这个国庆假期,终于去了一趟五台山,总算圆了计划多次但总未成行的旅游愿望。

1日凌晨,搭火车到达太原站。虽然刚进10月份,太原的早晨已经很冷了,仅穿一件T恤加外套有点抖。一出站就看到广场上树立的龙行花塑,确实很漂亮,但此时已顾不上欣赏,只是拿手机拍了张照片就匆匆离去。找个地方解决早饭问题,感觉暖和了一些。在火车站广场右手边有个建行,在其门口等公交车到东客站(车次有很多),从东客站有长途车(74元)直达五台山景区台怀镇,不过客车进入景区前需下车购门票(218元)、检票、换车。后来得知,有线路可以不用检票的,即从太原坐火车到五台山火车站下,在那可以多人合包一辆车(当地有,约100元)到五台山的鸿门岩下车。鸿门岩就在东台望海峰的眼前了,好多驴友都是从这开始徒步朝台之旅的。但我事先不知道这么走,只好老老实实的买票进山。

到达台怀镇时已12点,在街上随便逛了一下。五台山是佛教圣地,在台怀镇里大小庙宇更是数以十记,规模宏大香火鼎盛。来之前简单百度过几篇攻略和五台山的介绍,知道这里有四大名寺,但不知还有五爷庙烧香最灵验一说,以致虽然一下车就逛进五爷庙,最后却空手而出。当时到达的游客还不太多,两天后听别的朋友强烈推荐五爷庙时再去已是人山人海,无立足之处。因为计划要先朝台最后再看这里的名寺建筑,所以没有在镇上多做停留,在路边吃了碗正宗山西刀削面(量少价高味道淡)后就按地图向东台前进。





沿着镇上的盘山公路向上走,到达一个路口,左边是盘山公路,右边是小路通往西湾村方向。我选择从小路走,一路上游人稀少,偶见一只喜鹊在路边啄食,我从旁边经过它也不惊不去。

不知道五台山的动物是因为生在佛地都带了灵性,还是因为见的游人多了习以为常,见了生人大多都不害怕。走到西湾村时,有一人家养了两条大狗,原本在院子中间睡觉,有一条听到我从门口经过,迅速跑了出来据门而坐,让我顿时心里惴惴不安,走的小心翼翼,唯恐走的快了引它猛扑上来。但最后它竟然叫都没叫一声,见我走的远了又转身回去。在西湾村向当地一个老乡问路,他告诉我去东台的小路,就是从警察培训中心后面的山上爬过去(山脚下有个白塔),爬过两个山头就可以看到东台顶了,这条小路是最近的。但是我以3个小时的艰苦攀爬经历向亲们哭诉,这条路真的不好走啊!!!尤其是对一个没有户外经历的,第一天到五台山的,开始爬第一个山头的人来说!中间爬几个陡坡让我数度崩溃,陡峭程度让人在爬上眼前的山头前根本看不到后面更高的山头的存在,小路只是稍微能分辨出来,好几次都是靠那一堆堆牛粪来判断我走的方向是对的!!!而且更悲哀的是,这条路上四顾茫茫,根本看不到人,爬到一半的时候更是骑虎难下,那个时候才感觉到恐惧,感觉到自己的渺小和无助。没办法,只有十步一停,十米一歇的向上磨蹭,还好中间碰到两个下山的人给我几句鼓励,当我不可思议的站上最后一个高坡时,眼前豁然开朗,有如重见天日的感觉,心里一阵狂喜。这时太阳已快落山了,山顶气温骤降,换上冲锋衣但腿上穿着单裤,依然感到一阵阵寒冷。在山顶看到一个废弃的磨盘,周边依稀可辨雕刻的一圈佛像,很有意思。

东台望海寺已近在眼前了,紧走了两步,进入寺庙时已快6点钟。碰到知客僧人,告诉他要挂单住宿,他给我安排的也很干脆,写个纸条让我先去饭堂吃饭,吃完饭再找他带我去客房。第一次在寺庙吃斋、住宿,感觉很新鲜,虽然是粗茶淡饭吃起来别有一番滋味。

2日一大早,同屋的游客都起来看日出,我也跟着出来走走,山顶早晨很冷象冬天一样。在台顶四处转了一下,虽然天气晴朗但今天的日出并没有什么特别。6点钟,开始吃早饭,开饭前僧人都要先诵经,吃饭过程中他们还是很注意规矩的,不准跷二郎腿,不准说话,尤其不能剩饭。吃罢早饭拜了一圈菩萨,约7点半我开始下山。约15分钟下到鸿门岩的位置,从那向北就是北台方向。一路上有青石砖铺就的盘山路,开始一段路很平坦走起来轻松一些,但大多数的人都是走的山间小道。因为方向都是平行的,我感觉他们走上边也并不节省距离。到后一段的时候,就不得不经常直切上去了,山坡也开始变陡但比起昨天我走过的那段小路还是好多了。大概走了4个小时,终于到了号称华北屋脊的北台顶,海拔3千多米。北台顶风大,气温也低,在到北台的途中看到一处山坡上泉水都结了厚厚一层冰。




在北台休息一阵,接着向中台进发。这两天的天气很好,从北台可以很清楚的看到中台、西台的位置,距离相对近一些。到中台的一段路都是山间小道,路上同行的人也多了起来,但山顶的风光却显单调了点,放眼望去尽是一片乱石散落在干枯的矮草间。约有1个半小时的时间,走到中台脚下,登顶的一段山坡很陡峭,我为了节省体力选择走盘山路,多走了半个小时的路。中台的寺庙正在大修,外面新刻了几百尊佛教尊者石像排列在山坡上很是壮观。中台的大雄宝殿在五个台中最是气派,高大的佛像,干净的地板,整间大殿金光灿灿。

从中台到西台顶,又花了近2个小时的时间,在这段路上与几个临时组队的驴友聊了几句,就加入了他们的队伍。领队的老阎是太原人,来过五台山好多次,是资深的户外爱好者,余下的路途有了他的引导省了不少精力。中台和西台爬起来都不是很累,但到达西台时天气开始阴了,感觉更冷了些。西台在五台之中最显清贫,庙宇也很简陋。去西台顶的路上有一个石碑,刻着“八功德水”,从那到西台顶约20分钟,之后再原路下来,沿另一条路下去经吉祥寺向狮子窝方向。一路下去都是盘山路,开始的时候直切了几次,后面都是沿着路走的。后来在狮子窝碰到有的驴友说他们不认识路,直接切到山底下了,后来走到狮子窝的位置又爬上来,多走了两个小时的路,可见有个向导是多么幸运的事。由于队伍里两个女生体力不济,我们行程慢了一些,到吉祥寺时她们俩放弃了坚持,改坐山上的小车去了狮子窝。剩下的我们几个就急行了一个钟头赶路,这时天已渐黑了,终于在7点钟的时候到达目的地。由于一路急行,等知客僧带我们去客房时,我的腿已经不适应下台阶的动作了。虽然到的晚了,寺庙已经过了晚饭的时间,厨房的师傅们还是为我们重新做了菜汤喝,中间陆续又来了几拨人,他们也一一接待重新做饭,态度很客气。阿弥陀佛,第一次感受到出家人的慈悲。

3日一大早起来,居然看到房前空地里支着两顶帐篷!这么冷的夜晚他们竟然有房间不睡,睡在外面,真是专业!连老阎都曰:强!吃过早饭,我们就接着下山,往南台方向走。临出门时,碰到厨房的一个大和尚,还叮嘱我今天风大路上小心。阿弥陀佛,再一次感动。。。。这一路虽然距离远,但并不难走,有了老阎的带领更方便。此刻不得不庆幸加入他们,要是自己走还真不确定能找对路走。山间一路走来阳光明媚,秋意正浓。

 

 





中间在金阁寺歇了第一次,金阁寺始建于唐代,多经战火焚毁后来在明清时又重建过,大殿是三层高的楼台很是威武,里面有一尊千手观音象17米多高。离开金阁寺,沿着公路往收费站方向走,在收费站前略做休息拍照留念。接着就是上南台的路了,中间有两次穿林而上,省了不少路。路过一个气象站,南台已在眼前了,看着很近然而走最后一段南台古道却感觉更困难一些,有点登北台的感觉。南台古道是一段用山间青石头铺成的山路,斜斜的一路上坡通到山顶,据说当年乾隆皇帝登南台就走的它。经过4个小时的跋涉,在11点多我终于登上南台,这次大朝台之旅算是圆满了。南台顶的寺庙也不大,里面供奉了文殊、普贤、观音、地藏王四大菩萨法象。五台山的寺庙很多,总的说来山下的最富有,山中间次之,山顶的最清贫,生活条件也艰苦些。从南台顶可以很明白的看到另外四个台顶的方位和台顶建筑,也可以看到台怀镇的位置。这时感觉到台怀镇的名字取的真是太贴切了,周围五台环绕,整个镇子就象在五台怀中一样。在我们之后又陆续登顶一些驴友,由于山顶风大,大家都靠在庙门两边的墙根晒太阳,很是惬意。

南台背后的山坡一路下来,都是小路,而且有些陡。看到别人如飞般小跑下去,我顿感差距!据队友讲配备专业的登山鞋、登山杖下山时还是比普通鞋省不少体力的。汗啊。。。无形中被鄙视了。。。。好在咱还有毅力,虽然慢了点,坚持!坚持到山下,坚持到佛母洞,再坚持下1千多级台阶,坚持回到台怀镇!晚上在普化寺挂单,休息!





4日早晨,原本计划朝台后在镇上几处名寺间慢慢游览,但此时对我来说神马名寺都是浮云了,果断去汽车站,买票上车回城。