2月2日   小雨

   昨晚整夜打雷下雨,今天仍有小雨,这是我们出国一个星期以来碰到的第一次雨天。导游说我们的运气还不错,因为这里正值盛夏,如果不下雨的话,气温会高达三十多度。但我宁可三十多度,因为下雨,坐在车上想拍外面的风景,根本拍不到。

    今天上午坐大巴参观布宜诺斯艾利斯的市容,导游向我们介绍了这个城市的概况。布宜诺斯艾利斯西班牙语中的意思是“好空气”,这个城市的名字太长了,我们简称它为布市吧。它是阿根廷的首都,也是阿根廷最大的城市,由于推行欧洲化、现代化的政策,吸引了很多意大利西班牙的移民,成为南美洲最欧化的城市,被誉为“南方巴黎”。2007年被评为世界第三美丽城市。

    真的没有想到布市会是如此漂亮,整个城市的绿化率应该非常高,马路两旁绿树成荫,高大的异木棉开着一树灿烂的紫花。不时看见街边小花园里绿草茵茵,市容整洁卫生,可惜雨水打湿了车窗,没有办法把它拍下来。

    在贝隆夫人的纪念碑前大巴停了下来,冒雨去瞻仰这位只活了33年而至今仍被阿根廷人民深切怀念的传奇女人。导游向我们介绍了贝隆夫人传奇的一生。她嫁给贝隆之前名字叫艾薇塔,是一个厨师与农夫的私生女。她利用她的美色,做过主持,做过舞女,不断地往上层社会攀爬。1943年,阿根廷发生军事政变,贝隆上校对穷人的同情和对富人奢侈的批判吸引了艾薇塔,她知道这个男人能够实现自己的理想。而艾薇塔所代表的底层势力也是贝隆所需要的,于是他们走在一起了。这对政治情侣所宣扬的“民主、自由、平等”极大地刺激了国内的反对派,贝隆被送进了监狱,在他最失意、甚至萌生退意时,艾薇塔走向街头,提醒民众贝隆对下层群众的关注,最后当局在成千上万群众的呐喊声中释放了贝隆,贝隆被释放的第一句话就是:“感谢艾薇塔!感谢人民!”1945年他们正式结为夫妇,次年贝隆正式当选为阿根廷总统。至此,卑微的艾薇塔变成了贝隆夫人。她发誓要改善阿根廷底层人民的生活,积极维护女性的权益,为女性争取选举权。经过一系列的努力,艾薇塔的声誉开始超过了她的丈夫。在穷人的眼里,她是一位女神和救世主,在很多人家中,她的画像和耶稣像并排贴在墙上。她30岁那年被确诊为子宫癌,即使病倒在床上,她依然利用电话发出指令,医生劝她休息,她却回答说“要为人民燃烧生命”。1952年7月26日,她去世了。她33岁的历程点燃起一个国家的狂热,并在其后几十年的时光里延续着人民对她的怀念,这不能不说是一个奇迹。

   

贝隆夫人的雕像显得很瘦长,我对这个雕像的理解就是表现了艾薇塔病后还在为人民的利益奔走呼号。听完导游的介绍,不由对这个非一般的女人表示深深的敬意,从一个毫无社会背景、最卑微的下层舞女,到一个受人民爱戴的领袖人物,这其中需要多么大的能力和毅力啊。

    大巴经过布市的主要大道-- 7月9日大道,这条全世界最宽的大道,长4.6公里,宽148米,共有18条车道,南北贯穿市区,因纪念阿根廷1816年7月9日独立而命名。

     耸立在七月九日大街中的方尖碑是为了纪念布宜诺斯艾利斯建城四百周年而建的,从它建成之日起,就成了布宜诺斯艾利斯的象征。

接着来到了五月广场,这是阿根廷总统府所在地。整座建筑呈粉红色、庄重美观被称为“玫瑰宫”的就是总统府。总统府前还有当年五月革命的领导人的骑马青铜像。

五月广场中心矗立着13 米高的金字塔尖型纪念碑,是为纪念在1810 年五月革命中献身的爱国志士而修建的。

   今天是中国的大年初三,导游问大家忌讳到阿根廷的国家公墓参观吗?居然大家都说不忌讳。于是在凄凄细雨中参观了布宜诺斯艾利斯最古老的公墓。我还是第一次参观国外的墓园。走进公墓大门,竟然没有想象的那种阴森悲戚的墓园感觉,倒是觉得走进了雕塑艺术园。

一排排的墓室整齐有序,墓室之间有一米多的通道。

据介绍,这公墓原是一教堂的后花园,1822年成为墓地。它仅限于安葬达官显贵。而在阿根廷,贵族身份确定是十分严格的,需要其家族拥有十世以上的荣耀。国家公墓自诞生起就奠定了其“贵族血统”。而欧式宫殿的陵墓建筑风格定位则更强化了墓主的显赫身份。阿根廷很多名门望族,都会在这里购买墓室。如今已有23位阿根廷正副总统安息此处,其中包括贝隆和夫人。

     很多墓室上都有天使的雕塑。

大多数雕塑都非常精细,栩栩如生。


     其中不乏一些构思奇特、寓意无穷的雕塑精品。给我印象最深的是其中有一年轻少女的墓。

它位于公墓深处的一个转角处。墓主人年轻漂亮,眼神忧郁,为什么她在豆蔻年华便失去了生命?为什么她的眼神如此忧郁?导游给我们讲述了她的故事。原来这个少女在过18岁生日的那天,父母为她举办了生日舞会。突然,她心脏病发作,倒地不起,已经没有了任何生命的迹象,伤心欲绝的父母只好为她料理后事,把她放在了棺木里钉好。三天以后准备下葬的时候,发现棺木有移动过的痕迹,打开棺木一看,里面全是抓痕。其实当时少女并没有真的死去,只是休克假死,当她醒过来的时候,想出去,却怎么也打不开这道生命之门。所以这雕像上少女手伸向的门是没有把手的。听完这个故事,再看看这个少女的雕塑,至今为之唏嘘不已。愿这美丽不幸的姑娘在天国上得到安息。

最后我们拜谒了贝隆和夫人的墓室。铜质的铭牌上还是“艾薇塔”这个名字。墓室的门上有人们献的鲜花。

      参观完国家公墓,导游说带我们去一个很值得去的地方。原来他要带我们去阿根廷探戈舞的发源地—博卡区。这个区位于布宜诺斯艾利斯市的南面。

    走进博卡区,看到被油漆涂成一块块没有规律、大小不一、各种颜色的房子,很有特色。这真是一个“好色之城”。据导游说,这是因为这里是个港口区,有些造船厂。贫困的工人们用木板和铁皮搭建了房子,却没有钱去装修,于是在船厂里拿一些用剩的油漆回家来漆房子。今天厂里剩一些红的,就拿回家涂一块红色,明天剩下一点黄的,又涂一块黄的。久而久之,这些色彩斑斓的房子就这样成为这个区的特色。


阿根廷探戈现在是我们耳熟能详的一种舞蹈,原来,博卡区还是探戈舞的起源地。当年大批来自非洲、北美甚至欧洲的码头和工地的工人和船上的水手到这里的小酒馆和年轻的姑娘们边饮酒、边唱歌、边跳舞,他们社会地位低下,生活不稳定,靠这样来消磨时光,阿根廷探戈实际上是这种特殊环境下产生的特殊艺术形式,是拉美、非洲等多种民间舞蹈基础上演绎而成的。因此这里很多纪念品都与探戈舞有关。如小水粉画、钥匙扣等等。

 


街头有打扮得漂漂亮亮的女郎和男士,靠帮客人摆探戈舞的Pose照相赚小费。

10美金教你摆三个Pose。在这样的环境中,留下这样的照片也是挺有纪念价值的。我们有的团友也找了漂亮的女郎留影。


据说这个传统来自于早期的居


那漂亮的女郎看见我在拍她,还故意冲我摆出一个撩人的眼神,幸亏我是个女人,不然要被她那电人的眼神杀死了。

街上有些小壁画还反映了当年这里的生活场景。

现在这里基本上已经成为了一个游览区,到处都是卖纪念品的商店和酒吧,探戈舞已经走向世界,过去的一切都成为历史了。但这里确实是一个值得一游的地方,让我们见识了阿根廷探戈舞的起源地,知道探戈舞原来是这样起源的。

    原来这里离博卡区很近。中午12点来到了港口码头,我们即将要乘坐的菁英无极号就停泊在这里。通过一系列的手续和安检,终于上船了。未来的半个月要在这船上度过,有什么惊喜等着我们呢?