徽杭古道几年前就想去来着,计划着却一直没成行。今年端午节,临时决定走一趟,6月22日一早买上三张火车站票,于当天22:37登上了K161,2号车厢的列车员看到我们说,我就喜欢你们这样的背包客,欢迎,欢迎乘坐!听得咱心里有点美滋滋的。到达绩溪火车站是23日03:40,离天亮还早,打了地铺,趁机补个觉。醒来时已近六点,赶紧洗漱整理打包。

     出了绩溪火车站左拐一直走20多分钟,就是长途汽车站,对面就是城南汽车站,这里有小中巴到鱼川。在路边吃早餐的时候,天空飘下了细蒙蒙的小雨。6:50终于等到中巴车开动,沿途的路很窄,特别是到了村庄的时候,会车都比较麻烦,司机居然开着中巴车在狭小的山路上飞奔。鱼川是伏岭镇的一个村庄,司机将车直接停在古道入口处,一下车就可以看见一个小巷口上用鲜红的油漆写着“徽杭古道入口” 。

     徒步徽杭古道,从绩溪出发,由徽入杭才能真正领略古道的风韵,品味到苦尽甘来的快乐。踏着岁月打磨的滑滑的青石板上,体验着古徽州的商旅离家远途的心绪,欣赏着雨雾朦胧的山景。

     过了逍遥河水电站,有一岩口亭,依山傍水,景致清幽,亭门上书“径通江浙”四个魏书大字。沿着大大小小的长条石板铺就的山路朝上走,1400多级台阶,宛若天梯直插云霄,大约20多分钟到达“江南第一关” 隘口。  

      江南第一关,没想到是这样的情景,依山而就,几块大小不一的条石象搭积木一样堆起来一个一人多高的门楼。楣石东刻“徽杭锁钥”,西刻“江南第一关”。人立关口,耳际风吻,远山在望,悬崖、古道、峡谷、巨石,向下眺视,逍遥河流经谷底,奔流不息。

      穿过关门,继续前行,山路依然陡峭,路也有些不好走,路都是沿山而开,有石阶,越走越高,有些地方的石阶下面都有点空了。路的一边是陡峭的山壁,另一边是悬崖,越往上越危险,这段路是整个徽杭古道的精华所在。眼观,高峰巨岩,南北夹峙,怪石嶙峋,峭壁峻立;耳听,峡谷溪流潺潺,鸟鸣瑟瑟,是难得的视听享受,有一种近乎飘飘然的仙觉。

     峡谷两岸的山岩多呈灰白色,和青峰、湛蓝的溪水相辉映,在高山和茂密的丛林掩盖下,河床上一条现代修筑的水泥栈道,蜿蜒曲折,伸向远方。

     走到这里,整个徽杭古道的精华基本都看到了,再朝前走,来到了黄毛培村,到了黄毛培村路变的越来越宽,到后来可以走卡车了。

     按照攻略上的路线,我们过了由几个原木搭起的小桥,拐上山。真正困难的还是过桥后的“之”字形上坡路,一路都穿行在丛林中,路窄又陡且滑,行走十分艰难,不时要稍稍停歇调整一下。海拔显示越来越高,到了海拔900多的时候,我们峰回路转返回到原先的大路上。

     终于在前面看到几座房屋,走进细瞧,原来是到了下雪堂。只见墙面挂有很多驴友团队的旗帜,这也是一个住宿的营地,有几家客栈,还有小卖部。正巧路遇老邵家的邵之森在此接站侯客,留下联系电话后,继续前行。又是一段青石条铺就的山道,青青的小草从淡紫色、鸭蛋青色的石缝中顽强的伸出头来,在山风的吹拂中,摇晃着臂膀,欢迎着我们的到来,也见证着我们的古道行。

     古道上,偶尔能看到几幢孤零零的农舍。我们感叹这农舍的建造过程,一草一木,一砖一瓦浸润着多少汗水,承受着多少辛勤。我们的到来,也可以说是他们与外界联系的一种方式。话说中巴车上,我们巧遇一位中学生回家,她说我们可以跟着她走,做回我们的向导。交谈中得知她所在学校放假三天,她家住在蓝天凹附近,家中也开有农家店,留宿来访驴友。其实,他们的生活与我们是没有相交的平行线。无须羡慕他们的与世无争,也无须俯视他们的艰辛。于我们而言,他们只是路途上的一景。于他们而言,我们的驴行已成为山民谋生的一条路。

     一路上山花烂漫。有成片的白色小花,有一丛丛一簇簇的紫花,还有一朵朵孤单散落着的橙色百合,点缀在一望无际的绿色里,跟淙淙清泉相映成趣。它们无拘无束地恣意盛开着,挥洒着生命赐予的美丽,迎朝露沐晚霞,任性地绽放,尽情地妩媚,哪怕是,无人喝彩。

 

     在即将到达蓝天凹的一座老邵家小桥旁,将最重的包包交给老邵家老板娘带回客栈。

     知道我为啥将最重的背包交给邵家老板娘带回吗?因为计划要去野猪塘。虽然野猪塘的海拔并不是特别高,但由于没有成熟的路,都是驴友一步步踩出来的,是真正的山路,够刺激的。

     继续前行, 经过一段崎岖的上坡,突然峰回路转,豁然开朗,一大片开阔的高山草甸呈现眼前,由于两边山坡环绕,所以呈“凹”型,这里就是驴友们心中向往之地--蓝天凹!

     落脚徽杭人家,一人一碗面条,吃完好赶路。交谈中,得知这样的天气,雨天路滑,我们上不了野猪塘,权衡再三,安全第一,我们遗憾地放弃了原计划登野猪塘的路线。

     原路返回,时不时回头遥望野猪塘,清凉峰。希望有机会再来吧。

个人的表情多少有些沮丧,来时的兴奋神情淡然许多,默不作声的穿越在丛林中,也不知过了多久,终于在山林深处,找到了老邵家客栈。

     各人洗了个热水澡,又忙着手机、相机充电,倒在床上闭目养神,哪知一觉醒来时,老邵老方已经烧好了一桌丰盛的农家菜,还有鸡汤喝呢。一边吃一边与老邵两口子聊着。很快吃过晚饭,天还没黑我们道别老邵,上楼回房间睡了。

     原计划入夜山里扎营的,在寂静的山林中吹吹风,听听虫儿小鸟的呢喃,该有多么的浪漫。不过,这些美好的设想都因大雨而落空,有点遗憾喽。

 

     我们到底是累了,一觉到天亮,朦胧中依稀听得真切,落在屋顶及枝叶上的雨声还在滴滴答答响个不停。虽然还想睡,但心有记挂,我凝神望了望窗外,还是翻身下床,一个人蹑手蹑脚地下楼。下得楼看到三个大学生已围坐在饭桌前吃着早餐,他们兴奋地告诉我,昨下午去了趟障山峡谷,晚8点半才回到客栈,一会儿要去野猪塘,爬清凉峰。呵呵,这样的雨天,祝他们好运吧。

     山村的清晨在诱惑着我,拿起相机出门,哇!雨中的山村,空气清新,放眼望去,远处的群山云雾缭绕,若隐若现,近处的山村在恬静中炊烟袅袅,山坡上翠竹青青,一幅世外桃源的景象,太美了,真是太美了!

     挥手辞别老邵夫妇,我们沿半山腰开辟出的之字形山道下山。也许是老天爷善解人意,停止了下雨,经过一番洗濯的树叶和草儿泛着晶莹的光泽。深深浅浅的绿色点缀着恣意盛开的各色小花,远处,薄雾浓云在山间飘浮。山色空朦,山风阵阵,挟带着山花和泥土的清香,沁人心脾,身上所有的毛孔都尽情舒张,每一个细胞都在深深地呼吸,此情此景,我们尽情地欢呼雀跃。

     就这样一路走到障山大峡谷,搭车到水村,乘中巴返回绩溪。

       古徽商称雄商界300余年,一代代徽商最初正是从这里走出深山,创造了一个个“无徽不成镇”的时代神话,成为中国经济发展史上一道独特的风景。红顶商人——胡雪岩就是其中的代表。

      回到绩溪县城,听说胡雪岩纪念馆”就在县城“适之路”上,便决定前去一看。去胡雪岩纪念馆的游客不多,我简单和纪念馆的管理员聊上几句,早年,这里是绩溪县的县学,也是供奉孔子的地方,所以叫文昌殿,胡雪岩曾在这里读过几年书。现在,政府部门把它改造成胡雪岩纪念馆。详细介绍了胡雪岩飞黄腾达,曾富可敌国到穷困潦倒,郁郁而终的传奇一生。

     夜里的火车,时间尚早。城东有一火炬广场,是市民休闲锻炼的好去处。我们一路问询前往。篮球,乒乓球,羽毛球,健身场地,活跃着很多市民学生的矫健身影。我们直奔东山公园——目的还是登山。

  我喜欢徒步游驴行,她摆脱了日常俗事的繁绕,在陌生的环境,遇到有着共同喜好的人,一切的未知,一路都是那么好奇,一路都充满着艰辛与刺激。那一刻,我畅游于高山流水,用这种最原始的方式,发挥智慧潜能,寻找自我,在自然的怀抱里歇息。