行前网上查询相关资料和图片,几乎都是关于天湖和草甸的,照片的基本色调都是绿和蓝。说实在的,给我的印象平平,感觉不出是个“美人胚子”。专家的评选自有道理,还是去眼见为实吧。
       去大嵛山岛是在几乎结束了霞浦摄影日程之后去的。5月15号星期五的早晨,我四点二十起床,四十五坐摩的赶到山上的花竹村拍日出,然后溜达下山,返回三沙住处,整理好要带的物品,买了一茶缸三沙名小吃闽南湖,就出发去三沙古镇码头。等12点的班船(大船),闲暇无事,在码头瞎转,见一艘远洋归来的渔船正在卸货,我凑上去拍照,见了一些以前看都没看过的海产品。尤其一种背部像海蟹,腹部类似大虾样的东西,请教了多人,才弄清叫虾菇饼,还有活蹦乱跳的大虾……心里开始不平衡了,先前在三山吃的海鲜充其量才是人家的虾兵蟹腿啊!可是,在三沙一个人要吃真正的海鲜价格贼贵,不是吃、吃、吃、吃不起,而是肉痛啊!您瞧,我都结巴了。
     
       12点的班船准点开出,与守岛的边防战士和当地渔民为伍,游人就我一个。票价已不是攻略上所写的15元了,而是20元,因为是外地人,当地人仍原价。约三刻钟抵大嵛山岛
       在码头就近找了个便宜的客栈(楼上住人,楼下是杂货铺),20元/床,3人间。不就住一宿嘛,只要卫生尚可(我带了睡袋内胆),有热水澡就行了。买不到大嵛山岛的地图,问了房东一些情况,揣着从网上下载的徒步攻略,带上水、午饭,就匆匆出发了,时间已是1:30左右了。
       一上路,才发现攻略上的介绍与现实相差很大,几乎对不上号。国家发展变化太快了,即使边远海岛也与时俱进嘛。仗着自己是老驴,一根筋地要徒步去岛上的精髓——大、小天鹅湖。摸到景区大门售票处前,从右手侧的小路上山,行不远,有铅丝网拦住路,翻过拦网,在一处羊吃草的地方找着下坡的小路下山就绕行进了景区。沿着水泥路盘山而上,烈日炎炎,除了杂草和岩石,就是S形水泥路,鲜见树木,难得一见的小树荫还没我的人影大。汗流浃背,饥肠咕噜,长久找不到一个阴凉之处可享用午餐。好不容易看到路边有一大石,勉强卷缩在其阴影下把闽南糊席卷一空,再不进肚三沙美食就要馊了。食毕,继续在没完没了的S形路上行走。不见游人,不见当地百姓,不见景区人员,只有我这独行的老驴和忠实而“热情”的炎炎烈日及不弃不离的影子。一路景色平平,途经一个不大的瀑布,我都懒得照相了。太阳那个毒啊,简直在熬油啊,身上的T恤干了又湿,湿了又干,N次地轮回。前后都是没完没了的S形路,我不禁破口大骂:什么十大美岛啊,简直是狗屎!感觉言重了点,好歹要给专家评委一个面子吧,就改口骂狗屁。自此,一路“狗屎、狗屁”地尽情发泄到天湖景区停车处。
     
                                   大天鹅湖
      景区静悄悄,有设施没有人,似乎是无人区。大天鹅湖是个人工湖,湖水湛蓝,感觉一般,勉强照了张像,连镜头都没换,只有见到景区为驴友提供搭帐篷的木格楞平台才有了亲切感。总算见到一人骑摩托追上来,那是上山寻找走失马匹的当地人。寻马人领我走过大坝,来到小天鹅湖前,我左行去照湖海相连景观。他右行,继续上山寻马。他答应摩托带我下山(山上没有任何交通工具)的,可这一分道扬镳,就造成了后面的“千古恨”。小天鹅湖的造型挺别致的,湖水不蓝,发绿;万亩草甸不够绿,绿中带黄;海面上有雾,嵛山群岛景观朦胧。我感到有些失望,这选美的标准不怎么高嘛。已近下午4点半,急着要去找寻马人搭车下山,就匆匆照了两张,赶往景区停车处。远远地就听见摩托发动声,因在弯处看见不到车和人。我大叫,疾跑,等赶到停车处时,寻马人、车早已绝尘而去。
     
                            小天鹅湖(局部)、草甸、海岛
     返程很快,下坡又是熟悉的路线,况且日头也没那么毒了。水喝光了,S形的路仍然没完没了,让人心烦,耳边N次传来摩托车的“突突”声,回身张望,却什么没有,那是内心侥幸心理变成了幻觉。一路又大骂“狗屎、狗屁”的,心想到底是我还是专家评委脑袋进水了!这么一个平常之地,怎么入选美岛之列?走路走到小腿前的肌肉都疼了,一个鬼影子都见不着,想走小路,抄近道,又怕像上山时曾两次走错,费时又费力。真羡慕路边山坡上觅食的羊群,就想变成一只小羊,跟随羊群走羊道啊。笑我自己这哪是来游玩的,简直是来拉练的嘛,5点半了还在山上赶路。绕出了景区大门,走小路到一处水泵前,正在踉跄,突抬头见白惨惨的落日在云层中穿行,急忙掏出相机,捕捉着瞬间的美丽,事后才知这就是大嵛山岛一景——山海大观(落日余晖)。老天疼我啊,知道今天我辛苦了。
     
     手机铃声大响,老兵短信告我明天赶来霞浦,让我去车站接他。我一边照相,一边回短信,一阵忙乱。回到客栈,询问老板娘,方知山下到天鹅湖景区有7公里之遥,来回再加上2次抄小路失败退回的路程,下午4个半小时我“拉练”了15、16公里山路啊!
       第二天早早就醒了,躺在床上犹豫走还是留。要赶6点的班船,就得立马收拾去码头。但心又不甘,专家眼中的美岛我咋就没看出来呢?半天的时间就作出判断似乎有点不公,遂决定留下,到周边再转转,乘下午的快船回三沙,不耽误第二天赶到霞浦接老兵就行。
       沿着左手公路前行,清晨的海岛很宁静,不久就到了一片海滩,鹭鸟在沙滩上觅食。继续沿海边前行,又是独自一人,边走边拍。一直走到一个渔村,渔民们正在洗漱或吃早餐或在家门路边三、两闲聊(休渔期)。我上前询问,总算弄清了大致情况:码头——3km鱼鸟村——4km芒觉村——2km东角村——4km中灶村——2.5km羊鼓尾村,羊鼓尾村不能乘车到嵛山码头,因这段沿海公路还未修好,所以得原路返回,可在羊鼓尾村乘船到大嵛山岛码头。5个自然村,村村通私人承包的小巴,每一站(村)车票5元。乘车来回就得50元,得了俺还是撒开脚丫绕岛行吧,走到哪算哪。继续前行了约2公里,见海景一般且雷同,尤其转到了岛的东边,阳光又开始尽情洒落全身,没有树荫,越走越热,担心同昨天样被熬油,连忙返回。这时海水退潮,阳光翻越山丘照射在沙滩上,大使岙百倾金沙尽显魅力,让我拍了个够,部分弥补了昨天的遗憾。
     
       回来后整理照片并仔细琢磨为什么我和专家的差距就这么大呢?才发现大嵛山岛的美丽与魅力;天湖和草甸重在神奇,其次尽显清远、幽静、含蓄之美。像我这样的匆匆访客是不可能细品它的韵味的。当然还有大使岙百倾金沙的百媚变幻,光线和潮水共同协作的佳作连连,也是需要时间去等待和发现的。