D19   十月四日  背崩/墨脱 35km背崩-德兴桥路口约20公里, 徒步5小时. 德兴桥路口-墨脱约10公里,

     背崩乡的清晨细雨蒙蒙,云雾缭绕,恍若人间仙境,

     本来背崩到墨脱通车了,但是这几天的连绵细雨,又把路给断了。我们只好继续徒步到德兴桥才有车接我们,这一段我们雇了毛驴帮着驮背包(160元/包)。

     7:30踏上泥泞的道路,今天的路是沿着雅鲁藏布逆江而上。路况和前几日相比可以称作“高等级公路”。淅淅沥沥的小雨下下停停,脚下的路仍然充斥烂泥、积水可相对前几天,已是平坦大道了。虽然遇到了几处塌方,还有一处泥石流,还是化险为夷,没有给我们造成太大的麻烦。

     沿途热带雨林的风光,成片的芭蕉树林和山间的清澈的瀑布,时常引我驻足观望。如此原始的自然风光足以让你心里一颤,我们仿佛不是闯入者,人和草木兽禽高山流水都是天地万物中的一员,生命本应如此,那么和谐共处而互不惊扰!空气清新怡人,墨脱没有惊人的奇风异景,她却是纯洁的象征,是没有任何污染的雪域莲花!远在高山原始森林的那边,一块圣洁的土地,需要你历尽艰险才能领略她的风采,感受她的存在!一路走来艰难险阻,超越极限,苦难心酸,刻骨铭心的。。。。但那是值得的!让我们用呼吸去体会墨脱原始的芬芳,用心灵去感悟墨脱一路的点点滴滴,在生命的记忆中留下深刻的印迹!墨脱是一种精神!总觉得人生应该有一些经历,可以忘却生和死,那么纯粹,那么自我!

     有人说墨脱是行走在天堂地狱间!墨脱有如孤岛一般,但她山林翠竹烟云缭绕又如世外桃园一般,默默无闻、偏远僻静,连公路都没有;可无论如何好是如此的名扬四海:南迦巴瓦峰、加拉白垒峰……雅鲁藏布江随意的转了一个弯,就迷醉了所有的世人。走进浩如烟海的丛林深处,体会最原始的欲望,重新认识自己的生命。走一次墨脱,体会生与死的距离;看一眼大峡谷,知悉大自然原如此多情!

     从地图上看,墨脱是中印边境,所以气候属亚热带。那盛产芭蕉,从背崩到县城根本不觉是在西藏,倒像在某个热带雨林。一路上的野生芭蕉茂密丛生,一到秋季果实累累。过去墨脱一带属于印度的管辖区域,六二年战争以后,划分边境,墨脱才成了西藏的一个管辖地。八二年,解放军开始在墨脱驻军。

     墨脱是雅鲁藏布江进入印度(在印度,它的名字叫:布拉马普特拉河)。前流经我国境内的最后一个县,也是西藏东南部最为偏远的一个县、也是全国惟一一个不通公路的县。
    由于雅鲁藏布江大峡谷环境恶劣、灾害频繁,构成人们很难跨越的屏障和鸿沟,使墨脱成了高原上的“孤岛”,远离现代社会的“世外桃源”,更被外界传为一个神秘之地,被佛教徒们称为“白隅白马岗”,意为“隐秘的莲花圣地”。

     雅鲁藏布江大峡谷:雅鲁藏布江大峡谷怀抱南迦巴瓦峰地区的高山峻岭,冰封雪冻,它劈开青藏高原与印度洋水汽交往的山地屏障,像一条长长的湿舌,向高原内部源源不断输送水汽,使青藏高原东南部由此成为一片绿色世界。大峡谷最深处达5382米、长达496.3公里,江水平均流量达4425立方米/秒,江水流速高达16米/秒、水流湍急,跌水相连。大峡谷最低处海拔仅有155米。
    雅鲁藏布江大峡谷是青藏高原上最大的水汽通道、受印度样暖湿气流的影响,大峡谷南段年降水量高达4000毫米,北段也在1500-200O毫米之间。故整个大峡谷地区异常湿润、布满了郁密的森林,形成了世界上生物种类最丰富的峡谷。
    雅鲁藏布江大峡谷最为奇特的是她在东喜马拉雅山脉尾,由东西走向突然南折,沿东喜马拉雅山脉南斜面夺路而下,注入印度洋,形成世界上最为奇特的马蹄形的大拐弯。

墨脱这地方土质多含砂石,一下雨就塌,所以门巴人和洛巴人的寨子都建在高高的山顶上,他们生活的条件就可想而知。他们在山坡上种植玉米和少量的水稻。一到玉米收成的季节人们就把掰去果实的玉米地点着,烧成灰烬化作肥料(这就所谓的刀耕火种)。

     12:10我走到了德兴桥,汽车已在那里等候(700元/车,140元/人)。我们的背包还没到,只好原地休息。一上午的长途跋涉,已经饥肠辘辘了,大家赶紧拿出身上仅存的吃食来充饥。20分钟后毛驴来了,大家拿上各自的背包,上车直奔墨脱县城。

    车速不过时速10码每小时,搭车也不近人意,让你充分感体会什么叫越野,颠得人心都像要晃出来一样紧张难受,路旁是悬崖,非常危险难走,坐车也是担惊受怕。

13:20我们到了墨脱县。

     墨脱县城很小,只有一条街道绕着一个小山头。小山头的高处是县政府机关大院,党政军机关都在一处。街道两旁都是一些小商小贩的门市,门类、种类还是很齐全的,可以说是麻雀虽小五脏俱全。

     我们住在圣地宾馆(80元/人)。打扫了个人卫生,所有的衣服和鞋子都彻底清洗一番。

     18:20吃了一顿腐败的晚餐(44元/人)。定好明天到波密的车丰田4500,(1500元/车,300元/人)。