漫游英国,细品英伦之9:伯明翰一日游。

伯明翰位于英格兰中部,接近其地理中心,而且又是英国第二大城市因此常被形象地称为“英格兰的大心脏”。市区分为新城和老城,老城new street车站一带商店云集是伯明翰的商业步行街区,我们就是住在这个热闹的英格兰心脏的中心。


早晨的步行街店铺还未看门,街上行人稀少,早起的我们已经踏上今天的旅途。

公共设施每天清晨有工人清理,令城市整洁干净。英国规定,凡是从事户外工作的工人,不论工种必须穿上荧光服。

伯明翰老城区高楼大厦不多,大部建筑都是维多利亚式的二层楼房,老街上的房子秉承了维多利亚式建筑的风格,古朴典雅。


红砖建筑外形独特,颜色夺目,做工精巧,兼容并蓄,成了这里漂亮的城市装饰,


随便一间都百多年的历史,虽然历史悠久,却光亮洁净。

外观精致的Great Western Arcade购物商场(据说是购物天堂)。

这是一间有故事的历史建筑。

别致小巧的一段长廊贯穿商场,今日不购物,我们只是路过。


信步闲庭,我们来到了市区中心的一个开阔的绿化广场:St Philip's Cathedral广场,

“欢迎”中文位于正中。

广场上除了晨运的市民还有早起的鸟儿,

在舒适写意的环境里人也培儿的爽,我干脆与鸟儿来了一段共舞。



广场的一侧是伯明翰著名的大教堂:圣菲利普大教堂 (St Philip's Cathedral)。这座古老的教堂建成于1725年,当时被认为是英国最具创意的巴洛克建筑。教堂内最值得关注的,是Sir Edward Burne-Jones根据圣经典故设计绘制四块巨大的彩色琉璃窗:诞生-受难-升天-审判。绘画风格呼应Michalangelo,对天使、基督、圣母、教徒的细节描绘更是入木三分。

教堂所在的广场是伯明翰中心仅存的一个乔治王时代的广场上。这个广场于1779年作为纽荷尔庄园的一部分修建,曾经是一个非常雅致的地方,但是后来在这里兴建了工厂,于是便荒废了。近年来,对这里进行了重新开发,使其再次成为一个充满生气的地方。

伯明翰另一个著名的广场:维多利亚广场(Victoria Square)。(维多利亚对于英国,相当于中山对于中国,每座城市少不了的地名。)

广场正中意大利风格的市政厅

穹顶巍峨高耸,在阳光的照射下更显富丽堂皇


正门牌楼上方金碧辉煌的鎏金画(为了保护牌楼不被鸟儿破坏,用网格围绕)。

中央喷泉瀑布上是一个斜躺着的女性雕塑,称为“浴缸里的荡妇”,“荡妇”堂而皇之地摆放在城市中央。英国人的思维很有趣!

中央水池的雕塑,“对望”与“沉思”?

1901年1月10日在伯明翰市政厅广场上竖立了一座维多利亚女王(Queen Victoria)的纪念铜像,同时命名此广场为维多利亚广场,12天后这位工业革命的坚定支持者,日不落帝国的缔造者,对于中国人而言也是那位发动鸦片战争的女王去世了。

从正门进入市政厅,我被礼貌地告知这里不对外开放,白撞政府部门了。白撞的收获了看到了这个以前只在电影里见过的古老电梯。

绕着市政厅走,与之相背的是我们的下一个目标,在张伯伦广场上的Birmingham Museum & Art Gallery伯明翰博物馆和美术馆

如果说市政厅有着金碧辉煌的外表,那么伯明翰博物馆和美术馆就是有丰富内涵的殿堂。

楼道上的壁画,展现了19世界伯明翰Corporation Street的人物和街景

第一个展区是艺术画廊,展品包括早期绘画大师的作品和顶级的前拉斐尔风格艺术作品。

前拉斐尔画派是出现在19世纪中期英国的一个画派,崇尚拉斐尔之前的艺术。这里已成为世界上最大的拉菲尔前派的艺术作品收藏场所。

虽然短短时间,在英国不同城市参观了几个世界级别的画展,我发现我居然对油画有了认识。

临摹的小学生。如果在童年时能常有这样的艺术熏陶,会不会我也能成为一个艺术家呢?

博物馆已经建立120多年了,最初是由当时的威尔士王子,也就是后来的爱德华七世(Edward VII)在1885年发起,由H. Yeoville Thomason设计,经过多次改建,在1919年达到现在的规模。

馆内属典型的维多利亚时期装饰:镶花的地板、拱廊、玻璃屋顶以及锻铁的精致格窗。

第二展区,陶瓷艺术

17世界的陶瓷精品

青花砖?

经典瓷画

下一展区,银器及玻璃窗画,

零距离欣赏窗花艺术,确实有一种美的享受。

人物造型多样,神态逼真。遗憾的是拍照出现反光,不能还原图片的原貌。

博物馆和艺术画廊里还存放着许多雕塑作品,考古自然史和社会史方面的展品。

在博物馆中成长的小学生,一双双渴望的眼神表露出求知的欲望。


望着这些幼稚的脸孔,我懂得了什么叫素质教育。

伯明翰这个城市和牛有着渊源,牛成了她的代表。

 

Aston Hall(阿斯顿大会堂)在伯明翰郊外的一座英国最精美的詹姆斯一世时期的府邸。她是伯明翰最宝贵的建筑之一。时间限制,Birmingham Museum & Art Gallery只能二小时走马观花。

 

在张伯伦广场的另一边是伯明翰中央图书馆,

讲起这个图书馆,还有段故事。

这座被誉为“丑陋的建筑物”的伯明翰的中央图书馆,造型“特别”,远远望去,像一座上下颠倒的金字形神塔,感官比例失调,让人觉得十分蹩脚。

图书馆建于1974年,从它诞生的那一刻起,它就一直被人们非议,甚至连设计师约翰•马丁也被诋毁。伯明翰的一些议员甚至把它上升到城市形象的高度,要求政府把它推倒重建,不能再让它在伯明翰丢人现眼。

在无尽的非议当中,有一天中央图书馆的大门口张贴了一张告示:“我是一个丑陋的孩子,从来没有得到过别人的表扬,我很努力,但是仍然没有人肯定我。但是,谁又能剥夺一个人的生存权,我虽然丑陋,但我有活着的权利……我的名字叫中央图书馆。”告示很快被放到了互联网上。

没有人知道这是谁张贴出来的,但告示却牵出了这座图书馆的“生存权”问题。许多网友跟帖,随着你一言我一语,大家才慢慢发现,这个图书馆是整个欧洲最大、最繁忙的图书馆,平均每天接待读者五千人次,每年借出图书七十万册。反观那些比她“漂亮”的图书馆望尘莫及。还有网友说,中央图书馆设计极为合理,采光一流,但阳光又不会照射到书本上。此外,图书馆冬暖夏凉,在炎热的夏天,不开空调,室温仍然保持在摄氏三十度以下……这也许是设计得“丑陋”的原因吧。如果改变那种设计,顾外观而失内涵,那就只能沦为一只花瓶了。

伯明翰中央图书馆拆还是不拆,许多原先坚持要拆的人沉默了。伯明翰市政府的官员在这个“丑孩子”的骄人成绩面前也变得哑口无言了。

中央图书馆这个“丑孩子”终于有了活下去的权利。 她成了“天生我材必有用”的最佳演绎。



游了半天饿了,不自觉地朝着唐人街的方向走,还是家乡的味道最吸引。

伯明翰的唐人街规模不及伦敦,是名符其实的街,只有几间中国餐馆和售卖中国货的小铺。吃唐餐在英国属高消费。

 

饭饱后继续下一个游程:运河。

运河主要景区分在布林特利区,游客通常只到这区的酒吧一带游览。继续发挥驴行精神,我们选择游走运河在市区的全段。按图索骥,目的地到达,可是我们却找不到目标。来回走几遍才发现在大路下有一条一米多宽的“小水沟”流过,难道这就是传说中的欧洲最长的运河?


对了,这就是伯明翰的运河。窄小的河段,难怪她在我们身边经过也被忽略。好吧,既来之则游之。九十度转弯,进入运河段。

这条运河头顶“欧洲最长”的衔头,伯明翰市中心有60公里长的河道,她娴静地流淌在街区的中间。

我们沿着长长的运河漫步,民居沿河而建,美丽而宁静。路上只有我俩时而走走,时而看看,随心所欲,无限抒怀。

伯明翰地区位于英国国家运河网络的枢纽中心,是昔日英国的工业制造重地,曾经的世界工厂。在工业革命时期,这些河道是工业的交通命脉。人们利用运河窄船将这个地区工厂生产的货物运载到英国最长的河流雅芳河,然后将货物转载上轮船运输到全世界

运河已有200多年历史。曾在英国工业产业运输中发挥很大的作用,随着现代交通运输的发展,城市运河也失去了它原来承担运输的使命道。

沿途的资料栏介绍着运河的历史,展示水利工程。我们可以清晰地了解到:从西布朗(WEST BROMWICH)到伯明翰段的运河网开通于1769年,运河成就了当地的工业。


走过一段狭窄的河段后,前面河面廓然开朗,小支流会入大河。周围房屋的倒影在吹皱的水面上影影绰绰。

运河上虽保留了当年的船坞、船闸装点着运河的景观,只是当年船舶川流不息、周围厂房冒烟的繁荣景象不再了。



宽阔的运河便进入了旅游区的核心段:布林特利区(Brindleyplace),原来的布林特利区是古老的,落后的,但是设计师妙笔生辉,焕发了它的新颜,一段充满诗情画意的美丽画圈展现在我们的面前。


被遗弃的运河作为历史遗物而被修复并投入使用,它成了伯明翰特色旅游项目,设计师既保留了原来运河区的古老特色,又揉进了许多新的元素,时尚中不失经典。

今天,布林特利区已被定义为一个时尚休闲区。静静的河边停着各式的游船,亮丽的游船与充满历史感的建筑构成了一幅幅和谐画面。


色彩斑斓的游船,也是布林德利地区的一大亮点。游船静静地恭候着游人的光临,船身紧贴河面,让游人具有了绝佳的视线。

我们继续慢步,沿河而走,曲径通幽处。

岸边,典雅的红砖屋里藏着美食,飘出咖啡诱惑的香气,游人或闲坐在河畔的酒吧发呆,享受他的小资。

走过桥头的另一端,是伯明翰国际会议中心(ICC)和交响乐大厅(Symphony Hall)

大厅一改外面的风格,变得现代气派。伯明翰拥有自己的交响乐团和芭蕾舞团。著名的交响乐厅被认为是整个不列颠最棒的音乐厅。

离开运河,绕着市区走了一圈,又回到了热闹的市中心。在建中的新图书馆。

余下的时间是闲逛英国有名的大型商场,伯明翰新地标:Bullring购物中心。

Bullring有一段不寻常的经历。

Bullring原本是一座灰暗的、惹人讨厌的老旧购物中心,被认为是60年代“粗暴建筑”的代表。21世纪复兴Bullring的计划启动。经过拆卸重建之后的Bullring焕然一新,总面积达到11万平方米,包含Debenhams和Selfridges两个主力百货公司。最新的调查显示,在英国最受欢迎地标排行榜中,Bullring超越了爱丁堡城堡伦敦塔桥排行第三,仅次于第一的伦敦眼和第二位的大笨钟,成为了英国人心爱的新地标。

这个被称为欧洲最大的现代购物中心繁华程度仅次于伦敦西区。许多的品牌在此地落户,人丁兴旺。

Bullring购物中心的Selfridges百货公司的独特设计赢得了举世赞赏,外墙的这1.5万个铝晶片是整个建筑的灵魂。

立面上覆盖的15 000 张铝制圆盘,据说是受到时装设计的启发。壮观的7000m2 玻璃“漂浮体”覆盖在好似露天的拱廊上,仿佛是原有步行街的自然延伸,将两个核心百货商店联系起来。酷似鲸鱼的曲面屋顶从购物中心上面跨过,将立面屋顶融为一体。

门前的牛是这个地标中的地标。牛!

政府花费了重金用于改善Bullring的公共设施,使得Bullring的周边环境更和谐。对开的广场上远处年代久远的圣马丁(St.Martin)教堂挤在现代建筑中却也不显突兀,开发者不仅考虑商业功能,而且非常注重历史文物,保留了建造于1873 年的一个具有历史价值的哥特式圣马丁教堂


傍边曾被关闭的穆尔街(Moor Street)老火车站也重新启用。穆尔街火车站经过整治,恢复到20 世纪30 年代中期英国大西铁路全盛时期的风貌。

这里提供了高档购物环境,同样也有低廉价格商品提供。Bullring对开的平民广场,有“走鬼式”的地摊货。

超市晚上7点后工作人员下班,商场变全自助服务,包括付款。自己拿着物品到收银机读条形码,刷信用卡,拿收据走人,门口没有设置检测你有没有偷东西的高科技栏杆。好一个“天下无贼”的现实版!

逛商场去了。这是一个愉快又浪费时间的过程,礼物,手信,心头好,一样不能少。

晚上大包小包的回到酒店。酒店已经装上圣诞灯饰,更显华丽。

曾经看过这样一句话:去一趟Birmingham会影响你对人生的看法。这个曾经别称为“混凝土森林”的英国最“丑陋”的城市,工业大发展时期的乌烟瘴气已经不再。在城市设计师不急不躁的精雕细琢下,许多荒废的伟大建筑被赋予了新的生命。曾经被厂房占据的街道,现在是美丽的绿化广场;曾经被废弃的运河,现在是典雅的休闲带;曾经是萧条的商场,现在是熙熙攘攘的城市地标……。现在的伯明翰是“水泥蚕蛹中飞出的花蝴蝶”,是英国拥有完美的社区和建筑的城市;是新欧洲的象征。

伯明翰的第四天的早晨,坐上10点钟的火车,我们离开了这个有一份牵挂的城市。拜拜,伯明翰,后会有期。



 

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漫游英国,细品英伦1(剑桥

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