“前世不修,生在徽州;十三四岁,往外一丢。”徽州由于地窄人稠的生存缺陷,注定要向外部世界拓展生机,一代代的徽州人贩运盐、茶、山货,走出了一条条饱含风霜的经商之路,徽杭古道即其中之一。“徒步徽杭古道”也是我此次皖南之行的重要使命。


  徽杭古道西起徽州绩溪伏岭镇,东至浙江临安马啸乡全长20多公里,是古时联系徽州杭州的重要纽带。“徽杭古道”是徒步爱好者的入门级经典线路,强度不大,但对于这们三个首次徒步的菜鸟来说,也还是具有一定的挑战性,为此,我们在装备、药品、线路攻略都准备得比较充分。事实证明,这一切准备都还是必要的。

 

  早晨7点15起床,在车站对面吃早点,蒸饺是豆腐做的,很清淡,几天下来,感觉徽州人的饮食总体比较清淡,他们这边人普遍显得比较年轻健康估计和这种饮食习惯有关。

 

  一切按攻畋进行,按图索骥,定点打击,绩溪到渔川40分钟,从古道入口到古道起点约半小时。是冒着雨走上“徽杭古道”的。下雨,是有点不方便,但也有两个好处,一是体验,徒步总是要遇到一些艰苦状况的,早些体验到有好处,另外一个是保证了适宜的天气温度,天不冷不热,我们的装备正合适,不然象前天从石潭到下汰村的路上,天比较热,就得脱一些衣服,这样,我们手上和包里的负担就更重了。

 

  古道起点是天下第一关,背着60升的登山包爬山,还是有一定难度的。好在儿子和老婆都帮着背了一段,心里安慰了许多。

 

  中午11点半时到达黄毛培村,在千航客栈吃了午饭,老板娘很好,很热情,做了拿手的鱼,另外,她的小姑娘看上去也很好,上初二,家里的墙上挂了她得的许多奖状。

 

  从黄毛培村出来一直到传说中的小木桥,路一直好走,风景也绝佳,雨停了,空气清新通透,走在伴着流水的山谷之中,云雾在半山缭绕,宛如仙境。

 

  今天计划住在下雪堂,我们过小木桥后爬了一段山路,当走上大路时,犹豫了一会儿,不知是向左走还是向右走,经过简单的判断,向右,不大一会儿,目的地就到了。

 

  下雪堂逍遥人家的老板叫“方学军”,原来是村党总支书记,不知为什么现在不干了,也许是经营逍遥客栈更来钱吧,但是我觉得还是应该跟着党走。我们到的时候,最多能住一两百人的客栈一个客人没有,再一次让我们体会到了什么是旅游淡季。方老板很职业地接待了我们,住宿加包一早一晚两餐每人60,正常收费。好在住宿条件不错,干净卫生。

 

  古道徒步到此算是走了一半,第二天再走3、4个小时就到浙江境内了,顺利的话,明天晚上就能睡在温暖的家里了。

 

  第二天早上7点半起床,在逍遥人家吃晚早餐后出发。走的时候,店家的狗妈妈让我感动了好长时间。逍遥人家有三条狗,爸爸、妈妈和儿子。狗妈妈长得最大,一见面就和我们亲热,在地上打滚,把四只脚翘起来让我们摸她的肚子,让我这个平时不太喜爱狗的人也开心得很。离开逍遥人家时,狗在我们前面走,我们三个开玩笑说,狗比人重感情,还知道要送送客人呢!开始我们以为狗妈妈想出去散散步什么的,结果她一直在前面走,转了一个弯,还在前面领路,这时,狗爸爸和她儿子也在离得老远叫着,很明显是让她回去,她转了一圈,又继续往前走了。再往前,就是往上雪堂的山路了,100米、200米、500米,1000米,狗妈妈还是在前面领着路,很明显,狗妈妈真是在送我们,我们既感动,又不安。几个弯转下来,下雪堂早已不见了踪影,我也由于登山出了一身的汗,爬不动了,不得不停下来休息,脱下多余的衣服,而狗妈妈依然在前面的山路上坐着等我们,我们休息了好一会儿,可能是等的时间太长了,狗妈妈也终于回去了。在回程的路上,一想到狗妈妈,满脑子里都是感动。

 

  按攻略上的描述,约半小时即可从“下雪堂”至“上雪堂”,但我们一路走着,并没有看见一户人家,只是经过了一个上了锁的蓝皮屋子,再往前走时,迎面来了一家三口人,我们向他们打听,他们说我们已过了上雪堂,这时,我们心慌了,认为到了上雪堂后应该转道才对,于是返回到蓝皮屋子,但又不能确定这就是攻略上所描述的上雪堂,我们尝试着在蓝皮屋子处拐上山,看见一条很小的,不知通向哪里的小路,这时,我们恐惧起来:往小路上走下去,如果不对,走远了,有可能迷路;返回下雪堂再问人,很不现实;更可怕的是,山里的手机没有信号,真是上不着天,下不着地,往前也不是,往后退也不可能。正犹豫着,想起路边的树上有一个山里农家的指路牌,标着从一条山路上到他家只有三百米的距离,我们看了看,虽然要爬上另一座山,但我们想想,300米高的山也不算什么,就爬上去问问也可以,谁知,爬上山顶知道,300米,是指直线距离,从山顶到山谷也不止一个300米啊,没办法,只有让他们娘俩在山顶等着,我下到对面的山谷底去问路了,好在问路很顺利,一个自称为“老邵”的人很热情地给我指了路。

 

  经过一个多小时的折腾,终于回归正途,从上雪堂到蓝天凹一路顺风。蓝天凹是徽杭古道的最高点,从蓝天凹开始,就是下山的路了,在寻找下山的路时,我们也是心中不安,一路上无人,四周是寂静的大山,又全是雾,我们生怕再走错路,好在这时手机有了信号,我们向一处客栈打了求助电话,他们也无法提供更多的帮助,只是告诉我们千万不能走上山的路,那是通往清凉峰的路,而清凉峰已经封山了。我们战战惊惊地下山,寻找下一个目的地,永来村,又大概走了一个多小时的下山路,我们见到了水泥公路,这时我们的心才放下,到了公路,怎么也算“安全”了。

 

  很快到了徽杭古道安徽境内的最后一个村子,永来,接下来,从永来村到浙基田,就完成了整个徽杭古道的最后一段路了。从买来的手绘地图上看,永来到浙基田还有约一个小时的路程,但问了村里人才知道,两个村子几乎是挨着的,只要走十几分钟即可到达。对于突然到来的幸福,我们真有点高兴得不知所措。

 

  在古道的终点,我们经过打听得知,中午到昌化的班车刚刚离开,下一班车要到下午3点半才有,如果这样,从浙基田村到昌化,再从昌化杭州,当天就很有可能赶不回家了,而包车去昌化,正常要180,很不划算。正在这时,“奇迹”出现了,一辆车从后面开了过来,司机问我们是不是去昌化,他说他要到昌化办事,可以顺道拉我们,只收50元,唉,运气来了,挡都挡不住啊。

 

  下面的行程就顺得一踏湖涂了,在昌化吃了午饭立即上了开往杭州的班车,由于是过年的回程车,一辆大巴只坐了不到十个人,从杭州上海坐的是动车,自己找了一节空车箱坐下,一个小时多一点,上海到了。


 徒步徽杭古道


 徒步徽杭古道


 徒步徽杭古道


 徒步徽杭古道


 徒步徽杭古道


 徒步徽杭古道


 徒步徽杭古道


 徒步徽杭古道


 徒步徽杭古道


 徒步徽杭古道


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 徒步徽杭古道


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