灿烂的阳光,蔚蓝的海水,海天一色中美奈海边的特殊交通工具,类似于圆“簸箕”的舟,褪色的蓝船桨静静地靠在那里,仿佛正用浓重的方言,讲述海的故事。

                                                                                                      --------题记

 

       各位千万不要误会,我说的美奈不是那个金发飘飘的“美少女战士”美奈子。美奈是一个渔村小镇,坐落在越南胡志明市东北的美奈半岛上。

      如果要去越南玩海,很多人的第一选择会是芽庄,旅游开发成熟、景点丰富。但对于我这个偏偏不喜欢往著名景点扎的人来说,往往会选择人们不常去但又有特色的小地方。

      美奈,就是这样的一个地方。

      这里,没有巴厘岛的奢华,没有普吉岛的碧蓝海水,更没有尼斯海滩上大秀比基尼的各色美女。

      但美奈给人的感觉是非常自然真实而且舒适的,就像这里混杂着鱼腥味儿的海风吹拂脸庞时的感觉一样令人觉得不造作。

       而我来到这里,恰恰只是为了让脚步放慢,好让灵魂有机会赶上。

       美奈,真是美丽得让人无奈。

 

     

      尽管旅游业的兴起已给这个曾经默默无闻的渔村小镇带来了发展的甜头,但在美奈,许多人仍然像祖父辈们一样,坚持以出海捕鱼谋生。

 

 

圆“簸箕”舟

 

准备出海

 

 

海边劳作的男人们

 

 

渔船,簸箕”舟,和海边劳作的男人们

 

 

美奈特有的、形如大箩筐般的“簸箕”舟

 

 

       在越南,从一个城市到另一个城市,即使是在地图上挨在一起好比东莞深圳一般,也要花四个小时以上。越南的大巴时速基本维持在每小时40公里左右,更不用说路上的颠簸。
      离开
胡志明市的时候,旅舍热情的老板娘不解:为什么你们中国人那么喜欢去美奈?我当时愣了一下,旋即回答道,大概是名字好听吧。一个好名字可以诗意化一个地方。同样是靠海的恬静小村庄,美奈就比芽庄更受到我的青睐。而名字有些奇怪的美丽山城大叻,如果不是无数驴友的力荐,恐怕不少人会错过。

 但美奈也确实配得起这个美丽的名字,海洋和沙丘,在这座小村庄矛盾又和谐地融合在一起,增添了别样的风情。

 

 

传说中的美奈渔港确实很是迷人

 

 

浩浩荡荡渔船的壮观场面

 

 

渔船集结在宁静的港湾

 

      

       杜拉斯的《情人》令我踏上了越南的土地,可我爱上的却是这个恬静小村庄。在那里,没有湄公河蜿蜒泛滥的忧郁,没有游人熙熙攘攘的热闹,没有夜店灯红酒绿的诱惑,更没有摩托大军轰鸣的马达声让人感觉窒息。美奈的一天,美好如同这微凉而洁净的空气,从黎明一直到傍晚,最终定格成为这次越南之行最美的记忆。

 

   
     作为一座海滨小镇,美奈最出名的旅游景点却是沙丘。因为海水和沙丘交织的城市,在东南亚只在美奈独有,大部分国人来到美奈主要就是为了丘而来。沙漠与海本不应该在一个地方同时出现,但美奈却无私地包容了这两种不同的风貌。

    租了辆摩托车离开主街向北行驶,视野中渐渐出现一片片沙地,右手边则是蓝色的海洋,在阳光下闪烁着细碎的光芒,如同流动的宝石。白沙丘和红沙丘是美奈两处最有名的沙丘,白沙丘砂质细白,幅员辽阔,适合观赏和骑行沙地摩托车。红沙丘顾名思义,色泽偏赤红,由于坡度较大,更适合滑沙。

 即使是在正午时分,美奈的沙丘展现的也是略带苍白的美感,配上细腻柔软的沙子,刚下过雨的天空里大团肆意舒展的云彩,没有大漠孤烟直的磅礴,展现的是沉静优美的寂寥感。

   回过身去,远处在烈日下闪烁着的海洋蓝得更为炽烈,细碎的光芒在浪尖跳跃着、舞动着,仿佛擦出一串串热意的火花。。。

 


   

       脱了鞋徒步走在沙丘上,沙子很细,踩下去十分舒服,太阳光勾勒出沙丘美丽的曲线,蓝天与黄沙在色彩上形成了鲜明的对比,不远处一对情侣在相拥亲吻,如画一般,无比浪漫,我马上拿出相机记录下这触动心灵的一刻。然后,慢慢地坐下,享受眼前的美景。

 

  我们继续行走在沙丘上。前面有两只小狗在沙丘上追逐嬉戏。我轻轻地唤两声,两只小狗就调转身来热情地奔跑而至。来到沙丘顶部放眼望去,连绵不断的沙丘一直延伸到远处,沙丘迎风坡上波纹清晰,在阳光照射下柔和地反射着白光,与陡斜的背风坡形成了光与影的完美结合。

 

     二个漂亮的越南女孩儿席地而坐在沙丘上,纯纯的笑容给我留下了深刻的印象。对于带着相机和猎奇心态而来的不速之客,她们早已见惯不怪。

 

 

     下一站,等待我们的是红沙丘。依然是弧形的沙丘,连绵起伏,就在公路旁。沙子是红色的,在湛蓝的天空下毫无遮掩地接受着阳光的照射,热烈得让人不禁想起了“热情的沙漠”来。

    或许是早已达成默契,又或许是村民们也明白了差异化经营的重要性。红沙丘没有山地摩托。除却路旁商店出售的瓶中砂画,妇女和小孩们会怯怯地招呼你,花 15000盾租一块他们的塑料滑沙板,选一个最陡的沙丘沿着它那优美的弧线往下滑,趁风未起时在这里留下属于自己的短暂痕迹。

 

 

红沙丘与白沙丘形成鲜明的对比,两者相距不远

     折回来的时候我们突然发现了仙女溪!从高处俯瞰红色的溪谷,太美了!仙女溪的入口很不起眼,一不留神就会错过。但刚刚置身其中,你仍然会将信将疑。穿过一段狭窄的巷道,经过几处平房,走下几级台阶,开始在两岸树木掩映的溪流间涉水前行。
    水不深,刚过脚背,底下是厚厚一层红色的细沙,使得原本清澈的溪流看起来像是污浊的红泥水。兜兜转转,然后便进入了一段狭长的峡谷,水流也比原 来急了一些,而水深也发生了变化,有时竟会没至小腿。绿树开始往山坡顶上退撤,坡地上是斑驳的绿草和零星点缀的野花,迎面而来的农人在岸上羞涩而友好地对 陌生人抱以微笑。当地人习以为常的,正是这我们些远道而来的陌生人所找寻的风景。

 

 转个弯,溪流边上依然是绿树与杂草占据的坡地,而另一旁却已是迥然不同的景致。朝着峡谷深处延伸开去的赭红色山岩,下半截洁白如玉,上半截却是 艳极如火,向着天空怒放。想来,溪流底部红色的细沙,便是由此而来。也许是长年经受风化和雨水冲刷的缘故,山岩嶙峋异状,除了顶部和底下,极难见到草木生 长,却也因此看起来有一种坦荡宽广的美。据说,这神奇的景观正是大名鼎鼎的丹霞地貌,可我却更愿意相信,它是仙女遗落在凡间的绵绣衣裳,远比峡谷尽头那极其秀气的仙女瀑布更适合作为仙女溪这个美丽名字的由来。

 

 

风化成各种形状的沙岩:

 

 

       变幻莫测的光影笼罩在山峦之上,让你有种不真实的感觉。红色的沙岩和溪水,满眼的红,铺天盖地的让人无语。溪水衬着蓝色天空慢慢的向前流去,面对大自然的鬼斧神工,我无力描述这片土地的绝美,唯有默默地、贪婪凝视。。。