杜布罗夫尼克也是一个不需要经过Terminal上船的港口,站在码头上可以看到杜布罗夫尼克港口旁边的大桥。上船处对面的空地上搭起的罩棚中有零散的摊贩,经营木质工艺术品、陶器、披肩、服装什么的,算是当地特产吧,感觉价格比城里便宜。拿纪念瓷盘来说,城里要8欧元在这里10块钱可以买两个,搞得我好后悔在城里买了盘子。

 

 

四点钟邮轮准时离开杜布罗夫尼克港口,站在仓房的露台上再次回望这个颇有历史感的古城,从这里可以看到大桥的全景。突然心里多少有些怅然——估计不大可能再专程回到这里转一圈老城墙了吧。一只小艇一直贴着我们的大船一起前行,本来还在臆想是不是要发生什么浪漫的事情,老太太一句话顿时让我没了感觉:那船上挂着国旗呢,别是海关检查吧?!小艇一直把大船送过出海口,才在水面划过一道弧线返程。唉,克罗地亚,真是海天一色啊!

 

离航程结束还有三天时间,由于大部分客人的航程是结束在威尼斯,船上一下子充满了依依惜别的味道。皇家剧场的晚会被安排成了告别晚会,演出主题是巴洛克,复古的场景和风格,演出阵容也颇为强大,娱乐部职员在串场间表演的集体变字游戏很受欢迎;而男女美声和男女通俗歌手也是整个航程中第一次联袂演唱。全体演员谢幕的时候舞台上竟站满了人。

 

主持人再次请上了船上的各部高管和船长,由船长至欢送辞。估计这欢送辞船长不是很熟悉,没能像欢迎晚会那样直接讲出四国语言,而是面前放置了提示词的谱架。在感谢大家乘坐Magnifica后,船上高管分批退场,全场观众对他们报以热烈的掌声表示感谢。

 

最后,四位歌者共唱《Time to say goodbye》,听得人简直要热泪盈眶了。

 

演出结束后各路演员来到剧场门前的通道上与游客合合影,这两位是我最喜欢的意大利变装演员,不知道为什么总感觉这男演员有点海盗的风格。

 

这天晚上的故事有点儿太多了。晚上点餐的时候,Lattif第一次没有问我甜点,我奇怪地问他说今天没有甜点吗?他笑嘻嘻地说,今晚的甜点要给大家一个惊喜,你等着看吧。而我则注意到餐桌上除了平时的白水杯和红酒杯外,还加了一个香槟杯,得意地告诉老太太说:晚上有香槟喝了。

头盘:姜黄扇贝南瓜沙司泡芙

 

火腿配梨及核桃碎

 

蔬菜粒牛尾汤

 

白兰地贝类浓汤

 

芦笋奶酪沙司意大利蔬菜饺子

 

大虾配黑米饭

 

牛腰肉橙片配牛肝菌沙司

说实在话,点的第一个头盘我真不知道上来的是什么,怎么也想不明白泡芙怎么配南瓜,而且姜黄这个词也是回来查的。而那个火腿在菜单上只写了Prosciutto,当时估计是一种意大利生肉,上来才知道是火腿。那个大虾写的是King prawns,问后才知道是虾。最后一个菜,Duck a l’orange medallion of beef tenderloin with porcini mushroom sauce,我当时只能估计有橙子、牛肉和蘑菇沙司。天啊,点餐需要巨大的单词量,而且还不只是英文呀!

晚餐的高潮在晚上接近十点的时候出现,全餐厅的灯突然暗了下去,伴着音乐,一长队服务员托着点燃蜡烛的蛋糕鱼贯穿过大厅,虽然餐桌服务员前边有铺垫,这阵式不仅是我,估计其他人也没有足够思想准备,开始大家没什么反应,然后开始有节奏地鼓掌。我是在拍了一张照片后想到这不属于照片可以记录的场面,于是抢过老太太手里的小相机手算是好歹记录下这令人心动的一刻(视频已上传)。

 

火焰蛋糕游行结束后服务员开始给各桌倒香槟和上蛋糕,原来是冰淇淋蛋糕上面放了一个固体燃料。味道没什么特别的,但这一环节形式已经大于内容了。上蛋糕后还有一个环节是大厨出来与游客见面,主持人一一介绍排队走过的大厨分管的部分,让我感觉餐饮在欧洲文化中的地位实在是高。

 

最后,音乐声中主持人指挥食客摇动餐巾表示感谢和庆祝,整个餐厅的气氛再一次被推向了高潮(视频已上传)晚餐实在太丰盛了,甜点已经没办法吃完,不过临走前餐桌服务员Lattif特别嘱咐我,就算不再吃东西,午夜也一定要去十三楼的自助餐厅,说那里每种食品都被特别装饰过,老太太感觉很好奇,也说这天一定要坚持到午夜。

晚上L’AmesistaLounge里举行游客才艺表演活动,法国大哥的演唱极具专业水准,把全场都征服了。两位意大利大娘的二重唱组合唱到一半卡了壳,但所有人还是报以热烈掌声,这位爱尔兰的大姐好像已经站不住了,不得不坐着唱歌,而且声音极小,娱乐部的职员搞笑地单膝跪地调话筒也招来了全场掌声。这晚最搞笑的表演是评选情侣组合,看视频吧,简直搞笑到极点。

 

 

这时突然想起某个电影里表现美国人选举,一位老人对年轻姑娘说:现在你就是站起来喊一句“卖鱼了”全场也会欢呼,姑娘不信,于是老人站起来喊“卖鱼了!”然后真是全场欢呼,也许这时的晚会现场也是一样,处于集体无意识状态吧。