寻访海明威故居


 


海明威,美国作家、记者,二十世纪最著名的小说家之一。海明威很喜欢古巴,他曾这样描述古巴:“我热爱这个国家,感觉像在家里一样。一个使人感觉像家一样的地方,除了出生的故乡,就是命运归宿的地方。”


我崇拜、敬仰海明威,专门前往他位于哈瓦那老城区东南方向郊区的故居参观。故居是个豪华山庄,始建于1886年,有一幢平房和一栋四层塔楼,系典型的维多利亚建筑风格,外墙白色和黄绿色相间。庄园内设有游泳池、网球场,私家花园里树木郁郁葱葱,鲜花盛开,充满生机。




海明威的第三任妻子玛莎·盖尔霍恩是德国女作家,两人相恋于采访西班牙内战时期。1938年,两人在哈瓦那相聚并租房居住,海明威投入到《丧钟为谁而鸣》的创作中。


海明威和玛莎都喜欢古巴,决定长期定居哈瓦那。1940年10月的一天,玛莎在报纸上看到了望山庄的出售广告。这是一所带有游泳池、网球场和几英亩芒果林的老宅。两人看房后对山庄幽静的环境赞不绝口。


时值海明威的《丧钟为谁而鸣》正式出版,销量可观。名利双收的海明威便用书稿买下了总占地八万平米的望山庄,作为给玛莎和自己的圣诞节礼物。


玛莎是个很有品味和情趣的女人,山庄买下后,她亲自操持装修房屋。几个星期后,山庄里里外外焕然一新,两人随即搬进山庄入住。




自1940年起至1960年止,海明威就一直居住在哈瓦那的望山庄里,这是他文学成就最丰硕的二十年,他在这里写下了不朽名著《老人与海》,激励着无数人不惧失败去奋斗。


寻访嘹望山庄,我能感受到海明威传奇式的经历、名誉、爱情、女人、财富。我围着故居众多的房间参观,餐厅、卧室、客厅简洁有派,我从各个角度打量着房间墙面上的动物标本及多幅毕加索画作,了解海明威的荣耀和富有,思考生命的意义。


我渡到海明威工作室,我惊叹,简直就是图书馆。房间里有许多大小不一的书架,架上全是排列整齐的书籍,藏书量之庞大,据说多达9000册,足见大文豪之好学嗜读。




我在山庄的花园小道上漫步,追寻海明威夫妇散步的足迹,我在绿荫树下驻足,想象主人和访客喝朗姆、抽雪茄、聊文学的场景。


在花园深处的游泳池边,我看到了保存完好的皮拉尔号游艇。我想,若没有这船儿载着海明威扬帆海钓,恐怕就没有《老人与海》这传世名作了。




“孤高自许,目无下尘。”1960年,海明威被迫离开哈瓦那嘹望山庄,1961年7月2日,他在美国爱达荷州乡下的故居里,用猎枪的枪口对准了自己的脑袋。这是海明威最后一次打猎,一头真正的狮子倒下。海明威宁愿选择结束自己的生命,也不要留着残破的身躯听天由命。


离开山庄后,我们沿着马雷贡堤岸前行,来到加勒比海边的高希玛渔村,找寻海明威的足迹。


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渔村旁海堤畔有座类似城堡的建筑,神秘地屹立在加勒比海边。天蓝得没有一丝云,海蓝得让人陶醉,红车、男人、闻风、听浪……




古堡边建有一座海明威纪念亭,蓝色的柱子,洁白的圆顶,亭子中间立着海明威塑像。海明威留着大胡子,笑容可掬。老渔夫,对海当浪,何其痛快。




海堤旁有个小码头,据说海明威就是从这个码头出海钓鱼的。我走上码头溜达一圈,找找海明威留下的痕迹,看看有没有产生一点灵感,咱也写篇小说


阳光明媚的午后,我坐在石堤上,海浪冲刷着岸边的礁石,溅起碎玉般的浪花,海风吹乱了我的头发。我凝望远方,满视野的蓝色,无暇、透明、纯洁、静谧,海天一线。我闭上双眼,陶醉其中……