漫游英国,细品英伦之4:英国最漂亮的典雅小镇巴斯。

由于火车的晚点到达巴斯已经是晚上7点多。这个时间对于在英国期间把时间往前移动两小时的我们算比较晚了。巴斯站下车的人很多,出了站台天又飘起毛毛细雨,气温比伦敦低好几度,阵阵寒气逼来。火车站正在维修,封闭了一半有点凌乱。预订的旅馆离火车站大概15分钟的路程,按平时的习惯我们必定步行前往,但天黑且人生路不熟加上饥寒交迫,这次选择了坐出租车。站外等候的乘客排起长龙,大家有序的排队很快轮到我们。第一次坐这款古老的英式出租车,车厢宽阔挺舒服。司机看了旅馆的名字后好熟识,不到5分钟把我们送到目的地,还主动帮我们提行李,收费£5.3镑,谢谢!

B&B因为是家庭式旅馆不是24小时提供服务。我们到达的时候已超过了这家旅馆的服务时间,主人家还在等我们,一位风趣的大叔,待人热情开朗。大叔把房间和出入大门的钥匙交给我们后便回家了。这个时候最急需的是填饱肚子,我们出门后沿着镇子的主街道瞎转悠,晚上的小镇很安静,店铺基本关门。走了很长一段路也没有找到营业中的餐厅,当我们快要“绝望”的时候在前方突然出现了一间还在营业中的餐馆,嗅到了米饭的香味让我激动了好一阵子,还是华人勤快,这一顿虽然只是吃了个快餐,也足够让我美滋滋的,回到旅馆好好休息,晚安

第六天

一觉好梦,6点多种醒来,巴斯,早晨!

推开房门走出客厅才发现,昨晚整栋房子只有我两。一楼是客厅兼作餐厅和我们住的房间,二楼有三个房间。我们住的房间四壁挂了几幅精美的油画,不奢华,但温馨中带点艺术气氛,有家的感觉,还自带一个私家小花园。

昨晚房子主人告诉我们他8点钟过来做早餐,时间还早,于是我们便出去晨运去了。深秋的巴斯早晨气温只有3度。还在半梦半醒中的我,从暖和的室内推门出去只觉阵阵冷意,一阵寒风轻吹打了个寒战我被彻底吹醒。

早晨的空气,经过一夜的洗涤,格外清新,我贪婪地大口大口吸着,城市被泛白的晨光笼罩着,天色虽已清但巴斯城还未苏醒。在寂静的街道上,只有一个来自中国的姑娘的身影,在酷酷地漫步。


走在这古朴安静的街道上,心情愉悦的我边走边玩边拍照……突然,猛的觉得有点不对劲,原来不知不觉间我已走到了马路中央。一辆小车停在我后,没有按喇叭也没有大声喊叫,而是停下来等着我拍照,我马上意识到自己犯错了,一阵心慌迅速闪回人行道,向车主连声道sorry,帅哥向我微微一笑然后挥挥手继续他的路。我心里不禁一阵激动:哥你太帅了!

小小的意外,并没有影响我的心情,反而觉得巴斯更可爱了。从旅馆出发,西往东走,再转向北,大概300米的路程,便是我们要前往的第一目的地:圆形广场(The Circus)。

象征太阳的圆形广场,由建筑师老约翰伍德设计,圆形广场是他宏伟远景的一部分,1754年老约翰伍德计划为该市重新建立一个古典帕拉第奧式建筑景观,他的灵感来自于罗马竞技场,但竞技场的设计是从外面看到的,而圆形广场面向内部。

在优雅的弧形立面上,从下往上分别使用了三种古典柱式:希腊多立克柱式、罗马复合柱式和科林斯柱式。不过老约翰伍德并没有活着看到自己的计划付诸实施,因为在他过世3个月后,才开始奠基。

父亲的设计留给他的儿子小约翰伍德完成。建筑群由三组流畅的弧线组成,怀抱一片绿油油的大草坪,几棵葱茏的古木点缀其中。

圆形广场被建筑史学家Dan Cruickshank选择作为2006年BBC电视纪录片《英国最佳建筑》的5个选择之一,可见他的魅力几百年历久不衰

离开圆形广场,还未从300多年前的古典建筑回味过来,又被另一个醉人的景色迷住了。


满眼的红叶铺满了这一路,我们似是荡进了一个秋天的童话世界,


陶醉在这秋意浓浓的早晨,我安静地坐下,好好享受眼前的美景给我们带来的舒心与写意,


我羡慕走在童话世界里的人,他们天天都是这画面的主角,



大路的另一旁,立在开阔的草地上一座气派的弧形建筑就是巴斯的地标之一:皇家新月楼朝霞升起,金光洒在新月楼上,更显出这座巴斯最为气势恢弘的大型古建筑群的辉煌。

皇家新月楼(Royal Crescent)同是约翰伍德父子的杰作。楼长184米,始建于1767年,历时八年。新月楼效仿意大利式的房屋装饰,用114根圆柱将30幢高楼连为一体。整个外形不仅彰显西方建筑典雅之风,也透着一种皇家的尊贵之气。

楼的主体被设计者设计为弯月形状。那优美的新月弧线让每一位游客为之陶醉。闻名遐迩的皇家新月楼也因此而得名。皇家新月楼1号楼成为了皇家博物馆,除一号楼作为博物馆外,新月楼的其它房间依然作为当地最好的宾馆向游人开放。

这里还是著名的影视基地,英国很多的古装影视都来这里选取外景。特别是楼前那条通往圆形广场的石板路,出镜率非常高,被誉为英国最高贵的街道。约翰伍德父子俩凭靠自己的奇思妙想,硬是让这两座代表太阳和月亮的神奇建筑为古镇锦上添花,让自己的佳作流芳百世并与日月同辉。

乐而忘返,时间快8点了,我们得赶紧回旅馆去。从北往南走,依然是一段美丽的景致。


沿途铺设了多个花坛,可以想象春天到来时,百花争妍斗艳的巴斯定会更美丽。

这一路晨运,成就了我们一次美丽的艳遇。

太阳慢慢升起,霞光洒满巴斯城,好一个天朗气清的日子。


绕行一圈,短短几百米的晨运路足足花了我们1个半小时。回到旅馆,房子主人已经回来,主人家原以为我们还在睡梦中呢,得知我们一大早出去晨运,非常惊讶。热情的大叔马上为我们煮咖啡冲奶茶,在等待大叔煮早餐的同时,也好参观一下这间古老的民居。

看得出,房子处处经过了主人的精心布置,虽然是老房子了,摆设却典雅中带点现代



走廊的一角,摆放了巴斯的旅游资料和地图

很快,一份美妙的早餐上来了。来一片Toast蘸上牛油,再来一片蘸上果酱,喝半杯鲜果汁,然后慢慢享受盘中的美食……香肠带点焦才诱出肉的香……再来半杯果汁,最后是一杯酸奶。就这样,一份丰盛的早餐被消灭了,O(∩_∩)O哈哈~


早餐后在餐厅小休,大叔和我们泛泛而谈。到这里住宿的中国客人不多,看得出大叔对中国既陌生又好奇。作为主人家,在他看来介绍巴斯就成为了他理所当然的责任。给了我们一些巴斯的资料,地图,旅游线路……真的非常感激热心的大叔。

按计划我们9点钟出发,在大叔的提点下首先前往旅游中心订购下午去巨石阵的车票,听大叔说,每天只有两班旅游专车开往巨石阵,上下午各一班车。

我们住镇的西面,旅游中心在镇的东面,镇子不大,横穿整个中心城区大约20分钟。在购票中心,工作人员向我家先生推介了两条线路。

1,只去巨石阵,车费£15镑,下午一点钟出发,4点钟回。

2,巨石阵+Locack,车费£17.5镑,下午一点钟出发,5点半回。

看过资料介绍,我们选择了第二条线路。

购完票下午的行程安排妥当,开始我们在巴斯小镇的闲逛。

巴斯因其名满天下的温泉浴室而得名。两千多年前的远古时代,强大的罗马人入侵英国来到这里,被优美的风光和天然温泉所吸引,便将此地取名“巴斯”(Bath即“浴池”之意),罗马人在全城各处修建了许多奢华的浴池,巴斯由此也成为远近驰名的温泉度假胜地。是英国唯一列入世界文化遗产的城市。古罗马温泉浴遗址10点才迎客,还有一个小时,我们来到了秋意浓浓的雅芳河畔溜达。

流经了英国几个郡的雅芳河(River Avon)缓缓从市中心穿过,河畔的秋色和蜿蜒流淌的河水,构成一幅幅美丽的图画。


乔治亚时代的老房子与雅芳河相伴了几百年

闻名的普尔特尼桥(Pulteney Bridge)坐落在巴斯城的雅芳河上,

这座三拱石桥建于1769~1774年,由著名设计师Robert Adam设计建造,是世界上仅有的在整座桥两侧设计为商铺的4座桥梁之一,被英国遗产列为一级建筑。


从河堤仰望,古老的桥,古老的教堂,古老的房子,古老的罗马柱,这就是巴斯,处处透出他的古典美。

小城民房在河的两岸依傍缓缓的山坡而建,一层一层错落有致,各种英式的、罗马式的风格各异的建筑,是那么协调、又是那么的精美。

丘陵河谷绵延,青瓦黄舍点缀,活生生一幅英伦田园风光画。


伫立桥头,放眼远去,仿佛置身于世外桃源。正如傅雷先生所说,巴斯就是被包围在这样的田园风光之中的“精致而美丽的城市”。

河堤边晒太阳的居民,悠闲自得,享受此刻。


站立在普尔特尼桥上,所看到的不只是这如同威尼斯的水乡风光,桥上房子卖着各式各样小玩意的商店,他们赋予了普尔特尼桥浓郁的生活气息。游客从桥上经过,或走或停,不紧不慢。偶尔一部红色的观光巴士慢悠悠地从身边驶过,彷如置身欧洲童话里的美妙感觉。

从雅芳河回到古罗马浴池,大概3分钟的路程。


国王浴池有一段美丽的故事:传说公元一世纪,英国还在古罗马版图之内,一个名叫BLADUD的王子,到雅典读书后,染上了麻风病,回国后被放逐到乡下养羊。无意间,他发现猪羊们经常在山脚下的一处有着奇怪气味的泥塘里打滚。于是,小王子就下泥塘去驱赶猪羊们,还不时在泥塘旁的一眼温泉里洗浴,每次洗浴回来后,感到浑身舒服。天长日久下来,这温泉水所含的矿物质竟治好了他的麻风病,而且皮肤变得细滑。后来,他接替王位成为国王,不忘巴斯那个有着奇怪气味的温泉,便派人去那个温泉化验水质,发现温泉水富含硫磺等矿物质,对某些神经系统和皮肤的疾病有疗效,便下令挖深井把温泉水从地下抽上来,蓄到石砌的巨池中,大兴土木建起了沿袭古罗马风格的“国王的浴池”和庙宇,每年都要带着王公贵族来洗几次浴。16世纪又在旁边建起了“王后的浴池”。至今,在热气腾腾的古老浴池旁,还保存有国王当年洗浴的“宝座”和他的塑像。

国王浴池只是古罗马浴场的其中一部分,绕过国王浴池进入广场,就到了罗马浴场的正门。18世纪时发现了罗马浴场古迹,为了方便游客参观在遗址上建起了这座博物馆,进入这座极具盛名的罗马浴池博物馆参观,收费£12.25镑。


接待大厅装饰得现代气派,每位游客可领取导游听筒,有八种语言供选择,随着中国游客越来越多,中文导游听筒是其中之一。

步入参观区,从平台俯瞰大浴池。氤氲水汽弥漫在绿色的池水上空。

公元一世纪古罗马人在凯撒大帝的带领下横扫欧洲大陆,行军途经此地发现疗效奇特的温泉,爱好洗浴的罗马人便停下征服的步伐,安营扎寨,建起包括庞大的罗马浴池,尽情享受美妙的温泉和秀丽的风光。罗马人尽情享乐以后弃之而去。这里也渐渐被人们淡忘,

经历了无数风风雨雨,在18世纪,人们偶然发现米涅尔瓦女神的镀金头像,早已湮没不闻的古罗马浴场得以重新现身。镀金的米涅尔瓦铜头像是罗马在不列颠最有名的国宝之一。

现在的罗马浴池博物馆是当时众多温泉浴池的经典之作。回廊边矗立着一圈1894年雕刻出来的英国的罗马统治者、君主和军事领袖的雕像。

在导听点前,按下标示的数字键,便会有一段眼前的景象解说。游客在每一个导听点,聚精会神地听着一个个关于浴场的故事。

参观分二部分,一是开掘遗址展示,二是出土文物展览。浴池占不到整个遗址的四分之,大部分遗址在现代的地水准平面下,延伸到临近的街道和广场下面。沿着导游线路,听着一个个动听的故事,进入了地下展览大厅。

古罗马人来到这里,看到冒着气泡的热泉,在当时并无法用科学来加以解释,于是都认为是“神”的力量、超自然的能量,是上帝创造的奇迹,于是便在温泉上建起神殿,供奉泉神萨利丝米涅尔瓦女神。

在“水泵房”下的墓穴挖掘过程中被发现的一块肠卜师石碑和铺盖萨利丝米涅尔瓦女神寺庙周围的石板。石碑上的铭文表明此石碑是由一位名为L. Marcius Memor的肠卜师奠立的,他是一位非常特殊的牧师,因为在罗马不列颠再也没有人能够与他相提并论。这块石碑被献给了萨利丝米涅尔瓦女神,很有可能:石碑之上曾经立过一个米涅尔瓦女神的雕像。

残骸中复原的三角墙,最初由四根巨大的带凹槽立柱支撑。居于墙面正中极显威力的戈耳工头像从15米高的地方怒视着所有走入神庙的人们。

复原图

只可惜大部分神庙的建筑都消失在历史中了,惟余几片残垣断壁。但仅从那些残余的碎片和复原图来看,也可想象出这里原来的壮观和精美。

圣泉里,很多物品被作为女神的祭品而投进,其中包括12000多枚罗马硬币,这里拥有英国最大的祭品堆积物。

博物馆裡陈列着的珍贵文物,它们真实地记录着巴斯的历史,罗马时期的石雕、雕塑和建筑,的确令人感慨在2000年前人类就有如此伟大的创举,现代人来到这裡,可以从那些遗迹中寻找古罗马时代的辉煌。


浴场泉水从三千米深的地下喷涌而出,且常年保持在46度左右,既可饮用,又能治病。

浴池的铅制水管和排水系统主要分布在这个地方,它显示出罗马工程师的独创性。通过使用重力流,铅管将热矿泉水运送到周围。从温泉溢出水流向古罗马排水沟,然后将所有温泉水从遗址运送到400米远处的雅芳河中。

过了博物馆,又进入了楼下露天浴池边的各个房间参观。房间各自用途不同,有的是室内公共浴池,有的是家庭浴池,有的是按摩室,有的类似于桑拿房,有的是娱乐房等。

从这些分类的繁杂来看,能想象出澡堂对于当时罗马人的意义并不局限于洗澡,它更延伸为一种社交、娱乐和休闲场所。从一个人洗澡时使用的香料、按摩油的品质,以及随从人数的多寡,就可以看出这个人的社会地位。许多商业交易都在澡堂中进行,澡堂也是哲学家们交换意见、高谈阔论的绝佳场所。

现场装扮成古罗马人的工作人员,做游客的背景板。

在18世纪的时候,对于伦敦的上流社会来说,能到巴斯泡一段时间温泉在当时是一件非常值得炫耀的事,也正因为如此,巴斯成了英国上流社会最为向往的度假圣地。

从罗马浴池出来,广场的另一边,便是巴斯的另一标志性建筑:亚贝教堂(abbey church)

亚贝教堂始建于公元8世纪,1499年重建,以其雄伟的彩色玻璃及扇形的天花板闻名,因窗户多而得名“西方明灯”(lantern of the west)。

亚贝教堂也是巴斯国际音乐节和其他许多重大节日活动的举办场所。每年5月末到6月初举办的巴斯国际音乐节是世界上最为著名的音乐盛典之一,音乐节起始于1949年,至今已经举办了50多届,小提琴名家曼纽因、芭蕾舞星纽瑞耶夫等伟大的艺术家都曾参加过这项盛会。

灯光璀璨的亚贝教堂,这里还曾经是英格兰第一位皇帝的加冕地。

剑桥到伦敦一路过来参观了不少的教堂,这个不是计划中的游览项目也就没有内进了。时间是上午11点半,离下午出发去巨石阵的发车时间还有1个半小时,余下时间正好在小城溜达。


中午时间一群中学生放学了,穿着整齐漂亮的校服在归家的路上。



在巴斯城,即使没有地图也不担心迷路。每个路口均设有大大的旅游指南地图

带方向的道路标志随处可见,

沿街的房子均配有地下室

市中心维多利亚小公园

小巷深处有人家

前方,一间民房前立着一尊身着浅蓝色十八世纪服饰的女士蜡像,这就是大名鼎鼎的简奥.斯汀Jane Austen。好山好水出名人。简.奥斯汀写有《傲慢与偏见》、《说服》等多篇世界名著,她的作品在英国小说的发展史上有着承上启下的重要意义,被誉为“可与莎士比亚平起平坐”的作家。

装扮成绅士的肥哥哥站在简.奥斯汀故居门口招呼游客。

简.奥斯汀曾经在巴斯隐居了三年,并在这里完成了名著《劝导》和《诺桑修道院》的部分内容,在书中简奥斯汀形象的描述了当时巴斯的上层社会的日常生活。

这里的街道、建筑以及市容还和200多年前简奥斯汀在这里生活时差不多,依然如她笔下描绘的那么美妙、优雅、有序。

两旁尽是中世纪建筑的街道,巴斯也是末代港督彭定康的家乡


城内除了原有的中古世纪及18世纪乔治王时代极富特色的建筑外,也有现代的新式建筑,但是这些新式建筑总是很巧妙地融合在古老建筑中,两者结合出一种柔和的协调。

长长的中心步行街

PodiumShoppingCentre,巴斯最大的购物中心。

市政厅市场,700多年前就已经成为最受当地居民欢迎的购物场所,坐落在一座建立于1284年的精美建筑中,各类礼品、玩具、家具、食品等琳琅满目。

巴斯小巧玲珑,人口仅10万余,但城内商业却十分发达,商品也非常丰富,大城市有的高档消费品这里也不缺。

沿街一组橱窗

家居饰品

时装

日用品

古老的Cheese压制机

美酒

色香味俱全的巨无霸

肉食销售店。一定是放心肉吧?!

在巴斯,各种服务设施也一应俱全,餐厅、书店、精品店、电影院等等,样样皆有,但这里却没大城市的喧闹、匆忙,人们或在蜿蜒的街道上漫步,或坐在小酒吧门前品着自己钟爱的饮品、闲聊,尽显轻松悠闲。我喜爱它的恬静、舒适。


除了以上众所周知的好,最让我羡慕妒忌恨的是巴斯 “廉价”的房子。一间公寓的价格

一栋别墅的价格。如此美妙的环境,如此亲民的价钱,羡慕幸福的巴斯人!

入乡随俗我们也养成了早餐丰盛午餐简单的习惯,一个30厘米长的热狗,一杯咖啡,算是对付了一顿午餐,1点钟准时到达出发点,等待前往下一目的地:巨石阵

 

 

 

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