京都处处皆风景。

   在找到旅馆后的当天下午,我游览了京都的大谷本庙,它位于京都东山,在清水寺的附近,虽然位于闹市区,却是一方禅林静地。

     寺在城中,寺在山中,念佛成佛,名曰净宗。

  在描写这座庙宇之前,先讲述一个我听来的故事:

  了解日本佛教的人,应该都知道亲鸾上人。他是日本净土宗的始祖。他从小父母双亡,九岁就决心出家。关于他出家剃度的事,还有段有名的传说:

   亲鸾上人找到慈镇禅师,请求为自己剃度,慈镇禅师问他:“你这么小,为何要出家?”亲鸾说:“我年仅九岁,父母却双亡,我不知道为什么人一定要死?为什么我非与父母分离不可?为了探索这层道理,我决定要出家。”

   慈镇禅师非常嘉许他的志愿,说:“好!明白了。我愿意收你为徒,不过,今天太晚了,待明日一早,再为你剃度吧!”

   亲鸾听后摇了摇头,说道:“师父,虽然你说明天一早为我剃度,但我终是年幼无知,不敢保证出家的决心是否可持续到明天?而且,师父!你年事已高,也不能保证是否明早起床时还能不能活着。” 慈镇禅师听了,抚掌叫好,满心欢喜:“对的!你说的话完全没错。现在我马上就为你剃度吧!”

   亲鸾上人起初在东山的青莲院  修学,后游学比睿山奈良。29岁于吉水投源空门下,学净土门。净土宗在中国也有深远影响力,记得读过一本美国人比尔?波特写的《空谷幽兰》,书里就描述了不少隐居在终南山等地的当代隐士,他们中不少人相信的就是净土宗。简单的说,净土宗的教旨就是"念佛成佛"。当年净土宗在日本收到传统的佛教宗派法门的打击和排挤,亲鸾与师父俱被流放越后(今新澙),遇赦后还俗,四处教化并著书《教行信证文类》。后来回到京都诸寺弘教,九十岁圆寂,死后葬于大谷,就是眼前的这座大谷本庙。

     

  该庙宇位于高处,先要走过一处青苔小桥,小桥两侧各有一处小池塘。而后是一段长长的石板道路,且凹且凸,依势而上。走进山门,旁边是一两处偏殿,偏殿的风格完全不同于中国的庙宇,中间窄瘦,上面宽大,好似一顶王冠,在树木和蓝天烘托下很有气势。

    

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   正殿是歇山顶风格的建筑,这又和中国古庙宇不同。中国的庙宇正殿往往是痦殿顶。痦殿顶堂皇气势有余,但美观感稍差一点。

  青松植于大殿旁边,像是守卫和护法。那青松外形很奇特,不知是经过精心修剪还是长听佛音,修炼成了如此玲珑剔透?!最后的大殿给改成了神社式的风格,不时看见日本人年轻情侣或老年人,手持鲜花摆放在这里门口,并且焚香致敬。

       

   中间的大殿里是封闭的,里面似乎在做道场,有音乐声传来,日本风格的乐器发出清雅的乐声,十分地清新而清心。听着想到了中国的一种古老的乐器––缶,还有打击乐器的声音。驻足,侧耳聆听。拿出微信录了两分钟的音。

    神社祭典时候演奏的音乐  叫祭囃子。囃子指四拍子(笛、大鼓、小鼓、太鼓)这 非常日式的音乐 ,令人一秒穿越至古代的感觉。

  大殿外痦部分上面包挂了很多白布条。日本民族青睐白色,亲近鬼魂,这和中国人喜欢红色忌讳死亡完全不同!

  京都寺庙林立,但是每一座寺庙都很耐看,这是我的感受。