Day 3 剑门关

此行的重头戏。来成都之前,恰逢读了《华夏地理》的古蜀道特刊,心生向往。所以此次巴蜀行,在众多选择之中还是取了剑阁一站。

早上十点从昭觉寺坐长途汽车至剑阁县汽车站,再由大巴接至剑门关古镇,车费90元/人。一条较新的仿古街道,应该是为旅游而建。进景区之前,我们品尝了传说中的剑阁豆腐,三个菜80元,在景区范围内,也算厚道。

出发进入神往已久的剑门关景区。从入园至姜维墓一段,有导游陪同,但其解说实在乏善可陈,且这位女解说才爬了二三十级台阶居然说话都喘,让人费解,后来都不忍心听她说话了。到了姜维祠,进去就看见三名穿着道袍的男性,其中一个坑爹的青年假道士迎上来,让我们对供奉的姜维像作揖祈福,老公说要“入乡随俗”,我也就没费唇舌,照做了。接着他给我们两枚黄色纸片(符),教我们去向另一名坑爹的“老道士”开光解签,被我断然拒绝。

接下来便是我们两个人的旅程了。由于是周一,游人屈指可数,倒是让山林间格外静谧。深受三国演义的影响,每踏出一步,都会嘟囔着“蜀道难,难于上青天”,心中遥想着当年诸葛六出祁山而壮志未酬的悲怆,姜维继承师志镇守剑门关的慨然。历史虽在千年之遥,却挡不住后人的遐想和膜拜。当时间轴拉长到千年的时候,自己不过是其中的一颗沙砾。除了山道之外,很多时候我们都能清晰地看到对面山崖峭壁上蛇形般蜿蜒的栈道,而我们则站在这一崖的木道上,虽然直线距离不过一二十米,甚至感觉只在咫尺,但等我们上爬下行到对面的山上时早已花去了一个多小时。尽管大部分栈道都是近些年为了建设景区而后修的,依然不减雄伟壮观之色。试着想象千年之前要建造这样的天堑,且千军万马行进于此,是何等景象。在山里穿行了约四个小时,除了梁山寺外,我们的足迹到达了大部分的景点。如果要整个景区都转过,大概需要五个小时左右。最后到了此行的高潮--剑门雄关。其实真正的剑门关早在1935年修建铁路的时候被拆除了。说来也讽刺,这座近千年的关隘历经风吹雨打,烽火战乱,未曾动摇过,却还是抵挡不住人定胜天的雄心。现在的矗立着的是1992年在旧址上修建的仿古式关楼。历史真实的遗存已无处可寻,但心中膜拜的仪式却未曾减一分。

 

Day 4 翠云廊 –皇泽寺

去了剑门关,当然不能不去翠云廊,这古蜀道中最诗情画意的一笔。秦始皇最早下令在这里种植行道树,后因传说张飞为了掩护行军命令士兵沿道种植柏树遮风蔽尘而出名,后又经过历代多次大规模的种植。

早上我们吃完早点,从剑门古镇出发,坐小巴(5元/人)前往翠云廊,大约十公里的路程。十点半左右,我们进入景区。一上午景区里大概只有我们两名游客,因为自始至终我们没有看到其他游客,除了茶社的两名工作人员,倒也是便宜了我们一份清静。翠云廊的名字出自清康熙剑州知州的一首诗“三百长程十万树,翠云廊,苍烟护”,形容这个地方太贴切。高大的翠柏沿路而立,树干成荫,营造出一片幽静而沧桑的独特空间,静谧却悠远,时间在这里也好像凝固了,心也随之宁静,不含一丝杂质。与我们擦肩而过的古柏中,很多树龄已经超过2000年,胸中忍不住喟叹“人行树下片刻,树看行人千载”。之前问店主之类在翠云廊游览需要多长时间,都回答我半个小时足矣,但我们足足徜徉了两个多小时,才依依不舍地离去。

从翠云廊出来,下一站的计划是前往广元市参观皇泽寺千佛崖,有直达的大巴。但是等车的时候看到一辆剑阁至昭化的大巴,问是否经过广元,司机毫不犹豫地回答经过,上了车才知道被忽悠了,原本直达只需四十分钟的路程最后绕了一大圈耗费了两个多小时,懊悔不已。到达广元已经下午三点半,因当天晚上要回成都,时间所剩不多。所幸皇泽寺离汽车站很近,而千佛崖听说因修复而暂不开放,于是我们匆匆游览了皇泽寺摩崖造像。据考,武则天生于利州(今广元),皇泽寺是武则天的祀庙,取自“皇恩浩荡,泽及故里”之意。佛教文化自南北朝时期开始兴盛,并经广元传入蜀地,佛教石雕艺术在这里兴起,武周至开元时期达到鼎盛,皇泽寺和千佛崖的佛像雕刻便是映证。此前在书上看过一幅大佛楼众菩萨像的照片,亲眼见到,感叹确实精美。不过现在能在寺中看到的摩崖造像还比较少,有不开放的缘故,也有经久经风雨侵蚀也有人为破坏的缘故。之前看到有驴友的攻略说千佛崖和皇泽寺是隔江相望,印象颇深,但我们一直没有看到千佛崖的影子,倒是看到嘉陵江水位很浅,完全没有大江大河应有的风范,相当诧异,不知是否旱期的缘故,还是水土流失之祸。

启程回成都,坐大巴约三个半小时(118元/人),此次蜀地游也行至尾声。