概况

      出行前,看到新闻报道:突尼斯发生动乱的一系列文章,同事们纷纷表示担心,这一系列担心也引起了我的不安。突尼斯这个国家的名字对我其实不陌生,沙漠、大海、阳光这些词构成了我想象中的突尼斯,它是位于位于非洲大陆最北端,北部和东部面临地中海。

      怀着惴惴不安的心情踏上了去突尼斯的行程,晚上12点半从北京T3机场坐卡塔尔航空的飞机,飞机上不少同胞,和他们交流知道,他们与我们一样在多哈转机,他们目的地是沙特等方向,因他们与我们同行,让我感觉并没有陌生感,经过漫长7个小时飞机我们来到了多哈,多哈机场并不大,但这是大家转机的中转站,在免税商店你会惊喜的发现,营业员很多是中国人。

      多哈呆了一个小时左右,又重新坐上了卡塔尔航空的飞机,这次的飞机时长9个小时,因飞机晚点到达突尼斯时,已经是突尼斯时间下午三点左右。

      带着疲惫的身体走出机场,机场里机场外没有任何发生动乱过的现象,这里的一切都是安然有序。当我正在左右看时,眼前出现了一位面带笑容的突尼斯人,他肢体语言结非常丰富,即使听不懂他语言的我,也不自觉的被他吸引住。听我们的女神——小杏仁介绍,这是我们的导游“突尼斯金牌导游“Jojo”,被我们一群人读成了”肉肉“,这个称呼个人觉得很符合他的外貌,他做了27年导游工作,现 在开了一家旅游社,有着极其丰富的导游经验。

      走出机场外,坐上大巴,我们一路奔驶着突尼斯的街头,两边的城市建筑都不高,它这边没有我们城市的高楼大厦,充满了异域风情,蓝白两个色彩占了建筑的主要色彩,沿路的人们看到车内的我们,都开心的挥手示意,在这儿我们看不到任何动乱的迹象。

      很多时候,当我们没走出来的时候,会因某种报道产生偏见和不安,而当我们走出来的时候,当我们行走在路上时,你会发现景色是如此的美景,人与人还是如此的亲近。走出来,外面的世界并没有猜想的害怕,放开心,拥抱世界,这世界会给我们快乐,初见突尼斯已经让我充满了期待。。。。。。


      突尼斯是一个文化内涵非常丰富的国家,我们第一站是来到了迦太基遗址,迦太基位于突尼斯城东北17公里处,濒临地中海,沿路上有不少独立的建筑,突尼斯人喜欢住在郊区,工作在市区,他们觉得独立的房子才叫房子;当我们走近遗址时,你会看到几辆严重破损的汽车停在那儿,但它身上和谐的喷绘上各种图案,形成了街边艺术。

      走进迦太基遗址开始不为以然,当仔细欣赏时被迦太基吸引了,古罗马圆柱、石头、人像、浴室、渡槽、海边等都让迦太基遗址活起来了,“肉肉”很自豪的告诉我们:公元前814年,腓尼基蒂尔王国(位于今黎巴嫩西海岸)公主Elissa因其兄庇格玛隆在国王穆托死后,排斥她而独揽大权。国王为谋取红财杀害了Elissa的丈夫后,公主带着自己的追随着,扬帆出海,去寻找一个属于自己的新王国。在北非的海岸突尼斯登陆,受到当地人的欢迎。她向部落首领马西塔尼求借一块土地,当时首领为难公主,只许诺给一张牛皮的地方,Elissa公主非常聪明,把一张牛皮切成一根根细丝,然后把丝连在一起,在紧靠海的山丘上围起一块315公顷的地皮,建起了迦太基城(腓尼基语“新城”的意思),比罗马城的建立还早61年。

      迦太基城确实挑了一个好地方,它面临着地中海,站在迦太基遗址上能眺望到大海,而迦太基城虽因各种历史原因让繁华的城市变成废墟了,但从残存的剧场、公共浴室和渡槽等遗迹可知当时工程之浩大,设计之精美,也能让你看到了当时的繁华,站在这遗址上面,你似乎看到了当时的人们以浴室为主要社交场所,奢侈、迷离全在这些地方。强大的帝国建造了奢华的一切,也因奢华而毁了一切,剩下的只有那被鲜花、藤蔓、灌木等包围的废墟,也因这帝国的繁华,让战火不断的占领这块土地,同时也因这些的占领让突尼斯成为全世界的突尼斯,他们的民族拥有了不同的血统和祖先。


埃尔·杰姆斗兽场篇

      迦太基遗址让我们看到了一个帝国的灭亡,而突尼斯的埃尔·杰姆斗兽场让我惊叹到了,同行的人一会儿就消失在这迷宫般的斗兽场,因他们的不存在,反而让我沉静在里面,那鸽子穿行而过占领了这个斗兽场,而鸽子没掌握好方向,你会在这幽深的走廊中发现血淋淋的鸽子尸体 ,这似乎告诉了我,这里曾经是血淋淋的世界。走廊幽深空旷,你在里面说话只听到了回声,拱廊相连,宽阔高大,只听人声却不见人影,而每个转弯处你都看到不同的变化,会看到不同的风景。

      不少法国著名作家如莫泊桑、福楼拜等都曾专程来此观光,并将它描述为 “世界美妙绝伦的斗兽场”,“罗马帝国在非洲存在的标志和象征”, 埃尔•杰姆斗兽场是位列世界三大斗兽场之一,建于公元3世纪初。它是古罗马帝国在非洲留下的一座著名的辉煌建筑。而看台上面与天相连,那白云蓝天把这壮观的看台打造的让人觉得在云端似的;那半圆形的斗兽场你似乎听到了人与兽斗、兽与兽斗、人与人斗的厮杀者,斗兽场下那一间间阴暗,潮湿的牢房关着惴惴不安奴隶们,他们那等待死亡的恐惧心占满了全身; 而坐在看台的人们却发出阵阵的欢呼声,催促声,这生与死,狂欢与恐惧在这儿展现无遗;

      斗兽场现在听不到这种声音了,坐在那临空而坐的台阶是一群群游客,他们的不同站姿带给了这建筑的另外生命,而斗兽场每个角落都已经成为了鸽子栖身场所,这儿已经是一派和平的气象。时间流逝,历史的车轮不断地滚动着,建筑也穿越着时间不断地改变着。

      孤独的女子与孤独的遗址

      建筑层次分明 构建错落

      快乐的一群人


如何去迦太基:

      到突尼斯首都突尼斯市,然后乘大巴、火车或出租车到迦太基古城。

迦太基博物馆

看点:迦太基博物馆里保存着古城自发掘以来出土的文物,多数都有2000年以上的历史。

美食:传统的考斯考斯(CousCOUS)是突尼斯的国菜,鱼杂烩、猪油火腿蛋糕、瓦罐全羊、烤全羊等都是当地的传统美食。

购物:骆驼皮制成的脸谱和皮包、鲜艳的陶瓷、复古式镜子和银饰都极具特色,值得留作纪念。


杰姆古罗马斗兽场背景资料:

      杰姆古罗马斗兽场为古罗马时期遗迹,建于公元230-238年,位于突东部,在苏斯市和斯法克斯市之间。它是世界上保存最好的古罗马斗兽场之一,在非洲地区规模最大,在世界上名列第三。斗兽场呈椭圆型,造型别致,宏伟壮观。长轴148米,短轴122米,用1米长、70厘米宽、50厘米高的大石块砌成。有三层拱廊,每层有60个拱孔,总高度为36米。四周看台宽大,可容观众3.5万人。位于中间的斗兽场地也呈椭圆型,长65米,宽39米,周围是3米高的石墙,与观众席隔开。

      该斗兽场在17世纪前基本完好无损。后来,统治者为镇压占据斗兽场抗捐的义民而炮轰该建筑。突尼斯独立后,在外国专家帮助下对其进行了修复。斗兽场除供参观外,每年夏季还用于艺术节演出。(百度摘录)


      突尼斯是一座梦幻的国家,一边有着迷人的沙滩,大海,一边是有着神秘莫测的沙漠,它有着两种完全不同性格的地理形态。

     突尼斯北部和东部濒临地中海,隔突尼斯海峡与意大利西西里岛相望。突尼斯拥有长达1300公里的海岸线,迷人的沙滩、温和的气候、独特的深海景观,是休闲度假的理想场所。

 

Movenpick 酒店(突尼斯)

      当我们来到突尼斯时,这个国家的建筑以蓝白为主,低矮的建筑掩藏在棕榈树下显得宁静而安逸,而它的色彩与大海的基调很适合,突尼斯一直是法国意大利的后花园,而突尼斯不同的酒店都让我们大开眼界,MOVENPICK是一家瑞士品牌,酒店很注重细节,当踏进酒店里,酒店的侍者会送上一杯当地特色的薄荷茶,当我们入住不同地区的 movenpic酒店时,都会看到沙滩,海边,阳光,当我们看到阳光洒在那低矮的棕榈树上让人惊叹,当海水倒入不同的游泳池造型时,那五颜六色的水池让你恨不得跳下去与水来个亲密的接触,整个酒店成阶梯式的,你可以站在自己的房间看到外面一览无遗的大海,你不出酒店就可以享受到海水浴,享受与大海亲近的快乐。

     清晨MOVENPICK 酒店

      当我们来到哈马马特,穿过哈马马特麦地那的那黄色建筑,走进那曲曲折折的小胡同,那一间间的小摊位摆满了类似中国式的物品,这些小巷子里会不时出现休闲的咖啡馆,突尼斯人的法国式生活让我们羡慕不已,他们的行程里似乎没有忙碌两字,喝咖啡好象是他们生活中最重要之一,所以你会街头随处可见咖啡馆,当我们挤过人群,穿过这熙熙攘攘的小摊时,发现胡同里的房子有如蓝白小镇,白色的墙蓝色的门窗,藏在深巷里等有心人走进去;在这儿,你会遇到探头而出的姐妹热情的询问,你是来自何方的客,会有人看到我们在拍照时,热情礼让,不因我们的唐突而恼怒;小贩们会问“Are you Japanese?,当我们表示不购买时,也没有过多的纠缠。

     哈马马特麦地那的摊位

     美丽的两姐妹

     小女孩子很害羞与我们交流

蓝白小镇(突尼斯)

      突尼斯最有名蓝白小镇就如盛装少女完美的装扮,等着你来邀请;蓝白小镇热闹的叫卖声,小贩们用各种手段吸引着我们购买,都让当地的居民见怪不怪,不知我们这些游人是否影响了当地的生活,门窗紧闭,看到我们的镜头会很紧急的转向另一端,当我在外围时,除了看到各种吵闹的店家,满街的游客,我实在不知蓝白小镇为什么闻名于世,而当我随着**往前走,人群慢慢散开,转眼都消失在各自角落,你会感觉到奇怪,原来与我们挤在一块的游人去了哪里,而随着我们往里走,你开始慢慢明白了蓝白小镇为何吸引人,那面向大海的百年老咖啡屋,那面向大海的各类鲜花,那面向大海的礁石,让停驶在海边的游艇都让蓝白小镇保持着一份宁静。

     百年咖啡馆

     但让小镇保持着传奇的却是这小镇的创始人,这蓝白小镇的主人公是一位叫Baron Rodolphe d‘Erlanger男爵(1872—1932 年)他是法国民族音乐学者,阿拉伯音乐史学家和画家,他拥有不同国家的血缘,他花费了十年时间建造了这个小镇,男爵爱音乐,他用毕生的精力推广音乐,突尼斯政府为了更好的推广男爵的想法,对故居收购,并不定期的在这故居中开不同类型的音乐会,传播着音乐,让男爵的梦想更持续下去,当我们走进男爵的故居 ,你会发现男爵真是非常有才华的人,他利用光学的原理让整个房子充满了光明,他用不同国家文化装饰着他的房间,他用全心包容着这世界的美丽。故居的守护者用自豪的声音与我们述说着男爵的生平,在他的讲述中,多才的男爵活了,也因这男爵的传奇让蓝白小镇更有故事。

     男爵别墅的外观和内部装饰细节

     男爵绘画艺术和收藏的乐器


苏塞考古博物馆

      当我们欣赏着这些小镇带给我们宁静时,你也会同时发现文化艺术在突尼斯这个国家的每个城市里,当我们来到苏塞, 苏塞考古博物馆位于卡斯巴,是突尼斯第二大马赛克镶嵌画收藏地,仅次于突尼斯城的吧哈多博物馆。这个博物馆始建于1976年,主要收藏公元二、三世纪罗马基督教时期的镶嵌画,马赛克上的画像一部份取自于生活,一部份取自于他们信仰的神,突尼斯人很讲究生命共享,他们觉得地球上的生命越多,那生活越好;当时看马赛克时只觉得线条的美丽,并不觉得多少厉害,而当我亲眼看到马赛克制作时,让我惊呆,创造出这些马赛克图时,并没有图案,只凭想象力去创造,而千百个马赛克用不同方式打造成或大或小的石头,由工人们一颗颗粘贴上去,越小的图案工程量反而越大,他们完全是手工的制造出这些完美的马赛克。

     马赛克材料,不同形状的石块

     制作马赛克的女工

     同样的文化体现在突尼斯手工羊毛毯,那些毛毯采用凯鲁万传统工艺,不加印染,展现羊毛自然颜色,技艺精湛的地毯织工在传统图案的基础上,发挥想象力创造出无数新的图案和花色,凯鲁万的地毯织工不参考现成的图案,即兴发挥,图案就是在每个人不同的记忆中,因此会创造出独一无二的作品出来,而一个熟练的织毯女工每个月只能够织一平方米的一块毯子,但这个毛毯值得拥有,听店家说,如你需要的话,他们负责帮忙邮寄,不过费用我想绝对是价值不菲。


     当我们来到哈马马特港口时,港口停满了不同的游艇,那些游艇的桅杆如一首首交响曲似的,在海边与海鸥们一起演绎着大海的故事,港口处停泊着几艘海盗船,逼真的装饰非常吸引人,因是淡季,船舶停留在岸边,边上的小贩们热情的与我们打招呼,有些不知从哪里学来的“您好“回应着我们的招呼,寒风中也有欣赏着风景喝着咖啡的美女。

     哈马马特港口


Movenpick 酒店(突尼斯)

     最后一晚的突尼斯moevenpick酒店让我惊喜不已,生性爱大海的我,当看到那别墅似的酒店面朝大海时,心醉了,一轮明月就挂在所住的房间外面,夜深寒冷的突尼斯也没挡住我穿着睡衣端着一杯咖啡坐在外面听着海风,赏着明月的那番矫情的行为, 那一晚让我不忍心睡着;当光线微微亮时,我急不可待的拿起相机出门,在寒冷潮湿的空气中等待着日出,海鸥自由地飞翔着天空或是轻盈的掠过我的眼前,一轮红日拖着一缕橙色的海水一点点跃上海面。映衬着一叶扁舟不断地变色,海鸥、大海、日出、扁舟成为地中海日出美景中最唯美、自然的元素。

     酒店外观

      突尼斯地中海梦幻的一切,都让我迷恋,也让我沉醉在里面,当我要离开突尼斯时,心中有着各种不舍和幸福。

      梦幻的一切

百度:

     古老的哈马马特是由腓尼基人创建的。老城的最高建筑是古堡,呈正方形,边长40米,墙高15米,墙顶宽约3米,只有一道门可以进入。紧挨着古堡是12世纪哈马马特的一位酋长的陵墓,如今,古堡和陵墓已成为了哈马马特的象征。旅游旺季从4月一直延续到10月,在此期间,西方游客纷纷来这里享受日光浴。

     蓝白小镇的历史:北非小镇位于突尼斯首都突尼斯城东北部,名叫西迪布萨义德(Sidi Bou Said)。之所以称它为“蓝白小镇”,是因为这个坐落在地中海边峭壁上的镇子,所有的房屋只有两种颜色,白色的墙,蓝色的门窗。

moevenpick酒店   五星级

预订地址:www.moevenpick-hotels.com 


      一提到撒哈拉沙漠,不免又俗套的提起了三毛,三毛与荷西的爱情,三毛的撒哈拉沙漠情结,在三毛的笔下:“如梦如幻又如鬼魅似的海市蜃楼,连绵平滑温柔的如同女人胴体的沙丘,迎面如雨似的狂风沙,焦裂的大地,向天空伸长着手臂呼唤嘶喊……”这些文字带给了我对沙漠的向往;

      当我亲临撒哈拉沙漠时,心中第一感觉,三毛太伟大了,难以想象在这沙漠中多愁善感的三毛如何生存下来?长久独自呆立在沙漠中,带给我的不再是浪漫,而是涌上心头的恐惧,四周都是相同的沙子,都是相同的景物,往前走也是,往后走也是,标志物在风沙下一切埋没,四周只有你一个活生生的人,不知到哪里寻找到出路,不知到哪里可以找到与你同伴的人?

      空旷的沙漠

      但在突尼斯留给我心灵冲击的还是这火焰般的撒哈拉沙漠,还是让我愿意呆在那火星帐篷里打工的奢望。我们坐上四驱车从杰尔巴岛的Park inn酒店出发,一路经过马特马拉(Matmata)后便进入了撒哈拉沙漠,一路朝向一个叫做Timbaine的沙漠腹地出发,沿路上开始低矮的灌木丛,棕榈树和仙人掌等热带植物一个个被抛到车后面,从远处看已经看不到何方是路,何方是天了, 风沙会随时从我们车前车后飘过;随着车队偏离道路上,跃入我们眼前的是那一片片金黄色,它在阳光照耀下闪的让我们晃眼;上方是蓝得没有一丝杂色的辽阔天空,和金黄色的沙漠在远方合成一线。我们都开始欢腾起来。

      撒哈拉沙漠来啦!

      驾驶我们这辆四驱车的司机是位老司机,他与我们语言不通,但我们也能感受到他面对这沙漠的激情了;当我们正蠢蠢欲动时,边上同伴的四驱车突然爆胎了,那同行的司机们全都停下车来,即使开出去很远的司机也回转头来,一起帮忙,你在这儿看到了最想到朴素生活准则:一人有难,八方支援;这些四驱车的司机是沙漠中的高手,他们熟悉这儿的一丘一壑, 但这次不知是否因我们是“屌丝团”的缘故,在这些高手驾驶的四驱车翻跃沙丘时,突然陷进去,你会突然发现一群人撅起屁股,趴在车轮下面拼命的挖着什么,(哈哈,千万不要以为这是在寻找阿拉丁宝藏),那是我们车子又陷进去了;我们这台车的老司机似乎太紧张了,导致车子好几次沉沦在沙中,到后面,我们只要看到他翻过一个沙丘,就会边鼓掌边叫声“好”,随着时间推移,叫好声越来越频繁,司机大哥也在我们的鼓励下越战越勇。

      四驱车进入沙漠

      车子陷进沙里,全体人员帮忙

      走了不久,鞋子里的沙子越来越多,重的让我直接脱下鞋子,当我赤脚走在沙漠里时,发现这里的沙子居然超乎想像的细,细腻柔软,比细沙还要干净。站在那里,一点都没有炙热的感觉,凉爽的很舒服,当我抬起脚时,沙子自然而然掉下来,一阵阵的风把沙子吹来吹去,呈现出波浪似流动,当你以为这里没有生命,又错了,在这些沙子里有着各种我们不为知的生命,那些荆刺用各种形态顽强生存着,而这些流动的沙子充满生命,随着风声流动,支配着整个壮观的世界,这撒哈拉沙漠已经有一万多年的历史了,它们用不断的搬移,让这里的沙漠不断充满着生命。

      沙漠中的羚羊

      当我们的车队来到腹地时,来到了久闻大名的“火星帐篷”,女神——杏儿一路上告诉我们,这火星帐篷的老板是个充满矛盾的人,他有着所有“高富帅”的品质,但他又想简单的生活,他喜欢沙漠,喜欢开车,喜欢探险,当他来到这撒哈拉沙漠时,他完全喜欢上了,当时他只是简单的自己享受这沙漠的一切,然后他又想分享给自己的朋友们,一传一,十传百,沙漠帐篷越来越让更多人喜欢,因此他建造了这“沙漠帐篷”,而“火星帐篷”只是在每年的十月份到五月份开放,因那时是埋藏在沙漠生命的世界,它们不愿意人类来打扰。

      沙漠帐篷出现

      “火星帐篷”与沙漠相配    

      杏儿说,这帐篷没电、没水,非常艰苦。所以我们一行人都做好了艰苦一晚的准备,可当我们来到帐篷时,里面的奢侈远远超过我的想像,相比外面的酒店这儿确实朴素了点,但当你意识到这是在一望无际的沙漠里时,你还是被惊呆了。打开帐篷门,里面的布置充满了伊斯兰风情,古铜色的椭圆镜和脸盆装点着屋内,那马桶里尘花告诉我们需要怀保,那柔软的高床让我质疑身在何处,案台边的蜡烛提醒我们这儿没电,米白厚实的粗布帐篷打破了人与人的隔阂。当我们走出帐篷时,随行的人们充满了温暖的给我们准备了围巾和斗篷,他们用他们平常的装束帮我们一行人打扮好,一下子我们和这沙漠熔为一体,也成了神秘的一员。

      帐篷里面

      随意坐在沙漠高处,品着当地的红酒,听着歌手自弹自唱的歌声,随着落日的到来,赏着月亮缓缓升起,那一刻,四周变得寂静,而当我们夜深人静时,围着火堆,或轻聊几句,或是欢笑几句,这一切都没有掩盖住歌手的歌声,歌手与我们都在用心感受着歌声带来的欢乐,带来这离开纷杂的生活带来的安静,生活似乎在这一晚上呈现出最本质的简单与宁静。

      歌手在唱着突尼斯民歌

      一切都市的浮躁和骚动在撒哈拉沙漠狂野的风沙和无际的沙子中转化成一个单纯的信念——活下去,,而沙漠中的浪漫似乎也在这风沙中呆一晚,当我们真的放下一切来到这儿时,你能生存下去吗?你能耐得住寂寞吗?你如三毛般勇敢面对着这空旷的沙漠吗?火焰般的沙漠让我还没离开时,已经想念了。

      撒哈拉沙漠中的生命

      撒哈拉沙漠,你等我