银井寨出来,到马路对面继续乘坐1路公交车,去下一个景点“大等喊”傣寨银井寨到“大等喊”票价3元,行程也就几分钟。

“大等喊”是瑞丽江畔最美丽的傣寨,有“亚热带天然农村公园”的美誉。“大等喊”是傣语,意为“大金湖”,据说很早以前这里是瑞丽江的江道,由于地势稍高形成了一个大旋涡,上游漂下来的东西在这里积聚沉淀,傣家人认为这是聚集财宝的象征,故称之为金湖,后江水改道,逐渐形成了一个寨子。

车站离寨子还有一段距离,进寨子的道路两旁种满了俺叫不上名字的各种植物,再搭配上竹篱笆,一切都显得那么随意、自然。对于一个厌烦了各个景点都刻意修饰的人来说,这段路走起来一点儿都不觉得无趣。

之前查攻略得知“大等喊”的柚子很出名,4月柚花飘香、9月果满枝头,没想到都11月了还能见到长在树上的大柚子,虽然只是寥寥几颗也让俺这“北方佬”很是满足。

万绿丛中点点红,俺一直崇尚“红配绿”,这两种颜色同时穿在身上俺不敢恭维,但在田间野外搭在一起简直就是绝配。

这里应该是寨子的中心地带了,还没有见到传说中的“奘寺”,更没看到身着“花筒裙”的傣家美眉,想来劳动时穿“筒裙”也确实不太方便,谁让俺来的时机不对呢。上前找正在劳作的美眉打听“奘寺”的位置,结果美女完全听不懂俺在说啥,除了一个劲儿的摆手就只有三个字儿“不会说”。语言不通让俺没了脾气,只能自己瞎踅摸了,就在俺转头的那一刻,传说中的“等喊弄奘寺”竟然就华丽丽滴摆在眼前,费了这么大劲儿找她,没想到她离俺只有一转身的距离。

相传释迦牟尼传经布道时路过此地住了一夜,信徒为纪念他的恩泽修建了这座奘寺,距今已有200多年的历史。

这是一座典型的傣式建筑,三层山顶重檐楼台,左右是两间重檐顶亭阁,穿斗走廊与亭阁相连;正殿由32根木柱撑起,底层空敞,上建楼台,系干栏式殿堂建筑;顶端有风标和塔帽,四周悬挂的风铃随风摇曳叮当作响,似是在向远方的信徒发出招唤。

“奘寺”是小乘佛教寺院,傣族中小乘佛教占主导地位,每个寨子里都应该有这样一座寺院,当地人称之为缅寺,而这里被称作“等喊弄奘寺”。

“等喊弄奘寺”始建于乾隆年间,1918年和1958年曾两次重修,1981年再次翻修,因《孔雀公主》等电影都到此取景,加之其本身就像一座傣族古代宫殿,人们便把这里戏称为《孔雀王宫》。

虽然这里的景致还是很原生态的,但傣家的竹楼已是很难见到了,自从04年被评为“全国农业旅游示范点”,距今已近10年了,砖楼代替竹楼是早晚的事,毕竟农村要发展、农民也要致富。

返回的时候发现了这口水井,“囧哥”对这种古老的取水方式很感兴趣,并亲自打上来一桶水,井水清凉甘甜。这座寨子正如这井水一样,看似朴实无华,只需细细品味,便会发现她的美。