油菜花,对于生活在皖南的我而言并不陌生。小时候,老家的村落里家家户户春天都种油菜,在老家,菜籽油是我们主要的食用油,每到三四月份,田野里遍地都是金黄的油菜花,我们一群孩子就在油菜花地里玩起了捉迷藏,小小的个子完全在淹没在当时我们看起来特别高的油菜花里。到现在还依稀记得某个下雨的春天跟在爸爸后面提着油壶去作坊打香油的时光,油作坊里又黑又暗,只是香气四溢的菜籽油弥漫在整个老房子里,向我们诉说着这是一个颇具年代的油作坊。现在回老家,似乎那个曾经存在很久的油作坊已经不复存在了,古老的榨油方式不知道会被村子里哪个年轻人继承过来?

     又是一年三四月,春天的气息姗姗而来,阳光正好,想着该去南方看看陪伴自己度过童年的油菜花,难得有几天休息的时间,又岂能错过!之前在网上看到家朋的油菜花梯田,层层的梯田在云雾中若隐若现,犹如仙境,果断决定去家朋。

     在网上订好上海绩溪的火车票,虽然是周四,卧铺还是被订完,又是硬座,注定是难熬的一个晚上,相信景色不会辜负我一晚上的煎熬,还是愉快地决定出发!星期五早上六点,天刚亮,火车已经到达绩溪。昨夜的小雨此刻也停下来,走出冷清的车站,先去吃个早饭,因为之前去徒步徽杭古道,来过绩溪,对这里的交通已经很熟悉,找到一家早餐店,垫饱肚子(旅行路上对吃我的要求就是能吃饱就行,哈哈!)走到短途汽车站,正好碰到一个从北京过来的驴友也是去家朋看油菜花,于是愉快地一起坐上去家朋的中巴。

    Tip:绩溪火车站出站左转,走大约20分钟即可到绩溪短途汽车站,对面就是长途汽车站,也有公交1路可到汽车站,在短途汽车站里有到绩溪县下面各个乡镇的,去家朋看油菜花,坐到家朋或者坎头村的中巴都可以,将近四十公里,全程需一个多小时,票价12元每人。

    汽车在公路上快乐地驰骋,车上当地的村民有说有笑,虽然同是宣城人,但我根本听不懂他们在说什么,于是坐在靠窗的位置上看着窗外的风景,沿途的田野里已经开满了油菜花,在远处是白墙黑瓦的房子和沿村而过的小河,这样的景色已经让人赏心悦目。

   家朋的油菜花梯田其实在是坎头村的梅甘岭,在那儿有专门设一个观景台,供游客欣赏梯田美景。中巴到了坎头村之后,下来还需要走大约两公里,因为提前在多多上预订了家朋的青旅,下车后先去了青旅,放下沉重的双肩包,带上相机,准备轻装上阵,毕竟还有两公里的路要走!坎头村也是皖南的一个古村落,下了车就是千年水街,之所以叫“水街”,想必是因为一条小河穿村而过。问了青旅的老板怎么去观景台,老板告诉我村子后面的一条马路通向观景台,沿着公路一直走就可以到,也可以穿过水街走到公路上去观景台,想想还是先去梯田,回来再到村子里走一走,于是一个人带上相机出发了。说来有些遗憾,反倒是村子里的油菜花并没有怎么开,到了观景台之后,那里已经有不少摄影爱好者带着长枪短炮在那里拍起来,但是梯田里的油菜花还是泛着绿色,远没有网上看到的那样壮观,心里不免有些失落,毕竟来的时候是带着满心欢喜和期待。

沿着公路一直走约2公里就能到达梅甘岭观景台。

    看看手表十点不到,原本打算在家朋住一晚,第二天再离开,可是接下来难道一天都耗在青旅吗?有点无奈,正好又碰上北京过来的驴友大哥,他也很是遗憾,毕竟我们都期望太高!他提议可以去歙县石潭,那里也是赏油菜花的好去处,想着歙县离绩溪也是相当近,欣然接受他的提议。于是返回坎头村拿行李坐车去歙县,回村里的时候顺道逛了逛这个不大的村子,斑驳的墙面和湿滑的石板路,脑中浮现的是戴望舒的《雨巷》,村子里中年人很少,大多是年迈的老人,显得有些冷清。值得一提的是村子里的徽派老房子还是保存的挺好,比起西塘乌镇这些知名景区,我却更喜欢这里。

  

村子里现存的唯一一座牌坊以及宗祠。

徽派的老房子。

斑驳的墙面。

布满青苔的石板路。

    走走停停,回到青旅,跟老板说了情况,老板很理解并表示要把房费退给我,其实之前在网上预订的时候已经明确地说明了不支持退款,想着也没多少钱不能退的话也就算了,所以老板一定说要退钱给我我真的蛮惊讶的,只能说我碰上好人了,老板是真的很善良很友好!

    

    在村口等了一段时间终于坐上了回绩溪县城的中巴,车上又碰到之前在观景台遇到的一位来自合肥的阿姨,她也是因为没看到什么景色返回县城,车上一直劝我们跟她一起去龙川,说那儿的油菜花都开了,不像家朋因为在山里开花比较晚,总之是说了一堆必须去的理由,我们招架不住决定去看看,后来北京的大哥问阿姨是不是教师,果然猜中!(哈哈,老师就是无论如何都要说服你采纳他的建议)还好去了龙川没失望,到处是大片的盛开的油菜花,真是一片花海!

    可爱的小牛仔。

花海。

背着巨大的登山包的驴友大哥。

朦胧的远山和平静的河面。


    一山一水一村庄。

白色的是萝卜花哦,可不是油菜花,虽然它俩长的很像!

   在龙川转悠了一会,回到县城,坐上去歙县的中巴,绩溪因为跟歙县离得很近,所以车次也很多,不需要在窗口买票,直接上车买票就可以了,车票也很便宜,10块钱,四五十分钟就到了歙县老汽车站,下了车直接在车站里面就可以坐上去霞坑或者石潭的公交车,大概一个小时后到石潭。其实最美的风景是在下汰村,石潭下车后还得走一段盘山公路才能到下汰村,石潭在摄影爱好者中早已闻名,每年三四月份都有无数摄影爱好者来这里赏花,正因为名气越来越大,当地人都开始办农家乐,希望通过旅游业富裕起来。但是让人觉得不满的是石潭下车后去下汰村,外地车不允许开上山,要么自己徒步上去,要么就得坐当地人安排的车,一趟就是六十元,自己可以找人拼车。强制性消费让人觉得很不爽,跟驴友大哥商量决定自己走上去,虽然盘山公路走起来确实蛮吃力,但是这种强制性消费让我们都很不愿意花这六十块钱。   

    傍晚又下起淅淅沥沥的下雨,山里完全被雾气笼罩,几米开外就模糊一片,根本看不清眼前是怎样的景色,在村口碰到当地的一个村民,四十多岁的一位叔叔,人很善良,主动为我们带路,从他口中得知山顶上住了有几十户人家,盘山公路也是因为近几年越来越多的人过来旅游才修起来的,山上的村民很多都开了农家乐,不用担心住宿。原本还挺担心晚上的住宿,还好周五晚上过来的人不算多,找到了一家农家乐,100块钱一个晚上,晚饭和早饭也都包了。熬了一个晚上又奔波了一天,再没有力气讨价还价,就这么愉快地住下来。向老板打听了日出的时间,虽然第二天是阴天,我们还是抱着希望能看到日出。五点左右这儿就天亮了,于是晚上八点就躺下睡了。一夜无梦,早上五点多,隔壁的大哥敲门叫醒我,说是已经有很多人出发去观景台了,外面不时听到轻轻的说话声,于是起床赶紧收拾下带上相机跟大哥一起去观景台。观景台离我们住的农家乐非常近,沿着羊肠小道一直走五分钟就可以到。到了那边才发现观景台上站满了人,从大家的交流中听到有人三点多就起床来这里等着,真心佩服!

     六点不到,天色还有些暗,但是眼前的景色让我们的眼睛为之一亮,实在太美了!天空已经放晴,金色的油菜花像毛毯铺在山坡上,山下是穿山而过的河流,河两岸高高低低的徽派房屋鳞次栉比,远处是一片被云海笼罩的黛色群山,风景如画,此刻我已经词穷!

天色还有些黯淡。

观景台上已经站满了人,我们站到更高的位置上欣赏美景。

都是专业的!

除了美我似乎找不到更好的词来形容眼前的景色。

    天开始亮了,人也越来越多。八点回到住宿的地方,吃完早饭准备去下一个村庄——北岸,听说那儿还保存了一座清代的古桥,让我们很想去一探究竟。依旧选择徒步下山,昨天因为雾气太重,没能欣赏到公路两旁的景色,今天更不能错过,当然它也从来没让我们失望!

   

犹如世外桃源

后来才知道原来油菜花还有一个很文艺的名字——芸薹。

 皖南最多的应该就是山,在这里我根本不担心森林覆盖率。

       下山了又是一个古老的村落,看着那些颓败的老屋,我们还是选择在村子里转转,这儿的村庄都是徽派风格,保护的也很好,古老而又朴素。

吴氏宗祠,村里的人多数姓吴,墙上悬挂的人物图是在向人们诉说这个村庄显赫的过去。

幽深的巷弄。

 

湿滑的石板路,斑驳的墙面,让人觉得分外落寞!

破旧的房子犹如年迈的老人还在做最后的挣扎。

    一辆接一辆的旅游大巴开进石潭,路上开始有些拥挤,交警也过来维持秩序,我们很庆幸没有赶在周末来这里,错开了拥挤的人潮。接下来出发去北岸,回歙县的公交经过北岸,只要等到回程的车即可。等车的时间里看到很多开往一个叫杞梓里的地方的车,让我们觉着这些村落的名字都那么动听,一路上看到路边的指示牌,深渡、昌溪、下汰、北岸、杞梓里,好文艺的地名!

     等了很久终于坐上车,去北岸半小时不到,下车映入眼帘的就是横跨小河的廊桥。沿河走进村子里,又是一座吴氏祠堂。

 祠堂,徽州的一大特色。

北岸廊桥,听村民说这座桥建于清代中叶,已经有四百多年的历史,几次洪水都未能击垮它,让人不得不感叹古人造桥技术之高超!

村子里同样是典型的徽派建筑,站在桥下看两岸的景色,房屋倒映在水中,相映成趣。

小桥流水人家。

桥下是浣洗的村妇。

桃花掩映下的村庄。

历史就在这灰白之间。

    时间接近午后,而我也要启程离开,北京的驴友大哥接下来出发去休宁,就此别过。不期而遇,短暂相逢,又回归各自的生活。徽州,太多太多的地方值得我们去了解,去体会,去探究,离开是为了重逢,谁知道我又会在何时再次相逢这美妙的徽州!

    

                                                                        记于2015年3月29日晚。