昨天从帕罗到了延布,今天又从延布回到了帕罗。当然帕罗给外人的印象会更深刻些。因为 梁朝伟和刘嘉玲结婚的乌玛酒店就在帕罗,而且不丹的风景名片虎穴寺也伫立在帕罗的山上。所以我们在帕罗的时间要多一些。

?xml:namespace>

回到帕罗吃中饭,然后在我们的要求下导游让司机把车开到了山上,我们想去梁朝伟和刘嘉玲结婚的乌玛酒店参观一下。当年刘嘉玲和梁朝伟的旷世婚礼名讳太大,我们还是很期待去看一下。 酒店处于半山松林之中,从原生态未开垦的土地到如今糅合当地文化、传统、宗教、风景的顶级酒店,想要表达的是“隐世”和“历险”的双重体验。NO12是刘嘉玲和梁朝伟住过的是最巨大的一栋别墅。可是酒店人说因为有客人住所以不让我们去参观。据说每晚750美金起,而且预定生意相当好。在10-12月的不丹传统节日旺季,往往一屋难求。即便是入住的普通客房,也要早在6个月前预定,UMA PARO帕罗最高等级的三大酒店之一。听介绍2008年6月,刘嘉玲第一次到不丹参访,感受到这里群山环绕、遗世独立的氛围,让她立刻确定在这里完婚。为了躲避世人繁杂,婚前一周才婚告天下,这个名不经传的喜马拉雅南翼小国也因此成名。2008721日刘嘉玲身穿王妃为仅两岁的女儿日后出嫁所准备的嫁衣在雨幕中与梁朝伟在这里结婚。在不丹平民成婚并无喜宴,即便是四世国王才在完婚多年后,儿女成膝时补过一次大婚。而因为佛教缘分的牵引,不丹五世国王基沙尔为新人找来100名僧人诵经祈福,并破例诚恳在皇宫拍摄婚照,成就了帝王级的不丹婚礼。刘嘉玲说:我一到这里就感觉心里很踏实、很平和,看到这里的人快乐不是因为物质上的丰富,而是精神层面的满足,终于明白为什么大家说不丹快乐国度”。 我们在大厅里面参观,在咖啡厅里面喝了咖啡,在外面四周走走,听说这个酒店很很在,而我们看到的只是一小部分,原则上人家也不希望有人来参观。

 

 

从酒店出来导游带我们来到了祈楚寺,这是不丹最古老的寺院。它坐落在帕罗河谷,是不丹王国建造的第一批宗教堡垒之一。祈楚寺是一座双寺庙建筑。祈楚寺的入口,木质小门,很是古朴。白色的院墙环绕四周,看起来如一处深深的宅院,宁静而祥和。旧寺庙是松赞干布于公元7世纪建造的,新寺庙是1968年由现任不丹国王的祖母倡议建造的。二座寺庙建造年代相隔1300多年,但风格相同。此后,祈楚寺不仅成为了当地人民朝拜的神圣之地,还成为了不丹皇室举行庆典的重要场所。在建立之初,祈楚寺仅为一座规模不大的寺庙。 后来,多位佛教圣人亲临寺庙并主持扩大了庙宇的规模。导游说这个寺庙也是 梁朝伟刘嘉玲来祈福的寺庙。

 

 围绕着整个寺庙的外墙,是一排排的转经筒,有些到了西藏的感觉。

    站在祈楚寺门口,向下看是一大片农田。    

   帕罗宗又名日蓬堡,意思是堡垒上的珍宝。它坐落在险峻的山崖之上,坐拥帕罗峡谷的迷人景致,依山而建是一种因地制宜,更是一种对大自然的敬意。帕罗宗是不丹最为知名的寺庙,意大利导演贝托鲁奇拍摄的《小活佛》就在此取景。每年春天帕罗最著名的楚戒节场面将很热烈。在这里也是我们看到僧侣最多的地方。据说100年前帕罗宗遭到大火彻底破坏,后来才慢慢修复回来。帕罗宗的瞭望塔建造於1656年,独特的圆形建筑形似海螺,墙体厚达2.5米,1968年帕罗宗的瞭望塔改造成不丹国立博物馆。可是我们到这里后导游说博物馆又在修建,所以没有能去参观。帕罗宗的建筑布局简约大气。宗,古代史作为防护外敌的碉堡,现在成为了每个区域的政教中心。如同不丹国旗是一半一半的相互发挥权利,宗的建筑规划一半是政府办公,一半是宗教寺院。帕罗宗等于担当了帕罗河谷地区人民的政府、人民法院的作用,遇到无法解决的事,都可以来到这里要求判决。如果不服从判决,最终很可能由国王亲自审理,因而在不丹所谓国王是人民的公仆并非虚言,保护帮助子民是历代不丹国王的从政口号和毕身要实践的政治路径。以佛法和国法的心态去面对自己发生的困顿,这就是宗教和建筑的双重力量。

 

 

 

   帕罗宗建在山丘上,下面流淌的帕罗河清澈透亮,水声淙淙,背后的群山绵延交错,映着蓝天白云。原来帕罗山谷一带自古较为富饶,也是不丹发展较早的地区,这里的海拔只有2250米。不丹的生态环境因为有了国民幸福指数和生态保护的强烈保护,除了廷布帕罗之外的广大地区都充分的显现了合乎自然原风貌的景致,当你站在这每座宗里面,你会感受到这座于山谷河畔宗教的肃穆和简朴总让人的身心平和下来,让人的灵魂重归虔敬。不丹旅游,永远不会有游人如织的感觉,尤其在宗堡里,永远是僧侣比游人多。宗教、历史、皇权、传统、敬畏,那么多复杂的情感交织在一起,以一种最松弛和自然的形式去释放,这才是不丹,让你在这里可以感受到美的真谛。导游说 梁朝伟和刘嘉玲来过两个地方,一个是祁楚寺,一个就是这里。

 

    导游带我们站在最高处,指给我们看下面的皇宫。它被一片树木河流环绕着。

     

第三天一早,我们就去了虎穴寺,这是不丹上镜率最高的风景名片。虎穴寺不丹国内最神圣的佛教寺庙,被誉为世界十大超级寺庙之一。虎穴寺座落在帕罗山谷中3000英尺高的悬崖壁上。传说中的第二位佛莲花生大师骑虎飞过此地,曾在一处山洞中冥想,因此这里成为佛教教化之地,就是现在的虎穴寺。远处看虎穴寺就像是被吸在悬崖峭壁上。也许是这里风水好,许多大师常云游于此。

   我们到了这里,看到这里的游人算是最多的了。有些选择骑马上山,而我们依然选择步行。山不是很高,但盘旋在山谷中,大约要走四个小时。我们一路上说笑着奔向虎穴寺。通往虎穴寺的土道完全是人走出来的,没有任何人工修建的痕迹,导游说“我们这里提倡原生态,保护环境,通往寺庙的道路都是土道山路,对于不丹人来说,只有徒步攀登,历经艰难到达顶端才是对佛祖的虔诚”。沿途的柏树都有几十米高,上面垂着一绺绺苔藓。虎穴寺山门前飞挂着一道瀑布,流水漫过级级岩石,注入一口深潭,然后落入下方几百米深的山坳。虎穴寺贮立在高高的半山崖上,占据的地形奇而又险,居高临下,总有一种让人登高仰视的威严气势。青山掩映中的寺庙美得难以描画。不丹政府做得更好,这座重修后的寺庙被严格限制参观人数,一方面说明他们保护文物古迹的意识很强,另一方面又在无形中更吸引了无数旅游者前来参观虎穴寺这趟朝拜之旅少不得要付出体力加毅力。登山者如此,对于建造虎穴寺的僧侣来说,更是一项伟大的工程了,足以考验他们信仰的虔诚和无师可承的建筑智慧。佛教圣殿若不是以鬼斧神工的面貌屹立于悬崖之上,哪来高山仰止的神圣感?又怎么可能幻化成信众心湖上接连绽放的莲花?

       

通往通往虎穴寺的半路上有一个休息站,在那里可以休息,有免费的咖啡和水给大家喝,所以这里还真的很人性化。

到了山上,所有的东西都要存放,当然手机、像机更不能带进去,并且还要脱鞋,踩在冰凉的石地上,对于我们来说真的很难受,可是再看一下那些常年在这里的僧人却光着脚站在那里,有些不可思议,他们要练什么功才能抵抗住这里的冰冷呀,真是让人敬佩。导游带我们进得去,匍匐在地面对莲花生大师的佛像行礼,不丹人人都是佛教徒,这样的礼仪也是他们生活的一个重要部分。行完礼后,他才和我讲起各种典故。虎穴寺所有的殿堂都不是很大,很多都是依山据地而不规则地修建,壁画全部都是先绘在布上,再粘于墙上,有点类似唐卡的画法。其内容多为普巴金刚之类的护法神。除此之外,各殿堂的铜雕佛像都巨制浩幅,由于房间很小,使人无法近距离完整地欣赏这些精美的佛像。虎穴寺是一个集风光与艺术于一体的寺庙。帕罗历来是全国最富庶的地区,财富在信仰的驱动下也被源源不断地投入到寺庙的建设中,而浴火重生后的虎穴寺便是不丹人信仰的象征吧。

    虎穴寺回来,我们的布丹之旅就结束了。在布丹我们只住了三天三晚,很遗憾还有没去的地方。当你亲自来到了这里,感受到了布丹,那么你就能体会到为什么这是一个幸福指数比较高的国家了,这里的人们安祥、友好、满足

世界的模样,取决你凝视它的目光!现在的不丹,还保持着最淳朴的快乐,很特别的宗教和行政模式,很传统的生活,但也在慢慢地被现代文明渗透着、慢慢地在变化着,所以要看最原味的不丹,还是要趁早,也许以后世上再无“理想王国”了。