小序:

利用在北京出差的机会,我在周末去了五台山。临行前两天发现周末五台山中雨,于是紧急买了抓绒衣,让朋友捎来了雨衣、登山杖。周五晚,忐忑中登上了K603.


此次计划行程:

第一天:

从鸿门岩出发,依次是东台——鸿门岩——北台——中台——西台;第二天西台——吉祥寺——狮子窝——金阁寺——南台——古南台——佛母洞。实际行程:第一天鸿门岩——东台——鸿门岩——北台——中台——西台——狮子窝;第二天狮子窝——金阁寺——古南台——南台——佛母洞


第二天:

4:30下了火车,在五台山火车站广场坐上了去台怀镇的大巴,到鸿门岩和到台怀镇一个价,25元/人。4:40发车,5:25到达鸿门岩。

[鸿门岩]:

鸿门岩是一个垭口,海拔2523米。一路担心着雾的问题,山下还算晴朗,海拔越高,雾气越大,鸿门岩一下车,立即被大雾包围了,能见度最多10米,10米外什么也看不见,大风。好在驴友很多,这一车几乎都是。有4名同车的北京驴友最先出发,我立即紧紧跟上,他们走得快,切上小路后很快就失去了踪影,好在已经找到了路,我就稳下心按自己的节奏开始攀登。一路上不停的有人超过我,让我感觉很踏实。5:30出发,6:10达到东台顶,用时40分钟。东台望海峰是看日出的好地方,海拔2795米,台顶的望海寺供奉聪明文殊菩萨。台顶雾更浓,进望海寺拜过菩萨,在庙里转了转,感觉跟4年前差别不大,仍在施工,进度超慢。6:30开始下山,7:00回到鸿门岩。

雾更大了,我向出租军大衣的当地人问路,他听说我是一个人,坚决不让我自己走,说太危险,一旦迷路就会冻死。这时有一个太原的队伍正要出发,领队便让我跟着他们走。去北台的小路就在东台山门对面,电线杆旁边,很清晰,没有岔路。太原驴友走的快,一个个的超过了我,等到了公路上,我已经是队尾了。快到公路时就开始下雨,等冲到公路上雨已经下大了,大家都在穿雨衣。我拿出冲锋裤想穿,却因为登山鞋太大穿不进去。想想还有一天的路要走,衣服湿透就糟了,这时来了一辆小面,于是搭车上了北台。路上不时看到冒雨前行的驴友,看到华北屋脊的牌楼,没能徒步上来真是遗憾。下车时跑来一个小伙子问能不能搭伴,他们是两人,一男一女,我正中下怀,立即答应了,倒是他知道我是一个人,明显吃了一惊。当天以后的路都是3个人一起走的。草地走了不到1小时,坐车到台顶约半小时,雾大,司机也不敢开。搭车花了50元。


[北台叶斗峰}]

北台叶斗峰海拔3061米,是五台山最高的山峰,号称华北屋脊,台顶灵应寺供奉无垢文殊菩萨。下了车先看到一座很小的庙宇,那是北台上的五爷庙。据说这是五爷庙的原址,后来才搬到台怀镇的。站在五爷庙门口看不到北台寺庙的踪影,一切都被大雾隐匿了。进了庙,拜过佛,到禅房里放下背包休息,这才看清搭伴的两个年轻人,小伙子30上下,小姑娘自述24岁。小伙子是个老驴 +强驴,这样的天气穿着一双沙滩鞋,自述登过6000米的玉珠峰,徒步雅江大峡谷。小姑娘是他的朋友,第一次徒步,没有户外装备,穿着一双旅游鞋,很有毅力,大风大雨大雾,都没有让她退缩。

小伙子要等朋友给他带的气罐,所以在北台待了两个多小时,近11点才走。雾大,难以辨认去中台的小路,在大路上徘徊的时候,一队中途返回的驴友乘车经过了我们,说雾大难行,劝我们放弃。徘徊了一会儿,找到了几根被雨淋湿的石柱,等间距排列着,其下一条小路清晰可辨。据说为方便香客,从北台到中台、西台沿小路设置了白色石柱路标,真是佛祖慈悲啊,要不这天气不迷路才怪呢。

石柱的间距正好在隐约可见的范围内,一路上雨时下时停,上中台大坡时,大风吹的人站不住。最搞笑的是上到台顶找不到庙,只看到一堵没建完的墙。好在附近有施工机械的声音,循着声音找去,经人指点才进入庙宇。中台大殿富丽堂皇,进门参拜还要脱鞋!好麻烦。两个年轻人进去了,我隔着门行礼了事,上次来也没拜中台的菩萨,菩萨会不会生气?


[中台翠岩峰]

中台翠岩峰海拔2894米,台顶演教寺供奉儒童文殊菩萨。在中台吃了午饭,面条、难吃,仅比北台强些。吃饭时雨停了,雾依旧,小伙子提议乘车去西台和狮子窝,狮子窝挂单。打乱了我的计划,想到明天西台出发的路并不认识,而狮子窝人多,勉强答应。 没有徒步西台,是此行最大的遗憾。西台挂月峰海拔2773米,台顶法雷寺供奉狮子吼文殊菩萨。

16:00到了狮子窝,小伙子和小姑娘直接下到了台怀镇。狮子窝山门对面的山坡上可以看到一座白塔,从白塔旁边下去就到台怀镇了,这是和尚指的路,我并没有实地去看。狮子窝据说跟文殊菩萨的坐骑有着莫大的关系,庙宇很大,住宿的地方也很大,上下铺,据说能接待1000名香客。被子很新很舒适,住宿+吃饭50元每人。感觉像进了宾馆。饭依旧难吃,怀念西台的斋饭。

知客僧分配宿舍,单身客人跟一群香客安排在一起,一进门吓了一跳,4个下铺,3个老太太,一个睡觉,2个念经。找个没人的上铺放下背包,悄悄溜出去,绕着寺乱转。天气转晴,雾也小了。吃了晚斋回到房间,又住进来一位驴友。问清她们是2男1女,明天也要徒步南台,于是申请一起走,批准了,所以第二天是4个人同行。

想想好笑,虽然是1个人来的五台,但除了古南台是自己走的,其他都是结伴。独行也是需要“天时地利人和”的。


第二天5点起床,6点早饭,6点40出发。沿大路走了一会儿,到了一个能看到南台的拐弯处,有一条小路直切下山坡,沿着小路一直走,不久就到了金阁寺的后门。金阁寺殿堂富丽堂皇,同行的女孩说,大殿里整面墙都是佛像,很震撼。我懒得看,新修的,灿烂中一股铜臭。院子里的花开的烂漫,花朵也大,金阁寺一定有一个非常出色的花匠。

[金阁寺]

8点半从金阁寺出发,逃票的小路在金阁寺山门的照壁旁边,一条小径,最初的几步是石阶。沿着小路走,过一条沟,穿过一个小村,很快就进入了山坡上的林子里。路好认,几乎没有岔路。林子里落叶极厚,形成厚厚的腐殖质,踩上去舒服极了。刚下过雨,林中蘑菇随处可见,同行的驴友采了好多。出了树林,沿着大路走一会儿就有直切上去的小路了,而且南台也越来越近。路过气象站时没有认出来,回来看别人的游记才知道。走到南台脚下古香道起点,一位山西的老驴友说沿着大道一直走就能到古南台,然后从古南台再去南台,不走回头路。早想朝古南,省力路线当然不能错过,于是拜托老驴告知走在后面的队友,让他们不要等我,自己欣然上路了。今天风和日丽,蓝天白云,走在山路上心旷神怡。


半个小时就到了古南台云集寺。寺庙后有一片塔林,想来是埋葬着历代的高僧。寺庙极破,绕寺一周,找到一处彩钢门,门口一对石狮子,进去果然是大殿,很小,很挤,破旧。对佛参拜后找功德箱,只有一个,不像其他寺庙一样有好几个。刚拜完出来一位僧人,问我要不要吃饭,这才发现已经12点多了。这顿饭是我此行吃到的最好的一顿,寺里帮忙的居士非常热情,把好多食物堆到我面前,让我受宠若惊,还给了好几块西瓜解渴,极为感动。离开云集寺,独行在山路上,微风拂面,鲜花遍野,感觉真好。上南台的山坡上,两头大牛一左一右卧在山路两侧,以前被牛追过,看到牛就怕。现在没人可依靠,只好壮起胆子,小心翼翼的从牛屁股后绕过去。


[南台锦绣峰]

南台锦绣峰海拔2485米,台顶普济寺供奉智慧文殊菩萨。到了南台,发现那3位驴友仍在,大为吃惊,心生一丝感动。他们在整理蘑菇,我转了一圈,拜了拜菩萨,南台的香火比古南台旺盛许多,寺里的僧人也傲慢许多,功德箱遍地。相对大寺,更钦佩在偏僻小寺修行的僧人,他们耐得寂寞,心无尘埃,是有真信仰的人。

南台下山的路比4年前好走许多,也许因为当年的小树都长大了,不再有树枝拦路,加上刚下过雨,地面潮湿,好走的很。路上遇到一头牛拦路,幸好一位当地人把它赶开了,阿弥陀佛,谢谢他。山下有一棵大树,树前的公路是通往佛母洞的,约3里地。佛母洞信徒济济,都排队等着重生,与4年前无异。佛母洞到停车场的台阶据说有1680个,走的脚疼。这一次,路边的假和尚和乞丐少了很多,几乎绝迹。到了山下停车场,打车一人10元送到台怀镇,找到回砂河的班车,约18:00到了火车站。夜里坐K604返回北京,5:37到站,回到酒店冲个澡,就又投入到工作中了。


北京喧嚣依旧,忙碌依旧,生活依旧,而五台山,也依旧是梦里的天堂,心灵的圣地。