每一场旅行/见证着一次感动/从满怀激情的出发/到念念不舍的离开/在心里,都会默默的有一丝从心里油然而生的一股暖意沁人心脾/跟着期望的脚步踏步而去/随着喜悦的步调缓缓归来。——摘录。

旅游是生活在都市上班族枯燥生活的必要调剂,是改善身体机能的有效措施,大多数城市人都会适时的参与进来,乘着中秋的小放假我和姐姐报名参加了14年9月6日途牛旅行社组织的浙江天台山二日游。

天台山是中国浙江省东部名山。隶属于台州天台县,因山有八重,四面如一,顶对三辰,当牛女之分,上应台宿,故名天台,以佛教天台宗祖庭、道教南宗祖庭所在地和济公活佛的故乡而闻名于世。佛宗道源,山水神秀而著称。我自喜登山,又闻“天台”二字,且那天是特价游,2日游仅248/人,含所有交通、景点门票和一早一晚餐。如果自己去汽车来回钱都不够,而且时间也不可能安排紧凑。所以早早在网上报名(网上报名比在其他旅行社报名节省每人20元)。96南京总统府6点准时出发,天气报告当天有阵雨。路程要经江苏浙江两省,导游路程中也算尽职地介绍两地人文地理,一路使我们增长了不少见识。出发时晴空万里,车窗外沃田绿野蓝天白云使人十分惬意,到了10点多钟,已经半路,好像要证实天气报告的准确性,逐渐天空暗了下来,且越来越黑,一场暴雨砸了下来,我们心里也冷了下来,下午可是今天的重头戏到天台山琼台仙谷要爬山的呀!还好,暴雨来得快走的更快,快到天台县天空全部放晴。车窗外蓝天清澈白云堆积如雪,远山青黛绵延起伏,宝塔峻秀挺拔,有着宝塔挺立的山峰就是天台的地标——赤城山

中午12点,车途共计6小时到达目的地。正好安排吃饭,当时签定的合同中这餐中饭自理,导游组织可每人30元合起来包餐。我们觉得30元热饭热菜能接受,虽然无大鱼肉但新鲜的菜蔬能解饥渴。餐毕随车来到琼台仙谷琼台仙谷在县城西北8公里处。这里是典型的花岗岩峡谷景区,灵溪为该景区的主景线。来到景区门前高崖壁立气势磅礴,琼台仙谷四巨字在岩石上迎面悬挂。一泓碧水清澈凝翠,透明见底。

走进景区就是进了神仙地府,顿时空气清新,满眼是景,路边山泉吟唱小草含情。

这时来到一拦水大垻之前,其实这景区就是一发电站,含旅游和发电两项功能。从大坝飞泻而下的山水成了高悬的美丽瀑布,跨湖的廊桥如彩虹飘展。走过廊桥沿峡谷北行,山崖对峙,奇峰纷呈,绿水碧潭,飞瀑流泉,渐行渐高,越入越奇。

主要有八仙湖之清秀,双阙峰之雄奇,悬空廊之精巧,龙潭瀑之壮美,跨鹤台之孤耸,通天栈道之俊俏,仙人座之灵气等美景。以下带您一一领略。

 

 过桥就是八仙湖

绿水中看见一新郎正和新娘垂首而立,旁边济公观望,济公身边小童紧随。据说这是山上石头跌落自然天成。

沿溪北行,两旁山壁对峙,山势峥嵘峻峭,怪石错列,愈入愈奇。素有小黄山之誉。峡谷里山峰象拔地而起非常突兀。这里奇峰耸立,石柱指天,构成一幅幅奇异的画面。最右边的剥离开的石柱象怀抱小孩的妇女,那小孩乖巧的伏在他妈妈的肩头上。

 伴溪前行或瀑或潭,水时急时缓,山势有深谷有峭壁。

在峡谷里当地人给八个山头按八仙起名。

近观悬空廊。这是一休息处。

悬空廊里石刻“唯吾知足”是出家人奉行的理念也是对世人的规劝。相片照得太差很模糊。

峡谷里水绕山转,沟里石块叠瀑接连,石块有大有小,有的比房屋还大。

老桥古藤浓浓的诗韵。未到桥前已经听到瀑布的轰鸣声。

沿途生态景观很是丰富,呈现许多深浅不一的绿色。步道平缓易行,林荫遮蔽,微风拂面,行走其上,很是幸福的享受。一旁碧绿深谷,如同绿色宝石镶嵌谷底,美轮美奂。

景区毗邻国家重点建设工程桐柏抽水蓄能电站,优美的自然风光、深厚的仙道文化底蕴和现代化大工程的雄姿是完美的结合,让人神往。走在石道上景区风景点也越来越高,伴着哗哗的水声,可以遥遥看见山脊上的栈道悬挂在笔直的崖壁上。

穿过大概10来米长的又一个山洞,眼前一亮,迎面一条漂亮的白练似白龙出山。

“灵溪百丈坑有瀑如龙,**成潭,潭水晶莹如黛,名“龙潭”。顺着登山道在瀑布旁有一山洞,有些古朴有些简陋。

 然后再向上,看见山门。对联:妙境之中难言妙 /天台以上别有天。反面对联:过此便登天界上/动人常在画图中。横批:通天。意思是过此门就是天人了

俯看下面沟谷纵横,两边山势险如斧劈。

愈往上山势越陡。对面山体自上而下看,高高的观音耸立着,细看观音菩萨慈眉善目衣裙飘扬。这里奇巧石块很多,只是导游不肯爬山所以我们也叫不出名字,著名的有“李白题诗岩”、“仙人聚会”、“双女峰”、“元宝石”、“佛手峰”等景。

我姐姐已经爬不动了,山上的交通车很少,怕时间来不及我也只好停下登山的脚步,发一张复制别人的照片,

这是在山顶上照的登山桥。从照片上看渡过这条登山桥已经快到达山顶,也就是“琼台”。琼台上是有一块很大的平地,也就是古人诗家的赏月观日出之地。李白登华顶观日出写下千古名章《天台晓望》。诗仙李白吟道“龙**阙不肯住,飞腾直欲天台去”。

琼台仙谷最佳的游玩路线就是随景点交通车先上山顶琼台,然后再顺着景区登山石道逐级而下,边走边赏景。这样一点不累。我们是随团游玩,没有选择的权利,只好导游指东随东,走西随西。快到集合时间,赶紧下山。今天的行程也就是结束了。

晚上住在唐诗宾馆,大堂标价标间280元以上,后来我上网查了一下,网定100元左右就可以订到。到旅馆才下午3点多,导游分配房间,吩咐晚5点集合,开发到其他地方吃晚饭,只能稍事休息,乘这点闲暇到街上转转看看当地土特产,也没有什么稀奇东西,当地特产是一种烘糕,南京也很多,我们也没买。晚餐是旅行社赠送,大约有十个菜之多,非常丰富。有荤有素,有鸡有鱼。相比我们中午档次提高几个等级,回去洗漱休息,补充能量第二天游玩。这里要讲要是自己游玩,不会这么早收兵偃旗息鼓,我肯定要到天台的赤峰山一访,在我们的旅馆可以看到前面不远有湖有岛,吃饭前,我特地去想绕绕小岛,谁知整个湖用铁网像箍桶一样全部围了起来,望湖兴叹,我也绕湖半周,看实在无法入内,只能作罢。

第二天(97日)旅行安排济公故居+天台山国清寺

由于心里念着赤城山,一早我私自便出门,远远隔着马路看见一楼阁高耸,描梁画栋的仿古建筑,挡不住我的好奇心,近前一望是济公故居,我算提前来瞻仰了。

便是济公家园也脱不了赚钱的俗气,酒店、药房临街而立。匆匆照了几张外景,朝着记忆中的赤城山而去。找到公交站点发现赤城山离我住的地方有些距离,如果坐公交去一是吃早饭太赶,况且我姐姐并不知道我去了哪里,二是赶不及集合时间了。只能打车去。讲好来回30元。当时并不知道那里叫赤城山,只是知道那个红色的小山上有一塔御风而立,未到云台县城便先看见她。我的第一张照片远远望见的就是赤城山

抄录如下:赤城山又称烧山,距天台县城和国清寺均为2公里,景区面积1.3平方公里。

赤城山丹霞地貌,仙佛双修的圣地,是水成岩剥蚀残余的一座孤山,“不与众山同一色,敢于平地拔千仞”。因其山赤,石屏列如城而得名。每当旭日东升或夕阳西下,云雾缭绕山腰,霞光笼罩,光彩夺目。元邑人曹文晦形容为:“赤城霞起建高标,万丈红光映碧寥。美人不卷锦秀缎,仙翁泻下丹砂瓢。”故有“赤城栖霞”之称。赤城栖霞亦为天台八景之一。

赤城山,有道教第六洞天的玉京洞、济公佛院、梁妃塔,赤城栖霞等景观。赤城山高338.8米,历来被视为天台山的南门和标志。 分布着十八个洞穴,其中玉京紫云、餐霞、华阳、瑞霞诸洞天,自唐宋以来就有建筑。紫云洞于山腰,俗称下岩。洞顶嵌有“赤城霞”楷书,为明代万历年间题刻。洞内依岩构筑楼屋数间。洞前立有“建文帝度岁处”碑。洞旁有一小洞,原是敦煌高僧昙猷坐禅的地方。僧慧明于建元年间塑卧佛于此,称“卧佛岩”。赤城山中层为济公院,分为东西两院。济公东院是为纪念佛教禅宗大师济公而于1996年所建。济公东院依山而建,两层四开间,高为14.5米,建筑面积达410平方米。院内设济公百态堂。堂中有3尊香樟木雕济公大佛,两侧有79尊铜制济公小佛像。在走廊上还设有18尊形态各异的济公像,有喜、怒、哀、乐、悲、愁等各种不同神态。山顶上的梁妃塔,始建于梁大同四年(538),系南朝梁昭明太子萧统的第三子岳阳王萧詧为王妃所建,较国清寺隋塔要早76年。现存塔高27.5米,四面七级,为民国36年(1947)兴慈法师偕同上海居士重新翻造,现为县级文物保护单位。

古往今来,赤城山不知有多少文人雅士来此游览,皆留下不朽诗文。

要去到赤城山还闹了笑话,由于我讲不清楚我要去的山名是“赤城”所以打车时司机把我带到了国清寺,我一望不是我要去的地方,只能讲走错了,却讲不清到底要去那个山,要拜哪个塔,只能描述我的所见,还是当地有一人领会了我要去的是赤城山。所以到一个地方一定要做做功课,了解那里的人文历史,风景交通。就是和旅行社出去也要如此,不然就像我这样要闹笑话。

 

来到山下,只能远观,上山来不及了。虽然我万分想登山瞻仰,也只能望山兴叹!薄雾中赤城山峰壁立如城墙,层层级级建筑布满山体,山顶梁妃塔隐隐可见。。。。我从小路走了几步,有一个男子在路边用变调的颤音在扰乱着清新的清晨。这次见到而没有实际接触到赤城山是我的遗憾!就像嘴边的肉看到吃不到,太遗憾!

赤城山山门位于国赤公路北边,距天台城关或国清寺均为2公里。七路公交车在此设有停靠站,站旁竖有大型的景区指路牌。山门与赤城宾馆毗邻而居,门外路旁竖有景区简介和导游图,景区内诸景点一目了然。进山门,古色古香的石牌坊扑面而来。牌坊正面额题“赤城栖霞”,背面额题“济公故里”,点出了赤城景区的特色。

 回去早餐。早晨含餐,稀饭馒头鸡蛋和天台山的特色早点打糕。有点像南京的马蹄糕,糯米碎成米粉后加糖做成小小的方块糕点,很好吃。稀饭有白米,有小米,由红豆稀饭好几种,任意吃。第一站,济公故居。原来不知道济公是天台人,现在居然来到这半仙半道的济公故居,这就是世事有许多想不到。

济公(1130年—1209年),原名李修缘,南宋高僧,台山永宁村人。影视作品中他破帽破扇破鞋垢衲衣,貌似疯颠。济公初在杭州灵隐寺出家,后住净慈寺,不受戒律拘束,嗜好酒肉,举止似痴若狂,是一位学问渊博、行善积德的得道高僧,被列为禅宗第五十祖,杨岐派第六祖,撰有《镌峰语录》10卷,还有很多诗作,主要收录在《净慈寺志》、《台山梵响》中。懂医术,为百姓治愈了不少疑难杂症。

李氏家族有三个特点:一是世代仕宦,且为将门;二是为官清正,政绩卓著,名列《宋史》;三是历世积善信佛,家族中不少人是禅宗的著名居士。随着宋室南迁,李氏子孙流寓其高祖李遵勖封(食)邑浙东天台,隐居于赤城山南麓、天台城北的永宁村。济公之父李茂春,目击朝廷腐败,弃官隐居经商、念佛,为人淳朴厚重,乐善好施。

故居内几进院落,就像原来的官宦之家,迎门牌坊,主人、家眷、家奴格局分明,后面是家庭花园。却也庭院深深、亭台楼阁,花草幽静。

大概只要一个小时很快游玩结束,到今天的第二个景点国清寺。 

国清寺规模宏大,建筑雄伟,占地面积7.3万平方米,现有建筑面积2.8万平方米。共有四殿、六楼、八堂、二亭、二室等30余幢建筑物。寺周五峰环抱,万松拥翠;寺前双涧迴流,七塔拱立;寺内有智顗铜钵、梵文贝叶经、王羲之“鹅”字碑、隋线画碑刻、最澄入唐度牒、血经等珍贵文物。大雄宝殿内的释迦牟尼青铜佛像,高6.8米,重13吨,明朝铸成,外贴真金。佛祖慈眉善目,端坐莲台,庄重安详。眉目犹如孩童。
   
国清寺山门不同于一般的寺院,在影壁隋代古刹右侧,转九十度,朝东开。山门,并不雄伟壮观,显得朴实平易,看不出,这是我国佛教第一宗派天台宗的发祥地;看不出,这是日本韩国朝鲜天台宗的祖庭。山门额题国清讲寺,这又与别的寺庙不同,多了一个字,大概跟国清寺作为天台宗的发祥地,讲学传道方面的功能有关吧。
  还值得一记的是国清寺的门票,只要5元。作为国家级的重点文物保护单位,国内外闻名的古刹,它应该与灵隐、大佛寺属同一个级别。在国外的知名度,可能比灵隐、大佛寺更大些。灵隐的门票(包括进风景区的20元)是35元,大佛寺50元,,而国清寺仅收5元。据说,有关单位曾要求国清寺提价,被国清寺的主持断然回绝。方丈说,国清寺是神圣的佛堂,不是经商的商场。在一片市场经济的喧哗声中,竟有这样一位方丈,竟有这样一座庙宇。这件事令我们对国清寺》和方丈,多了几分敬意。


 进得国清寺山门,只见坡下的农作物郁郁葱葱阡陌俨然。都是寺中和尚所种。这个寺是由被陈、隋两帝,师为国宝的智者大师提议建造的,公元598年,杨广根据智者大师的遗愿和设计图样,命司马王弘和智者大师的高足灌顶在天台山麓建起了这座规模宏大的寺院,公元605年隋炀帝杨广赐额国清寺

  寺内有一株隋梅已1300多岁,是国内三株最古老的梅树之一,是国清寺第一任主持灌顶亲手种植的。隋梅高10米,胸径粗45厘米,冠幅7米。主干已枯,旁边长出多条枝干,攀附在主干上,极像一株千年古藤。隋梅虽已年迈,但每到新春,仍然繁花满树,馨香四溢。每年结梅子几十斤,和尚将它制成罐头,游客如能吃到一颗隋梅,会觉得无比荣幸。这株老梅,文革期间,花不开,果不结,枝枯叶干。待到文革结束,古寺重光,老梅又焕发了青春,变得花繁叶茂,果实累累,呈现出前所未有的勃勃生,似乎有灵性,。隋梅前方,建有梅亭。邓拓曾有一首《题梅》,抒写了他见到隋梅后的情怀。剪取东风第一枝,半帘疏影半题诗。不须脂粉绿颜色,最忆天台相见时。
      
整个国清寺由于历史久远,导游讲了很多典故和传说。非常称职。只是由于地处山区,到处青苔潮湿,座座大殿庄严静穆。我们行走在这古老而朴实的庙宇里,仿佛这里有神圣的佛光,仿佛有许多菩萨在指点迷津,我们的心里感到分外的虔诚,分外的宁静,这也许就是佛教的魅力吧。

安养堂右方莲船室壁上嵌着东晋大书法家王羲之的独笔鹅字碑,书体疏密有致,笔势磅礴飞动,这是王羲之到天台华顶山灵墟向白云先生学书后写下的。可惜只留下半块。现在我们看到的独笔字右半边是王羲之的真迹,左半边是清代书法家曹抡选补写的。据碑上邑人曹抡选(1801——1871)的跋语,自称经七个寒暑,苦学王羲之的笔法,将原来只剩半边的字补全,从华顶寺移置于此。能将书圣的字补得这样浑然一体,看来,曹抡选的功力也的确不一般。

国清寺园大院深,历史久远,文物古迹繁多,值得瞻仰。跟着导游可以慢慢品味,园林建筑也值得观赏。就是我们不懂佛教的俗人也会被他的气势吸引,肃然起敬。

寺前祥云峰西麓矗立着隋塔,残高59.4米,为浙江最高的古塔之一。

参观完隋塔,就是这次旅行的结束。中午旅行团在国清寺景区门口安排了我们又一次正餐,交30元。这次的散团饭,质量和数量都很好,把我们第一天的简陋伙食补回来了。

一路平安,晚6点不到就到南京温暖的家。这次随途牛出游印象很好,吃住安排都物超所值。唯一的遗憾时间有限,天台的很多美景是擦身而过,不能涉足。。。。留下多多的恋想。