北京时间早上6点就开启了长达十个小时的追风逐日之旅,然而从东八区到东一区仅仅是长途飞行的一部分。

之后在史基浦机场住宿的胶囊酒店带给我们两个同行男人带来的惊奇与欢乐才真正消除了一天昏天黑地的疲劳,也让我对未来的行程充满了期待。

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世界这么大我想去看看,而世界却又那么小,让我在飞机上结识了和我高中同学颇有渊源的小橙子,这长达十个小时的无聊突然被这种不期而遇的攀谈缩短了。

上帝的玩笑:阴霾下的Cuyabeno

准确的说我们前往的是亚马逊河在厄瓜多尔的Cuyabeno的热带雨林,然而初入雨林上帝就跟我开了一个不大不小的玩笑,整个Cuyabeno被阴霾所笼罩,所有的植物、动物都没有了生机,令我对这一片神秘雨林所有美好的期待全部都打消了。

只有在游船相遇时大家无论来自何方都会用一句西班牙语互道一声欧啦(你好),才让快艇风驰电掣般地在河道中穿行有了些许的乐趣。而我正是抓住时机以最快的速度掏出手机拍下了两船交错浪花飞溅的精彩瞬间。

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也许是上帝准备在傍晚眷顾一下我们疲惫的心情终于在天边露出了一点晚霞,立刻让我的拍摄欲望达到了顶点,就连蜻蜓也愿意落在手机上做我的模特,那就让我记录下这所有的美好吧。

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在漫漫长河徜徉至彼方

要从基多到Cuyabeno,还要从lapo agrio驱车2个小时,然后在阴雨绵绵的亚马逊河道中再畅游1个小时,才能到达我们在这里的驻地红海豚旅店,而在Cuyabeno地区总共才有11家这样的旅店,在如此狭长的河道中每两家旅店之间都要驱船十几分钟才能到。

一个必须考取过驾照的小哥操控着雅马哈牌的发动机在河道与丛林中自由穿梭,所要掌握的最基本的技能,就是利用船的惯性及时抬起发动机避开搁浅的障碍物,然而最令人吃惊的是他们是如何在任何天气条件下、在一天中任何时间段都能准确地判断准确的方向并且选取最近的道路行驶,哪怕只是超越一小段距离。

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久居城市的我们在判别方向的时候都会选取明显的建筑物作为参照,然而在茂密的亚马逊丛林中那种辨识度极低而同质化却极高的丛林景观令我们对方向都呆呆地像个白痴,而驾船的小哥却可以游刃有余甚至是在漆黑的夜里只要有一丝光亮他们便能找到正确的行驶方向,真是令我们赞叹不已。

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在平行时空作诗,是后现代的奇迹吗?

Cuyabeno第二天的清晨又给了我不小的震惊,原本希望的晴空万里并没有等到却迎来了晨雾弥漫的清晨,虽然有点失望但这种宁静为雨林增添了更多的神秘感和诗意。

在广袤的亚马逊丛林中除了千奇百怪的动植物,人类无疑是这里更为强势的主宰者,而在原始部落中流传下来的一种仅次于部落长老的巫医便是一个极其神秘的人物。所以拜访巫医就成为亚马逊旅游中一件既有趣又尴尬的事情,说有趣是因为大家都想亲眼目睹一下这样一位原始部落的神秘人物,见识他是用何种法术令族人信服的;而说尴尬则是因为我们从小受的唯物主义世界观突然要被一种精神至上的唯心主义所指导,不仅被指导还要无比虔诚地信服膜拜,所以拜访巫医就成为整个行程中津津乐道的一幕。巫医在西班牙语的中文译音也颇为有趣为(瞎忙),所以我们都打趣地说巫医真是瞎忙,从此对巫医的概念也颇为深刻了。

在另一片流域里行驶了半个多小时,又几经周折才登陆到一个非常寂静的空地,一间破旧的、千疮百孔的木屋并没有看出什么不同,木屋周围遍布各种一眼看上去并无与众不同的植物,也想象不到瞎忙会在这里“办公”,但最终瞎忙的确是在这里为我们表演法术的,而且木屋周围的植物也派上了用场。天气湿热、蚊虫叮咬让人等得心焦,为了一睹大神的风采无奈就拍起了照片,经过一番漫长的等待终于向导维克多找到了巫医瞎忙。


这是一位身体壮硕、中等偏矮身材的中年男子,初识见面我们行了握手礼,没想到他的手很绵,并不是我想象中的那种五大三粗的荒蛮野人的肢体,看来巫医应该是部落里受人尊重的、位高权重的文化人。


我们每个人也都非常信服地聆听着瞎忙的解说还不时提问一下他的工作、生活内容,显然瞎忙也是江湖老手对我们的问题都非常自信地对答如流,并没有丝毫的保留,对自己祖辈传承下来的这份神圣工作饱有着充分的自信和专注。


最后到体验环节我们才真正坐不住了,看着瞎忙用木屋旁边满是枝刺的荆棘不断在维克多后背上施法,嘴中还阵阵有词地叨念着法术,突然把他和跳大绳的巫婆画上了等号,最终维克多的后背在被抽得满是过敏湿疹后魔咒得以结束,如此一幕无不引得我们这些城市来的观光者唏嘘不已,也庆幸没有铤而走险去做瞎忙的试验品。就这样一个有趣又尴尬最后变得有点心疼的拜访项目在大家的啧啧慨叹中结束了。

有人说旅行的意义就是在不断发现新的自我,不知道此行之后我会有什么新发现。

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来自食人鱼的友好 亚马逊有个“维克多”

如果说到此行最大的收获莫过于有一个像维克多这样的土著导游了,我们常说维克多是用自己的生命做这份工作的,他每天都会用各种新奇的方式与大自然的各种植物、动物互动,不断地刺激我的感官,在惊讶惊呼之后真不知道他下一次还会做出什么惊人之举。

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正所谓好片是拍出来的不是修出来的,真正的好照片令任何后期都画蛇添足,也正如这一天的拍摄,无论从色彩、用光、构图以及手机镜头的宽容度都做到了极致,也可能是职业习惯了,作为职业摄影师我已经不是第一次只携带手机作为拍摄工具了,然而此次使用的荣耀V9和荣耀9让我彻底忘记了相机。

其实说起热带雨林的气候,曾经去过两次西双版纳的我,还是比较适应这种湿热气候的,只不过西双版纳没有这种大片的湖泊和河道,所以仿佛缺少了一点点灵气,自然也缺少了很多水生植物与动物。


河豚、鳄鱼、食人鱼是这片流域的主要动物。善群居、集体行动的河豚,在相对开阔的水下捕鱼,偶尔从水底露出头来身体有一些灰泛粉红色,所以这也是我们的酒店叫“红海豚”的缘故吧。


鳄鱼只有在夜间才偶尔能看到一两条,但我怀疑是店家豢养的小鳄鱼以此招揽生意。相反食人鱼可就真真切切是大自然的产物了,在没有捕到鱼之前我真的也怀疑能不能钓到食人鱼,我们的向导维克多再次向我们展示了他的神奇。


我们所看到的珍稀动物,简直就像维克多家养的宠物一般,无论什么时间用什么手段,他都能让我们见识到哪怕是在漆黑一片的深夜躲在水里的鳄鱼。而垂钓食人鱼更是令我们所有人都惊呼叫绝,起初根本不相信他可以用自制的木棍鱼竿钓上什么食人鱼,可不一会食人鱼就像被他施了什么魔法一般乖乖上钩了。


与其它鱼钓法不同的是要在水中造出声响,做出有大鱼的样子迷惑食人鱼,一旦食人鱼觉察到动静并嗅到血腥味便立刻疯狂捕食,这也就是有经验的维克多轻松捕鱼的诀窍了。



有幸的是我还用手机视频录制了他钓食人鱼的全过程,待后来分享给大家一起见证神奇看看食人鱼的牙齿是如何的锋利,而且咬合力不亚于鳄鱼呢。食人鱼是当地极具特色的动物是当地旅游局重点保护对象,所以其实钓和吃食人鱼都是违法的,所以为了保护这片流域的生态环境我们当然是果断将钓到的鱼放归大自然了。


这让我不再怀疑维克多的垂钓本领,我更愿意相信这些包括食人鱼一样的动物都是他最亲近的朋友,随时随地听候他的召唤。

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大自然中的生物总有自我保护的本能,就像变色龙随时把自己融入自然环境之中,这一来就是考验我们眼力的时候了,你能找到正在忙碌的“小家伙们”么?



亚马逊河流域地处赤道热带,一年分为干湿两季,当北半球正处于炎炎夏日的时候,这里的干季晴空万里会令亚马逊河水迅速蒸发。



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不过晴朗的Cuyabeno却是摄影师的天堂了,变化万千的云朵在灿烂的阳光照射下时而光彩夺目时而妖娆妩媚,更有时隐时现的耶稣光令人对大自然产生无比的崇高、伟大、无与伦比的敬畏之心。

据我们的向导维克多说,如果连续5天不下雨,河道水位将下降3-5米,摩托艇将几乎无法行驶,这一点在我们离开Cuyabeno的当天就感受到了,河道两侧可以明显看出下降的水位已经接近临界点,可以说能用一个半小时顺利离开真是非常惊险刺激了。

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这样一组图片会不会感觉任何语言的表达都是苍白的,看到图片仿佛又把我带回到了那静谧的傍晚,静静地看着夕阳西下,大片的云朵点缀在天空中,一个老人站在船头,他就是用生命做导游的维克多,他望着自己出生的地方自己生活的地方,他就是这片丛林的主人。