下了机,我没有即刻前往市区,而是花了1个小时的时间,驱车前往纳加阔特Nagarkot)。这里是一个很小的地方,但被称为“喜马拉雅山的观景台”。因为这里是加德满都山谷观赏喜玛拉雅山脉视角最广且最佳的地方。在这里观赏喜玛拉雅雪山全景,喜马拉雅雪山就像一条玉带横挂在空中,可以看到十座世界最高山峰中的五座。如果能见度高,还能看到世界第一高峰——珠穆朗玛峰。它曾是尼泊尔统治者的隐居地,但在70年代转变为最受欢迎的观赏日出及日落的景点。我们入住的酒店,就拥有绝佳的视觉。

看!从酒店的露台望出去,连绵的山脉就在眼前铺展。更重要的是,要抵达这个高点,完全无需费力,汽车可以直达。

放下行李,时间还早,我们决定到所谓的市区走走。其实,纳加阔特很小,说是市区,或许就以巴士站为地标吧。我们在巴士站对面的一家小餐厅坐下,看着巴士开走又开来,竟然乐趣无穷。

这位队友嗜吃芒果,一口气买了两袋的芒果,带到餐厅后才发现忘了带刀出来,于是只好跟餐厅老板娘借。没想到老板娘也只有一把刀而已,于是她需要用最快的速度切芒果,之后将菜刀还给已在催促的老板娘。

芒果切得很好,不是吗?

喝完茶和咖啡、吃了芒果(还吃了momo,就是饺子,以及可乐——不拉肚子都偷笑了),我们步行回酒店附近,准备迎接日落的到来。

傍晚斜阳的光线很美。

梯田在暮色中一片宁静,观者也赞叹。

不用费登山之力,也能观赏这样的山景,真让人欣慰。

夜色降临,我们不舍得早睡,摸黑在酒店露台,拍摄夜景。可惜云厚,看不到星星。

隔天,离开纳加阔特,我们前往巴克塔普尔(Bhaktapur)。巴克塔普尔在尼泊尔语中意为“稻米之城”或“虔诚者之城”(Khwopa),是谷地内的第三大主要城市。巴克塔普尔依然保有着传统的特色风貌——石板铺就的街道将众多寺庙,庭院和纪念广场连接起来,小巷中散布着神殿、水井和水槽,是一个古迹在生活中,也是生活在古迹中的城市,在这里漫步非常惬意。

拍摄MV的团队刚好来到杜巴广场取景,许多民众都来围观杜巴广场(Durbar Square)意为皇宫广场,在加德满都河谷的三个古城:加德满都、帕坦和巴克塔普尔中各有一个杜巴广场,是当年三个王国的王宫广场。尼泊尔王国的马拉王朝鼎盛时期,在文化、建筑、艺术上曾一度达到巅峰,马拉王朝第六代国王死后,其三个儿子各据一方,自立为王,为夺取西藏商路的控制权,相互征战,斥巨资修建王宫广场。它囊括了尼泊尔十六世纪至十九世纪间的纽瓦丽古典寺庙建筑和宫殿,现在都是辉煌的世界文化遗产。

穿上传统服装的演员,为杜巴广场增添风味。

街上到处是戴着尼泊尔传统帽子的男人。这种帽子称为Dhaka topiNepali topitopi就是帽子的意思。其设计和图纹源自于孟加拉,送人一顶帽子也是献上最高的敬意。

30米的尼亚塔波拉神庙(Nyatapola Temple),它是加德满都地区最高的神庙。在通往寺庙的台阶两侧分列这5对雕像,每层塔基上各有一对。位于最底层塔基上的是传说中的金刚力士加亚和帕塔,据说他们的力气比常人大10倍。

走在巴克塔普尔,发现当地人制作陶泥,竟然以轮胎取代转盘,为了让它转动,要用手以木棍搅动。

我们的队员投入制陶的乐趣之中,不过她的作品不被老板接受。

巴克塔普尔有一个著名的陶器广场(Pottery Square),人们在这里制作和晒干陶器。陶器广场并没有什么可看的,散落一地的陶器罐子也并没有什么太多看点。但是据说尼泊尔70%的陶器都源自这里,这里同时也是摄影爱好者喜欢的地方。广场曾经拥有很大规模,每天在此进行交易,现场制作,场面颇为壮观。1646年一位富有的陶工捐资修建了这座位于广场中心的Jeth Ganesh神庙,向人们反应了广场周围制陶活动的悠久历史,直到今天庙里的祭司仍从陶工种姓当中产生。但随着时间的变迁,陶器已逐渐被当地人的生活所淘汰。故而广场如今只剩下作秀般地摊放了一地的瓶瓶罐罐。每天白天,广场及周围到处都是半成品的陶器和无所事事的人们,一起享受着阳光的沐浴。只是我们5月尾抵达,时值丰收季节,陶器广场变成了打稻谷的地方,只有少许陶器依然铺在地面等晒干。

这些居民,可以同时是陶器制造者,也是农民。丰收季节,他们都忙于在陶器广场打稻谷。有队友打趣说,这个广场应该称为“多用途广场”才对。

用最原始的体力落力地打谷,换来最基本的生计。

我们好动活泼的队员,也加入了打谷的行列。

孩子在稻谷堆中“横行”。

这里是工作场所,也是家园,孩子们在此嬉戏玩乐

行人推着自行车,碾过稻谷回家。

locals busy at work.

狗儿最清闲。

到处睡,都没人赶它走。

羊儿无用武之地,也许等着被宰?

离开陶器广场,在巴克塔普尔到处乱转,看看尼泊尔人住什么样的房子。

72家房客的缩影?

Ganesh神,祂是印度神话中的智慧之神、破除障碍之神。他是湿婆神和雪山神女帕尔瓦蒂(Parvati)的精神之子。象头神信众广泛。在藏传佛教中被称作自在天,欢喜天,圣天,是守护神;在日本,被视为夫妇圆满之神和财神;在泰国,他叫做“象头神财天”;而在印度教中,他是排除障碍之神,是财神,是命运之神,是学识之神,代表着智慧,象征着吉祥和成功,是印度最具人气之神。其形象为象头人身,大腹便便,独牙,持斧头、糖果、念珠、莲花。坐骑为一老鼠。

巴克塔普尔到处都见居民晾晒稻谷。

街道都铺满了稻谷。

母亲背着沉睡的孩子,后面是成捆扎好的稻谷。

尼泊尔虽然是个水资源丰富的国家,可是城市发展缺乏规划和良好建设,导致缺水问题日益严重。巴克塔普尔的居民把井越挖越深,却依然盛不到多少的水。

十几米的水井,探头往下望,井水几乎见底。

走出巴克塔普尔的城门,我们到访Siddha Pokhari水池。平日民众到这里来喂鱼,有宗教祭祀的时候,人们则来这里祭拜。

藏民绕着Siddha Pokhari水池走。

孩子们则享受喂鱼乐。

在巴克塔普尔,我们想骑自行车,后来通过某家餐厅的联络,辗转租借到了自行车。中间的那个小孩,自告奋勇要当我们的“陪骑”,于是我们随着他的带领,在迷宫般的小巷和广场展开了一趟奇异之旅。

深入巴克塔普尔的民宅,拍合照的时候,打扫街道的妇女也忍不住加入我们,凑热闹。

妇女扫地的扫帚被我们“抢走”了。

扫帚不单被抢走,还即将被骑走!

再来一个哈利波特。

哇!

各位兄弟姐妹,扫帚可以还我了吗?

逛了一整天,回到旅舍休息。我们住在NyatapolaTemple边上,透过房间窗户,古迹在外头,生活也在外头。

入夜的杜巴广场,除了偶尔少许的行人出现,还有几只流浪狗。

吃完早餐,要离开巴克塔普尔开始加德满都一日游咯!

这些是我们在尼泊尔享用过的部分饮食。包括尼泊尔套餐Dal BhatMasala Papad薄饼,Veg Pagoda,以及啤酒。

加德满都一日游开始,第一站:Pashupatinath。这是印度教徒的圣地,也是焚尸的地方。这座塔式风格的寺庙始建于1696年,是尼泊尔最大的印度教神庙,也是南亚地区供奉湿婆神的四大神庙之一,并被列入了世界文化遗产名录。

由于只有印度教徒才能进入寺庙院内,普通游客只能在西门外张望,可以看到湿婆神的坐骑——一尊巨大的公牛南迪像。据说神殿内供奉着一尊黑色的四头帕斯帕提神像。

顺着寺庙西边的台阶爬到顶,可以居高临下欣赏镀金的庙顶。神庙东北部的河岸是印度教苦行僧居住的地方,走过人行桥来到与神庙相对的河东岸,有一排湿婆林迦塔,继续沿台阶往上走有一处观景台,可以隔着河俯瞰整个帕斯帕提那寺

帕斯帕提那寺南部的河岸,有尼泊尔最大的火葬场Arya Ghat。这里几乎每天都会进行普通尼泊尔人的火葬仪式,因此帕斯帕提那寺也被许多人称为“烧尸庙”。逝者的身体被包裹好排列在河边,在柴堆上火化,整个过程有条不紊,很安静,没有哭丧,最后骨灰被撒入河中,随河水流入恒河。

通常清晨和傍晚是观看火葬仪式的最好时间,但这毕竟是亲人们哀悼悲伤的私人时刻,建议在观看时不要挤到火葬的人群中,也不要拍照。在火葬台北边有许多隐士洞,是苦行僧修行的地方,如果你要给苦行僧拍照可能需要付一点小费。

Pashupatinath位于Bagmati河边上,这条河严重污染,水位也愈来愈低,其中一个原因是焚尸后投入河的骨灰造成的。政府很早就建议要在附近建造一个现代化火化场,可是遭到反对而迟迟不能实现。

信徒们在Bagmati河洁净身体。

剃度的信徒。

等着焚烧的尸体被白布缠裹。一般上,一具尸体的焚烧时间为3个小时。

除了男Sadhu(圣者),在Pashupatinath也能见到女Sadhu. 离开Pashupatinath,我们前往世界最大的Stupa(佛塔):Boudhanath

离开Pashupatinath,我们前往世界最大的Stupa(佛塔):Boudhanath

下雨天,Boudhanath的参观者明显少很多。

巨大的佛塔,1979年被列为世界文化遗产。

接着我们前往另一个佛教重地Swayambhunath,站在Swayambhunath的最高处,可瞭望加德满都。斯瓦扬布纳寺位于加德满都市区以西约2公里的一座山丘上,有2500多年的历史,是尼泊尔最古老的的佛教寺庙,被列入了世界文化遗产。因为这里猴子很多,所以它也被称为“猴庙”。在这里可以眺望加德满都全景,天气晴好时还能看到喜马拉雅山脉,而日落时分的景色尤为漂亮。

沿着上山阶梯走到顶端就是猴庙,一路上一直有猴子窜来窜去,手上最好别拿食物,否则都会被猴子抢走。来到猴庙,你会看到中央的金色大佛塔,虽然比外形与其相似的博达哈大佛塔要小些,但因伫立在山顶而显得气势非凡。佛塔的四面各有一对大眼睛,仿佛凝视着世间万物,在鼻子的位置有一个大问号,它其实是尼泊尔数字的“一”,象征和谐归一;佛眼上方是螺旋上升的轮环,华盖尖顶处嵌着一颗巨大的宝石,意为涅槃。塔基则是硕大的白色半球体,周围还有许多石制的小佛塔。

除佛塔外,山顶还有一些其他的寺庙建筑,并可以看到不少虔诚的信徒。欣赏完建筑后,走到旁边的观景台,俯瞰山下密密麻麻的房屋,不高却五彩斑斓。很多人喜欢黄昏时过来,会别有一番风味

Swayambhunath也被称为Monkey Temple(猴子庙),据说那是早期西方嬉皮因见到满山的猴子而叫开的。

Swayambhunath一景。

这一天,我们的不丹旅程要展开了!从加德满都,乘坐不丹国航Druk Air,一个多小时后,我们就会抵达具有“雷龙之国”美称的不丹了!