一直想去华山的长空栈道,出发前看过有西安火车站东广场有旅游专线车到华山玉泉院,大概2小时行程,单程不到30元,但是觉得高铁时间比较短(半个多小时),就奢侈一下了,在上海就买好了车票(要50多,赶上汽车一倍价钱了,心痛!),去西安,我是一定要去华山的!结果那些天很冷,问青旅周围的人都没有这个时间去的,不管了,反正我要去!

      结果从西安到华山北站的高铁下来只有我和另外一个华山的当地人。不过,出门就遇贵人,这个阿姨人很好,我们当时在车上隔一个座位,没好意思讲话,在下车时发现那辆高铁总共只有我们两个人在华山北下车,相视一笑,就聊了起来。看我一个人,还以为是当地人回家的呢,呵呵。我本来有些担心不能在天黑前爬上西峰,但阿姨认为肯定没有问题,这里“三月三、朝华山”时,70多的老太太都能步行上去呢。因为下车发现只有一辆空空的旅游大巴去东大门,而我要去玉泉院,阿姨和出租车讲了价(10元吧),看我离去才走开。

      结果走到玉泉院真是没有见到一个游人上山(除了我),非常冷清,加上天气也冷,人气也无,更冷清了,连做生意的大妈都懒得吆喝了。

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      华山,是道家名山,从玉泉院开始就有陈抟老祖的故事。下面这个道家故事的雕塑很有意思,仙鹤把头伸到乌龟的肚子里,什么意思呢?(现在看是我花眼了:是乌龟在吐水喷到仙鹤)

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      下图是回头看看进玉泉院的山门。进玉泉院是不用买票的,整个道院修葺一新,值得一游,下次来前得对道家的文化做做功课就好了,因为担心天黑前上不了西峰就草草看了一遍。

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      玉泉院中有登华山的指示牌,这里是自古华山一条路的起点。夜爬华山的人可以在玉泉院外的旅馆吃点东西再走。

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      穿过陇海线就看到华山的山门了,很老的牌坊,说不上壮观,但却是一个起点的标志,当时觉得好笑的是:拙政园那么小的私家园林弄了个极为壮观的牌坊,和苏州园林内涵极为不搭,而现在西岳华山的山门却是这么不起眼,真是低调啊。

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      在玉泉院外我没有买像手绢一样的手绘地图,因为华山的门票上就有清晰的地图,而且登山路上全是指示图,完全不用担心会迷路。

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      最初进山的路况真的很好,都可以行车的,看看前面的路都没有头,暗自鼓气啊,想着淡季门票还是划算的,但是没想到居然这么少人爬山,检票员说我前面有四个人,但是半小时前就进去了,其他就没有了。

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      离开玉泉院徒步登西峰,在旁边那个小卖部买了双棉手套,套在我自己的手套外面,在后面爬山抓铁索时还是很管用的,就是没有遇到一起爬山的人,又遇到从山上巡视的工作人员也说前面有4个人,但是离我估计有半小时路程,哎,真是独自一人爬华山了。

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      山道边过一段时间就有一个所谓的景点,这个是石鱼。相机不好,看不出是很大一块石头。虽然回头想来这些景点都不能和山上的美景相比,但是却是给我这样一个独自爬山人足够的信心,因为每经过一个景点,提示我又走了一段了。

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      走着走着,冬日逆光下西峰的影子终于让我看到了,虽然此前网上照片看得很多,但是亲眼所见还是很激动的,我今天的目标就是西峰顶,加油啊!

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      山路的两边也很细致的标出了前方的地名。所以根本不用担心行程和方向。

      华山是道家名胜,一路经过都是道观,有的破败不堪,有的粉饰一新,这个东道院门外废弃的老石狮感觉很淡定啊,虽然身后精雕细琢、涂金的新狮子占据了最好的位子,但是这头老狮子还是平静的望着登山客。

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      就快看到回心石了,不过这里离玉泉院也太远了,灰心放弃也太晚,虽然只有我一个人,也一定要坚持到北峰

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      东道院边还有棵唐槐,冬天的树影在蓝天中的剪影线条很美,登山路上的美景只要细心观察还有很多。

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千尺幢

      没走多远就到了险峻华山的开始:千尺幢,很长,约60度多的陡坡,有只小黄猫一直陪我爬,离我只有咫尺距离,我都担心铁索一拉夹到它尾巴了,小猫保佑了我一路安全上去,千尺幢已开发为复道,不过我去的时候只开放一边,估计是人少的缘故,平日旺季一边上、一边下的这样也比较安全。

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      因为太陡了,担心拍照片时相机掉落,爬到千尺幢顶才敢拍了一张,之前一直觉得后面有脚步声却看不到人,回家看照片时却看到这时千尺幢底正好有个人,看来爬山哪怕只有前面一点点距离后面的也很难赶得上。

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百尺峡

      经过千尺幢再到百尺峡,就觉得好爬得多,现在台阶都修得很好,一点也不险,我爬华山之前还看了老电影智取华山,那个时候没有修整才是险了

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      经过千、百的历练来到了第三处险道:老君犁沟。后来在网上看到了这个地名来历:说是华山脚下有个恶毒的地主虐待长工和佃户,强迫他们在这里凿出一条路来,结果有人命丧华山,这里郁积了很多怨气,一天,老君骑着青牛,正好路过华山,被那股怨气挡住了去路。老君乃玄元教主,神通广大,看到开路的人这样苦楚,于是太上老君亲自施法,驾好青牛,拉着铁犁,开出一条新路,解救了修路的人,故名老君犁沟了。这个老君犁沟蜿蜒陡峭,比前面的都要难走些,我都是抓紧铁索一步一步向前移,不过旁边的铁柱也是50年代的,服役时间不短了,暗自希望当年的东西质量过关啦。

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      过了上面三处险道,总算是到了北峰,顿时觉得人声鼎沸,原来还是很多人来的,不过几乎都选择从索道来,难怪我一上午都没有见到什么人,看到不认识的同行者也倍感亲切啊,请别人帮忙留了个影。我从北峰一上来就觉得神清气爽多了。

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      回首望北峰:华山冬季的天好蓝,北峰在蓝天的映衬下显得格外雄奇、秀丽。真是不虚此行!天下民宿

      经过擦耳崖又走过天梯,就去爬第4个险道苍龙岭,现在为了安全,苍龙岭旁边的护栏是里三层、外三层(稍微夸张些,不过也可见此处之险),古人没有这么多保障,据说华山在汉朝之前,没有上山的路,唐代估计有点可以踏脚的石缝之类,这里两面都是悬崖,路如其名就如一条蛟龙攀附在山上,结果大学问家韩愈曾在这里吓得投书求救不敢再登了,可以想象之危险。不过爬上苍龙岭再远眺北峰,的确是在山脊上走,自古华山一条路!所言不虚。

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      登上苍龙岭稍事休息一下,就是我最不喜欢的五云峰这段,七拐八拐的,景色也不开阔,就是感觉很晦涩的,不像之前走的路有西北的感觉:虽然险但是险得直白,直来直去,不拐弯抹角的。一路爬山就觉得金锁关怎么老是不到呢。

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      又走了一段路,总算等到了关中八景:华岳仙掌:但给我的感受没有从苍龙岭看北峰壮观有特点。这里是巨灵神的掌印。说是当年孙猴子逗老寿星,结果寿星的酒杯撒了,导致华山这一带水灾,玉帝派巨灵神把华山和首阳山一分为二,才让洪水喷泄而出。

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      总算到金锁关了,纠结了一下,最后还是觉得把南峰留在明天,今天直接去西峰算了,同行是从三亚来的一对夫妇,他们那里是碧海蓝天,没有见过山上积雪也很兴奋!wink

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镇岳宫

      途径镇岳宫到西峰,传说镇岳宫中的泉水和玉泉院一脉相通。曾有个公主把玉簪掉入宫中水井,在山下玉泉院找到了。回来才知道:玉泉院、东道院、镇岳宫是华山三大全国重点道观。

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      终于来到西峰的小苍龙岭上,这里风极大,两面悬崖,不过一面比较缓,还好,才下午3点多,不想走了,准备住下。现在想来如果不想看日出,当天回去也是来得及的。

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翠云宫

      就住在西峰翠云宫,我看了看住的是警卫排室,就是忘记讲价了(来之前刚看过智取华山),60元一晚,我估计讲下来40-50元也行,热水随便用,不过管理员还不错,都在他们住的地方一起看电视。同住的是一对徒步上山的70岁老夫妇,估计这个店也就我们3个人投宿,其他都是工作人员,老太太已经是第三次上华山了,拜三圣母的,他们从早上7点爬到晚上7点才到,还请我吃她带来的地方小吃,老人家很健谈,信佛、也信道教,峨眉、五台山都是徒步爬的,佩服啊,晚上我被子掉了,老太太还帮我扶来着,很是感动。

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      我住的地方,墙是透风有洞的木板,不过是景观房啊,窗外就是华山,晚上上厕所要去屋外面的移动厕所,很不方便,晚上零下十几度吧,我猜的,冷死了,不过寒夜的星空却格外闪耀,算是弥补。

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      从我的床位上就可以望见窗外:西峰外的山峰。

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       第二天一早,还是晚上呢,天不亮,两个老人家和我道别,我也赶紧起身,这时连管理员都还没有起来(昨天他们就预计到了,告诉我们自己走了就行),我觉得去东峰应该来不及,临时决定去南峰看日出,赶到南峰看到日出了,估计是冬天的缘故才看得到,因为南峰像个座椅,两边还有两个像扶手的山峰,其他季节估计都让旁边山给挡了。

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      我觉得南峰这地方看日出也不错,但是实在是激动不起来,太冷了!又没有吃早饭,一个人孤零零在这里看日出,太苍凉啦。(我实在是运气不佳,之前去黄山时气候那么适宜,早起还占了个好位子,居然没有看到,这次都要放弃看日出了,却是不期而至)。

      看完日出赶紧去东峰。路上经过长天栈道,正如上山前被告知的,已关闭了,非常遗憾的走开。

迎阳洞

      路上经过如下图的迎阳洞,建在山壁上,有点悬空寺的味道,从这里远观三公山、三凤山非常舒服,觉得这也是个观日出好地方,也理解了为什么东峰方向最适合观日出,因为这里群山都离得有点距离,没有遮挡,地理位置比海拔更高的南峰好多了。

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      又爬了一坡,看到了华山的迎客松,我妈看照片说就像黄山迎客松没有梳头的样子,把我笑翻了,哎,总算在日出后赶到东峰,好讽刺啊,不过东峰住宿比西峰贵,100元一张铺位。

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      东峰的鹞子翻身也不开放,去不成了,好遗憾啊,下次夏天再来,只能远眺下棋亭了,这个可是赵匡胤把华山输给陈抟老祖的地方,自古华山不纳粮传说就从这里来的。

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      从东峰下山一路上开始一段一个人也没见到,可能是下山的缘故吧,遇到的云梯是我觉得这次华山中最险的,近90度啊,就我一个人,摔了也没有人救的,小心谨慎的挪下来。

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      之后一路飞奔,过金锁关、下苍龙岭、本想从智取华山路步行下山,结果被告知关闭,算了,索道下山吧。

      在终点非常传统的在智取华山群雕前留影:看照片时觉得应该多爬爬山,我那个胖脸啊,眼都胖没了,下山坐索道觉得冷了,帽子、手套都用上啦,从这里有景区车去东山门,再从游客中心打车去华山北,花费比从玉泉院去华山北高好多啊!11路还是便宜的。

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      再次来到华山北站,广场上空无一人,有表演的雕塑却没有欣赏的观众,本来想去西岳庙再远观华山,但是下山后天气很差,肯定看不到华山了,这两天为了节省银子,都是吃的干粮,也想快回西安吃东西,为了图快,又坐高铁顺利而安全的回到西安。

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      虽然这次华山之行没有实现走一次长空栈道的愿望,但是一个人独自从玉泉院登上西峰,看过日落、日出,夜观星空,走遍五峰,也大致体验了西岳之险,还是很完美的一次旅行,以后还会再去,但希望不是一个人登山了。

      登华山后记:华山山道修整得很好,虽然险但是很安全,上山一路都有补给点,不用带太多水,背起来那叫一个重,我带了个保温水壶800ml,一路都有热水喝。山上的东西都很贵,方便面、火腿肠和牛肉干这种东西可以在上山前备着,山上最划算是买煮鸡蛋,10元3个,比15元得方便面营养价值高多了。可以带点水果,反正吃掉了就减轻了负担。

 

D1 第一次吃泡馍http://www.yododo.com/blog/01307D50E91215C1FF808081307ADC3B

D2 陕西博物馆、大雁塔喷泉http://www.yododo.com/blog/01307D6188FC16DCFF808081307ADC3B

D3 独上华山http://www.yododo.com/blog/013063FA8F8D1283FF80808130616612

D4 华山回来至碑林http://www.yododo.com/blog/01307DEA9AF32139FF808081307ADC3B

D5 东线:兵马俑+华清池http://www.yododo.com/blog/0130A775B98424FAFF80808130A41C13

D6 放弃法门寺后美食之旅http://www.yododo.com/blog/0130A898317D0D09FF80808130A791B0