于四川丹巴县城东北方向,中路古碉藏寨核心区为克格依村,距县城9公里,海拨2250米。座落于一个神圣并风景优美的区域,为数众多的碉楼、宗教建筑及村寨一起构成了一个显著的文化景观。中路碉楼藏寨大渡河上游地区的高山峡谷自然环境完美合。以嘉绒藏区最著名的墨尔多神山为背景,而小金川在其下蜿蜒流过,可以俯瞰整个嘉绒峡谷及周边的藏族村寨,景色优美。以萨拉经堂碉为代表的宗教建筑群与碉楼及村寨建筑一起共同构成了一个完整的反映独特民族文化及宗教思想的文化景观。碉楼和寨房,原本是两类不同性质的风格建筑,在时光的流中,现在已经把二者已有机地结合在一起。外形上,既有寨房的特征,又有碉楼的形态。碉楼寨房一般为三层,也有四层的,一侧还配有厢房。但不论房屋和厢房如何建造,顶层外缘都环围着黄、黑、白三种色带,形成了嘉绒藏寨的一大特色。丹巴藏居具有浓烈的民族风格(嘉绒藏族)。在当地,人们都将其居住的村落称为寨子,这些寨子一般都修建在向阳的坡梁上,寨子由几十户甚至上百户人家组成。房子都是依山取材、木石结构的,由黑、红、白三色披沥装点,窗棂又被黄蓝、红悉心描画,一幢一幢外形美观,风格统一。我们去了观景台,这是和众多藏塞一样的房屋,是家碉为脊修筑成4层的碉楼式。底屋均为家畜圈,其上依次为锅庄室、储藏室、居室、经堂及角楼(家碉),其中二、三楼分别有天井和露天大阳台。房体的外墙多以白色、褐色与黑色圈涂成条纹,并绘以日、月、星辰和宗教图案,显示出美丽而整洁的外观。房外所立的经幡以及房顶随风飘动的嘛呢旗,更为这些恬静如诗的乡土民居增添了许多神秘的色彩。我们站在他们家露天阳台上向远处眺望,看到远处那寨房依着起伏的山势迤俪而建,高高低低、错落有致,与周围茂密的树林,清澈的溪流,皑皑的山峰一起构成一幅幅田园牧歌式的优美的乡村画卷。美丽极了。我感叹上天造就了这样一个伟大的民族,生活在这样一个得天独厚的风水宝地之中。

 

 

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第二天我们依然包当地出租车去甲居藏寨这里藏寨面积约5平方公里,居住嘉绒藏族140余户,藏寨从大金河谷层层叠叠向上攀援,一直伸延到卡帕玛群峰脚下。放眼望去,卡帕玛群峰,象一位慈母敞开宽大温柔胸襟,凭任山寨安然躺在怀中。到甲居藏寨我们去观景台上,这和中路藏寨不一样,它是专门为旅游摄影人修建的一个可以向远处眺望风景的风景台。由于清晨下了小雨,所以天空一片雾茫茫。观景台上有许多游人和摄影人早已等在这里,因为在这个角度是拍藏寨最好的地方。可是很长时间还是雾气缭绕,大家也只好散去。

 

 

我们顺原路下去,看到雾在逐渐散去,太阳慢慢升起,向山坡上的藏寨洒下一片阳光,这时的藏寨在阳光的照耀下显得是那么的平静、安祥。几百幢民居依山就势、错落有致地融于自然环境中,体现了天人合一的理念。远远看去,充满灵气的山谷中,满山遍坡树木丛丛,时隐时现在密林深处的寨房,伴着时有时无的潺潺溪流,仿佛是一个深藏于横断山脉中的世外桃源,这里壮丽迷人的风光、恬静如诗的乡土民居、独具一格的古石碉楼、多姿多彩的风情,惊现出丹巴的神奇和美丽。甲居藏寨是独特的藏式楼房建筑,一户人家住一幢寨楼。一般寨楼坐北朝南,有的三、五成群相依相偎,有的远离群楼,孑然独立。甲居藏房的现存形式,完整地保存了嘉绒民居的基本特征,如使用原始的材料,采用原始的技术,保持传统而古朴的风貌。虽然随着历史的不断发展,在局部发生了一些变化,但这些变化,一点也没有影响其传统风格和基本架构。

 

   

 

 

 

 

 

    从甲居藏寨回到县里后,我们休息了一会,下午去了梭坡藏寨。我们没有进到藏寨里面,只是包车到了藏寨的对面观景台上,这里是看对面藏寨的碉楼最好位置。站在大渡河边向对岸看,给我们视觉上的震撼,其独特的建筑让人惊叹不已。这里集中了丹巴最多的石碉楼,梭坡乡175座古雕,最集中的是梭坡村,有84座。一座座错落有序地耸立在山坡上,巍然屹立与民居相呼应,形成了又一个美丽的画卷。这是一个如此神奇的地方,嘉绒藏寨的悠悠炊烟、“千碉之国”碉楼文化,还有那千万年来迎风而立,历经沧桑变化中默默地守望的墨尔多神山……。藏式民居掩映在浓荫深处,只有一座座古雕拔地而起,在苍茫的暮色中显示着特有的苍劲和力感。眺望整个梭坡,像凝视一幅很古老的图画,显得那么凝重而又宁静。

丹巴我们只住了两个晚上,第三天我们就乘坐大巴回成都丹巴距离成都384公里,从丹巴出发,经过8个半小时的车程,途经小金、四姑娘山,翻过海拔4532米过巴朗山,走过卧龙自然保护区都江堰回到成都。一路上到处是高山峡谷、湍急的河流,可以感受到了白雪皑皑、经幡飘荡,苍茫一片的巴朗山垭口,还能在眺望到终年积雪的四姑娘山,真的是很漂亮。但是一路上也看到了四川地震后留下的痕迹。有些已经修复好了,有些还在建设中。但无论怎样,四川依然是美丽的,四川的人们还是在努力、坚强的生活着。