因为喜欢陈升的歌、又带了点愤青气质,当年和大多数城市男女一样甩脱都市浮躁和乏味,冲着丽江的美丽山水和风土人情,去了丽江,一呆就是好几年。

     钱中书说过:“人生不过是居家,出门,又回家。我们的一切情感,理智和意志上的追求或企图,不过是灵魂上的思乡病。想找一个人,一件事,一处地位,容许我们的身心在这茫茫的世界有个安顿的归宿”。

     以前对这些都不太理解,当积淀一些经历和长些皱纹之后开始有点明白了,于是又像大多数离开丽江的人那样从丽江式伪淡定和迷乱的生活中褪去,有的人选择回城市继续扮演好自己的角色,有的人热衷于俄狄浦斯式的自我流放,而我,没有那么悲剧性的世界观和情绪,选择换个地方去行走,继续出门,在路上,去西双版纳

        老挝去看看是个潜意识的想法,因为老挝西双版纳接壤,实在太近了!在版纳只要呆上十天半个月的人就会有如此的想念。于是乎也如同驴子们在网上搜寻各种攻略,结果这些所谓攻略不是说不清、就是全自拍加风景展示,毫无指导性意见,一个冲动,约上朋友梁哥,2个老男人一台车来了一次老挝“说走就走”。

     首先谈谈个人对老挝的印象,官方或网上详尽介绍不再赘述,仅谈谈个人经历后的感想印象,若有不公之处请见谅,仅代表本人意见。

       1安全问题。老挝的治安比较好,虽然使用与我国基本相同的法律和管理机构,但老挝人遵纪守法的程度较高,基本没什么犯事的,也可能是受小乘佛教的自我约束所致,所以入境游客只要不为非作歹,安全性基本是有保障的。

       2文明程度。老挝的“四个现代化”和“十五规划”虽没有我国推进得快,但老挝人除了老挝语外,英语的普及度远比我国高,我国尚在普通话普及范围滴,在琅勃拉邦还有很多人会讲法语,所以老挝的国际化水平还是很高的。在老挝用英语交流会很顺畅,我的英语水平赶不上“中国好声音”学员,大部分交流靠肢体语言比划着沟通的也行;另外老挝人待人处事很温和,可能天气热和宗教约束的原因,基本看不到老挝人吵架的情形,更不要说打架;上班早高峰几十辆车排队等行人过街听不见喇叭声;甚至开车跟车时,若前车是老挝车必定会主动避让。相比之下,我们惭愧啊!我们的“五讲四美三热爱”,八股都到哪去了。

      3消费水平。对于中国人来说老挝人消费其实是很低的,按现行兑换价格1元人民可兑换1300元老挝币,1W老挝币约等于7.7元人民币,一开口就是上万,吃个饭要好几十万,国人去还得适应一下才行;在老挝加93号汽油为每升1W老币;吃早点一大碗米干也就1W,二人吃饭点11荤菜2素菜吃饱也就花费18W老币。其实老挝真实消费还要更低一点,一个原因呢是整体老挝人的日子苦啊,在街上看到大吃大喝的都是中国人,这种吃喝消费能不贵点吗!再则收费项目一旦涉及中国人,必定翻一倍。这好理解,90年代,我们的景点门票明确写着国人2元、外国人10元,所以今日就不要怪老挝人如此对待中国人啦,而且遇中国人开店接待中国人的,收费还更贵一点,知己知彼嘛。

       4通信问题。中国手机不论是移动还是电信,只要没开通跨国漫游的,只要过了磨憨口岸10公里过渡区就没信号了,要是开通国际漫游的的,那费用让你打到想哭,接个电话十几块一分钟吧。在老挝的大小酒店里都有免费wifi,可以用微信联系,或者买老挝手机卡装中国手机中使用,手机制式通用,只是界面是英文版,可这费用就低多了,还有一种手机卡专门用来上网用的,很便宜且送流量很多,直接装手机里随时上微信朋友圈。

     5道路交通问题。老挝的交通管理延用我国交管方式,中国司机开车过去不觉有什么不同的。大部分道路都是中国人给修的,所以从设计施工甚至工程质量都和国内一致。老挝人其实很爱护这些路的,一般只是光着脚的行人走走和骑摩托车压一压,造成路面破坏的情况还是因为“豆腐渣”工程和中国超载大车所为。

         老挝的道路很简单,不需要GPS,也不需要地图,因为普通餐厅里都会粘贴地图,看一看拍个照就可以了,实在找不着的用英语问人,不会英语的,一路都有四川人、湖南人开的餐厅,问他们。

      6证照办理通关问题。(1)中国人到老挝落地签、中国车只要不是碣石镇的套牌车都可以开过去。老挝在景洪市设了办事处负责办理签证,很方便!只要提供护照就可以了,今天交进去明天拿叫“急件”收费240元,3天后拿的叫“普通件”收费150元。地址就在景洪市告庄西双景旅游小镇入口左侧的那高楼的2楼(有国旗的),很好找。

      (
2磨憨口岸出境时出示护照盖章给过,不收费;汽车出示行车证填申请表说明到哪(如琅勃拉邦或拉蒙等地)去多长时间(一般可一个月),交费6元即可给一个通行证“CHN”,这可是中国车在境外受保护的标志哦。

     (3)老挝的口岸叫磨丁口岸,顺磨憨出去几百米就是。护照入境盖章,给当事人2W老挝币小费,汽车也得给2W小费,不用偷偷摸摸的,直接夹在护照里给他即可。汽车入境时还得在路边小棚买个保险,折合人民币70多块、洗车检疫费2W老币,若是不买保险,老挝交警查到也就罚个人民币200多吧。

     (4)回来时就盖章时给当事人小费即可,入境中国不收费(毕竟我们也算大国了),天黑以后(中国时间下午6点)只有中国车可以入境回国。

           7货币问题。老挝使用老挝币和美元、泰铢等外币,为便于计算还是换老挝币好使一点。在你去磨憨口岸大厅门前有很多“湖南婆”会向你兜售老挝币,放心兑换,老挝币不值得造假,兑换的多的还可讲讲价钱。兑换时零钱还是要一点的。这些“湖南婆”手上还有老挝手机卡,可以买。在这兑换比值是11300,进老挝兑换就只能11250左右了,最好多兑换一些以备不时之需,不要像“海天盛筵”和高尔夫的大佬们那样想去老挝处处刷中国卡,还是现金方便点。

           8旅游心态问题。老挝人的生活其实是很困苦的,没有像旅游宣传片上的那么光鲜的。老挝人用木材包括大红酸枝、花梨甚至杂木、矿石给中国人交换,当然我们给他们一切生活物资、援助建设道路、水电设施等。即便如此,20年后老挝人会恨我们的,因为他们的山快秃、快空了。

         在勐塞这样的类似昆明的省会城市,寻常家庭用油炒菜都不容易,电视机绝对是高端消费品。在山区路边的村庄,一家人挤在一个
8-9平方的竹房子里,吃住都在这里面,没有蔬菜只有瓜果,没有肉只有山鼠肉干,小孩子光脚到处跑,没有浴室只有在路边的水流下露天洗澡,男女如此、四季如此,当然他们的身体很好。

      (1)作为一名中国游客,入境老挝不要带着那种在家装孙子出来充大佬的城市中心主义心态,这种心态只适合去大理、丽江斗斗嘴,撩扰一下无知青年,在老挝还是朴素些好,就老挝这消费水平,中国人出来的个个都可以当大款;

     (2)入境老挝也不要带着那种在家左右逢源、四处迎奉,出来就伪装清风的心态。曾在一些攻略中看到一些人对老挝过关或办事收点小费,非常愤慨甚至出言声讨。我个人鄙视这种道貌岸然的行为,老挝人收点小费折合人民币不过十几块钱,难道我们在国内就没给城管送过菜、给交警塞过钱、给小区保安传过烟吗!?我们的乱收费密密麻麻,老挝兄弟今天这样能怪谁啊。

    (3)抱着“穷游”心态的兄弟们就免了吧,“穷游”只适合带着自行车去西藏青海折腾一下吧,或是去大理、丽江说说故事。这里的人其实过得很困苦,你与其把“穷游”省下来的钱捐给“郭美美”买化妆品、或买蜡烛点光,还不如在这消费一下给点支持,或给几块钱、买点文具带给那些路边的孩子们还来的真实一点。


          冬季对于西双版纳是凉快的,我们没有行程没有计划,用Valley Below那沧桑入骨的声音唱着onemore cup of coffee酝酿了情绪,2个老男人就开车上路了。这次自驾最后的路程如下:

          1、景洪出发走小磨公路到磨憨口岸(200公里),这段路按高速标准建设,不收费有岔口,车不多限速120码。

           2磨丁口岸到乌都勐赛(80公里),这段路延江而走,柏油路面平缓弯道合理,人少车少,也就能开个80码左右。

          3、乌都勐赛到琅勃拉邦有2条路可以到,我们选了较为好走一条,就是经过巴蒙再到琅勃拉邦的那条。乌都勐赛到巴蒙(80公里)再到琅勃拉邦(98公里),勐赛到巴蒙的80公里基本属于山路,在山里七拐八绕的,弯道有点急、路面小坑洼伴有碎石渣,常在江苏等内地的司机会有点不适应,但对于长期在玉龙雪山走村串户的我来说,这些路其实还是很好的,至少没有一边靠山一边悬崖的毛路情况,也没有冰雪附着的干扰,我就开一帕萨特穿越而过,时速也40-50码,当然你要驾一越野车也就少颠簸一点,速度也快不起来的。






             老挝的基础建设其实很薄弱的,虽然和我们只是一山之隔,差距非常大。而且老挝时间比北京时间慢了1小时,出境前最好把时间调慢一小时。我们到勐赛的路上,没有心情关注沿途的风景,当然绿树成荫是肯定的,我们只是惊叹路过的那些村寨的生活,那些在路边洗澡的人、赤脚奔跑的孩子们,他们很友善,至少比丽江宁蒗路上那些养鸡专业户友善得多了。中途停靠在一小菜市边看看,看到那些瓜果、鼠肉干,梁哥说买点南瓜带回去吧,哪怕吃一个月南瓜也算给这些人一点帮助吧,梁哥在付款时多给了一些钱给卖瓜老太太,老太太不肯收执意多给了我们3个瓜,结果我们装了一后箱南瓜。

   勐赛的城市建设还不如我国一建设社会主义新农村下的乡镇规模,很小就几条街、海拔590米、气温要比景洪凉快一些,这里除了水果没有土特产,超市商店卖的东西都是国内拉来的,所卖的手机虽比国内便宜,但老板说这是东莞厂家直接发过的没有中间环节,你懂的。大部分小酒店客栈都是中国人开的,我们选择了一家干净整洁的,收费折合人民币也就70元一晚、免费wifi伺候着。

  勐塞的夜晚很安静,安静得有点冷清,路上行人很少很少,路灯也少不亮,有点类似我们小时在乡下的滋味。餐厅里装修朴素,但主人家喜欢悬挂各种自家照片供你参观,城区中心的小酒馆或咖啡吧是鬼佬喜欢呆的地方,此时也会在那里静静地享受着;本地年轻人回去迪斯科,类似我们的广场舞,并不太吵闹,及不上我们的大妈们,当然家庭卡拉OK还是很受欢迎的。


   勐赛到巴蒙的路上,山路崎岖风景倒是一般,只是在行路中能感受到老挝人礼节,前车是老挝车的一定会主动让你超车,行车很少按喇叭。我们到巴蒙吃了顿饭,菜品质量和数量与国内一直,湖南口味,虽吃不上剁椒鱼头,但偏爱吃鱼的梁哥还是在这僻壤如愿吃到鱼了。餐厅老板还会推荐一些如鹿头啊、熊腿等山货,知道中国人好这个野味,可惜我俩不善此类。

   琅勃拉邦是个有历史的城市,海拔245米,虽然道路拥挤一点、人口密集一点,满街都是嘟嘟车,不过从建筑上还是可以感受到那种历史厚重的气息的,规划上也不错,当年法国人还是花了些心思的。在城市里随处可见中国人的开的建材市场、餐厅、商店、医院、酒店,由此可见国人的渗透能力有多强和经济拉动力有多大,要是中国游客下了飞机看到如此情形,不明白的还以为花了钱都没飞出国,被拉到版纳乡下来了。


   琅勃拉邦值得以度假形式呆上十天半个月的,一定要去老皇宫触摸一下老挝的历史,与江相邻的法国街是鬼佬的聚集地,发展的也像丽江古城一样。鬼佬在此晒太阳、读书、骑自行车,一派悠闲。此种场景在国内一定会被包装成景点,如大理古城洋人街之类的,然后再云集各色酒吧吸引国人去消费自己参观鬼佬的悠闲,但老挝人对此不以为然,在法国街很少看老挝人来消费,可能一是这里相对消费高一点如同旅游景点一样,再则可能从文化上并没有那种崇洋的情绪。一瓶人民币8元的老挝啤酒可以让鬼佬坐一晚,又没有国人来支持凑热闹消费,想在此照搬丽江模式开酒吧的一定倒闭。
       
        琅勃拉邦的住宿是要贵一点的,毕竟是旅游城市嘛,我们选个高端大气的四星酒店犒赏一下自己,当然老挝的四星还不如丽江一三星的,收费60美金,只得认了。

   晚上皇宫外的夜市熙熙攘攘,夜市规模很大,地摊式售卖各色工艺品、布料等等,气氛很好!不过大部分商品来自义乌,一些手织衣服确有本地特色,还有一些草纸手绘的画卷也很有特色,我幸得入手了一副《盛开的菩提花》,因为喜欢那句“一沙一世界,一花一天堂”、喜欢“芥子纳须弥”的故事。

  在这里寺院就是学校,小孩子只有入寺才能受教育。梁哥是个虔诚的人,在夜晚轻轻地造访寺院,静静地在佛祖前祈祷,院子里会隐约传来孩子们上晚课的声音,这一刻与院外截然是两种世界。我喜欢在这夜晚坐在树下呼吸。



           在法国街江边找到一家老挝小火锅的店吃饭,这火锅很特别有点像韩国烧烤锅,但下面是石头做的,整体味道偏清淡一些。老挝啤酒纯正德国口味,带苦味的,老挝人喝此酒必定加冰融合,要是不加冰一口闷了,那头会疼得厉害的。坐在江边,吹着习习凉风听着老挝歌曲,吃火锅喝冰啤很是快活。这顿饭算是我们到老挝吃的最贵的一顿饭,同桌加我们共6个人吃饱还喝了酒,收费42W折合人民币323元,其实算是便宜的了。






饭后乘酒兴几个人相约找到一家本地年轻人去的酒吧,酒吧装修没有国内那种档次,敞开大棚式、霓虹灯、塑料椅子配置,可能是天气热的原因。酒吧里本地年轻人聚集一派欢乐,但没有那种大吵大闹的情形,不论男女都抱大瓶老挝啤酒听歌聊天,就冲这一点国人在酒吧的做派是有待改进的。这酒吧其实很朴素,消费也很实惠,反思一下我们的酒吧都在搞些什么呀!?像丽江古城酒吧里那种伪艳遇陪喝酒促销的,拿着酒瓶敲桌子拍板凳大吼大叫的,想来思之只能一声叹息哦。




3位年轻歌手现场献上的老挝歌曲也很好听,还不时受到观众的喝彩;期间一位歌手用汉语和老挝话唱了一首光良的《童话》,让梁哥沉寂了多时的双手拍得一塌糊涂,他激动地高声喝彩瞬间暴露了我们中国人的身份。



     次日,因为梁哥家中有事不得不提前返回了,其实这种与世隔绝和国内失去联系的日子已不再适合我了,我也想早点回去,毕竟心里总有些牵挂。此次行程中最艰难的不是别的,是我的尽头牙犯病了,牙疼得牵动所有脑神经不能入睡,连续
3晚无眠而坐。中午11点从琅勃拉邦出发中途在勐赛吃饭2小时,晚9点到景洪。有人说:人生是一场相逢,人生又是一场遗忘,最终我们都会成为岁月中的风景。遂将这些路过的风景记录笔尖。