阿波罗神庙离Kolossu城堡不是很远,沿着塞浦路斯的“死海”边的山间公路,经过一两个小的考古景点后,我们的大巴便停在了阿波罗神庙的大门前。从门口的情况看这里成了MSC邮轮集合点,五辆大巴停在门口,里边的游客大多带着MSC的胸牌。不经意间看到一辆塞浦路斯的巨型出租车,真不知道这样的车里边要坐多少人,起步价又会是多少。

 

太阳神庙在我心里一直是极尽奢华的地方,眼看着这大门一点儿也不气派呀,倒是门前一丛丛薰衣草开得旺盛。

 

同所有的遗迹一样,这里走进去也是一大片石柱、残墙,多少有一些荒凉的感觉。导游把大家带到一块开阔地后讲了起来。

希腊的神体系里,每个神主管着一个月。在这位神主管的月份里的前十天是用来庆祝的,就像我们的生肖一样,不同月份出生的人会从属于一个主神,当然人们太穷或没有能力也可以在家里庆祝,但如果非常虔诚,就一定要在庆祝的时间来到主神的庙里,带着供品,呆上两三天甚至是呆满整个庆祝的十天。太阳神是希腊神体系中非常重要的神,所以不是以太阳神为主神的人也会在太阳神庆祝的那十天里到神庙祭拜。

因为来神庙的人很多,而且有人要呆上一段时间,人们需要有地方休息,因此这里有很多间客房。从残墙的面积看,每间都不是很大,可能会有点儿像我们的大车店的大房间吧。

 

导游讲人们来祈祷就要住下,就要吃喝,这就给祭司们带来了财富,而国王并不富裕,看着祭司挣钱也没办法,于是对祭司很生气,看来政教间的矛盾某种意义上是因钱而生的。

人们来祭祀就一定会带来贡品,这些贡品都被摆在这个台阶上。他说想像一下当时的场景吧,各种各样的贡品把这台阶一层层盖住。听了这话我心想,你们这儿人少,这场面在俺们那儿很多庙里不是常事儿嘛。

 

原来神庙的祈祷室现在已经成为一片瓦砾了。导游说那个小祈祷室没有窗子,里边点着火,一般是女人们进到这充满着烟的房子里,求祭司给她们预测未来。祭司给他们吃一种叶子,听着好像是chilly叶,导游说那是可以找到的最廉价的**,吃了以后人们就会神志不清,感觉像要飞起来。好奇怪辣椒叶子不会这么厉害吧?

 

神道,据景点介绍牌牌上说建于公元一世纪末二世纪初的图拉真大帝时期,它的尽头就是阿波罗神庙的遗迹。

 

说明牌上说,阿波罗神庙始建于罗马皇帝在塞浦路斯推行改革政策的年代,最初的结构只有内殿和前厅、并没有廊柱的简单矩形建筑,而且很可能没有完工。直到图拉真大帝时期(公元98-117年)才被重建,改为正面有圆柱的前柱式结构,安装了无槽的纳巴顿石柱,并被称为塞浦路斯科林斯式建筑。现在我们看到的结构是1980年重建的。看到1980这几个字我顿时晕倒,得,跑到塞浦路斯的古文化街来了,不过应该说,重修的作旧效果不错。

 

阿波罗神庙里还有一个重要景点是公共浴室,原建于公元101-102年,主入口通向一个院落,连接着更衣室、不同水温的区域和供暖系统。

 

离开前再一次回望阿波罗神庙,那个1980不断地在脑子里闪现:但愿塞浦路斯人是诚实的,没有标注重建年代的就视同于原貌吧,不然带着朝圣的心情来看古迹,看到的若都是二三十年前重建的,简直就会把人搞疯的。