伯利恒之圣诞教堂


 


对我来说,2017年的第一天特别有意义,我们参观完大屠杀纪念馆后,就乘车离开耶路撒冷。在经过一道道哨卡后,我们进入到巴勒斯坦民族权力机构控制地区。


我们在一家餐厅用午餐,我将带去的云南特产“单山蘸水”与团友分享,搭配着巴勒斯坦特色菜炖羊肉吃,享受到了以约行最美味的一顿午餐。


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午餐后,我们的车辆驶入巴勒斯坦小城伯利恒。伯利恒位于耶路撒冷以南的犹太山地顶部,一道高墙将它与以色列国土隔绝。目前,伯利恒的进出口虽然由以色列控制着,但小城的日常行政则由巴勒斯坦民族权力机构进行管理。


巴勒斯坦导游在地下停车场接到了我们,带领我们步行前往著名的圣诞教堂。


伯利恒的街景一派繁荣,擦肩而过的当地人友善地向我们示好,路边的商贩热情地招呼着我们。




我们一行中国人走在街边,马路上驶来一辆中巴车,车上的年轻人热腾起来,他们将头手伸出窗户,热情地呼唤我们,并将“巴勒斯坦民族解放运动”组织的旗子抛向我们。


一切的一切来得太突然,完全打破了我从“新闻联播”中了解到的巴勒斯坦……


旅行的意义就是发现,而不是道听途说。宗教的宽容与世俗的冲突就这样每天在伯利恒奇迹地交织着。



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由于伯利恒系耶稣诞生地,建有耶稣诞生教堂,又名“圣诞教堂”,每年都吸引着全球数百万基督徒前来朝圣。这也是我们前往伯利恒观光游览的目的。


伯利恒因其独特的宗教地位,带动了城市的经济发展,尤其加速了它从宗教圣地向旅游胜地的演变。如今伯利恒这座饱经沧桑的千年古城,正在焕发出新的生机与活力。


眼前喜庆洋洋、热闹非凡的就是伯利恒市中心的马槽广场,广场上人来人往,一派祥和。1995年,伯利恒回到了巴勒斯坦人民的怀抱。


自1999年起,每年圣诞前夕,罗马天主教、希腊东正教等基督教主要流派都会在马槽广场举行隆重而盛大的庆祝活动。





我们来到广场左侧的圣诞教堂,教堂位于耶稣出生的马槽所在地伯利恒星洞遗址之上,始建于公元四世纪。在过去的一千多年间,教堂屡遭战火洗劫,创痕累累,但仍然得到几乎完好的保存,具有较高的宗教文化价值。


2012年,圣诞教堂被列入世界文化遗产名录,这是巴勒斯坦首次成功“申遗”。教堂现由罗马天主教、希腊东正教和亚美尼亚教会联合管理。


教堂外观朴素无华,坚实牢固,看上去颇像一座中世纪的城堡。教堂不设大门,要想进入教堂,先得弯腰曲背,将头尽可能地低下,方能从仅有一米二高的门洞进入教堂。





从矮小的洞门进入教堂后,里面豁然开朗,两排斑驳石柱上方悬挂着串串古色古香的吊灯,多幅颂扬耶稣和圣母的画像颜色深暗,感觉年代久远。


教堂静穆肃然,教堂内套建着代表不同宗教信仰的多个小教堂,小教堂中各自的礼拜仪式也有区别。



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教堂里最为神圣的地方当属圣诞星洞,即耶酥诞生时的“马赫德”山洞。星洞非常狭窄,虔诚的教徒排着长队,依次沿着弯曲而神秘阶梯下行。为目睹耶稣基督降生时的马槽,我怀着忐忑的心情加入到队列中。


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这就是亿万人瞩目的耶稣出生地。我看到一个呈半圆形的大理石低矮壁龛,地面上有一颗闪闪发亮的银星,这是用来标识耶酥诞生之地的伯利恒银星。



伯利恒银星光彩照人,中间是个圆口,外面呈齿轮状,十四角的银星上镌刻着拉丁文铭文:“圣母玛利亚在此诞生基督耶稣”。 世界各地的教徒纷至沓来,他们的心愿就是触摸亲吻马槽及十四角星,膜拜耶稣。


伯利恒银星的上方悬挂着15盏属于基督教各派的油灯,分不同时间点燃,昼夜不灭地映照着这块狭小却牵动十多亿基督徒的神圣角落。



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我原觉得基督耶稣是那么遥不可及,虚无缥缈。但当我跪倒在马槽前,零距离触摸到伯利恒银星时,我的心灵为之震撼,我感慨万千:上帝距离我真近。让自己的灵魂与上帝亲近是多么美妙啊。祈祷,感恩,赞美。心存善念,世界定会更美好……


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