2007年9月17日 星期一 天气:晴

   今天6:15我们就到博卡拉汽车站,因为今天要去蓝比尼——佛祖诞生的地方。今天LiLi也要跟我们一齐起走,但她自己也知道只能跟我们一起出关,然后就要分开(我们与她的行程不一样),但她还是坚持要跟我们走一段路,其实我们三个都不想和她一齐走(嫌她麻烦),但就是不好意思拒决她。

     车子一路在弯延的山路上奔弛,我也没什么心情看风景,因为尼泊尔山路的风景都差不多,没什么好景色。一路上司机没有停车吃饭,我们也只能饿着肚子。大概 14:00左右我们到达了派勒瓦(Bhairawa)镇蓝毗尼园路口,下车后售票员对我们说:“向着这条路一直走就可以到蓝比尼园了,从这里向前走200 米就有公共汽车站,价格是40Rs/人”。

     下车后我们三人扛着大包顶着烈日跟着小鱼(而小鱼则跟着两个小日本)一直向蓝比尼园方向走去,我们边走边找公共汽车站。但走了一段路后我们什么车也找不到,我忍不住问小鱼到底要去哪?可小鱼只说:“跟着小日本,他们知道车在哪?”我再也无法忍受这样漫无目的地走下去,于是我追上去问那两个小日本,原来他们也不知道汽车站在哪,他们也只是没方向地走。再走200米后,我再也受不了烈日的折磨(我全身都湿透了),只好放下包在大树底休息。这时有很多人力三轮车夫说要载我们去蓝毗尼园,而且他们还用很不流利的英文说今天没有车进去。我开始还不相信,以为他们是为了攒钱才骗我们坐他们的车。就算他们不是骗我们我们也不能坐(因为汽车都要开1小时,他们骑车要骑到什么时候啊)?当时我也不知道自已为什么看到小鱼就这么气愤,不想理他。可能是怪他不懂又不肯问人,害得大家受罪。这时他们三人也在树下休息,我对阿甜说:“你们在这里等一等,让我到前面去找车”。说完后我就往刚才停车的方向走,试图找公交车或出租车。但不知道为什么居然没有看到一辆公交车,而出租车也看不到。后来只好找了停在路边的一辆私家车,车主要价450Rs,一分也不减,看着这么猛烈的太阳大家也只好同意了。

  车开了不到1个小时就到达蓝毗尼园门口,在这里原来是不让汽车开进园的。要进园只能是走路或坐人力三轮车。我们看了看门口的地图,这里离中华寺还有几公里的路,于是我们只好故了2辆人力三轮车进去中华寺(50Rs/辆)。

  我们来到中华寺,这里很清静,我们基本上没有看到有游人,进入后我们找到了管事的和尚,他很奇怪问我们是怎么样进来的。原来前两天蓝毗尼附近的那个小镇上有个当官的人被杀了,然后开车的司机这几天都在罢工,所以镇上这两天都没有公共汽车和出租车人作为交通工具。知道这情况后,我们就问:我们这两天能不能在寺里面住?因为在网上已经得知蓝毗尼园里各国的寺庙(因为里面除了寺庙是没旅店)是可以让佛教徒和游人暂住(不过在网上也看到过中华寺据绝收留本国游人暂住的事情,然后那人只能住到韩国寺),只是在走的时候需要捐一点香油钱。谁知道这个和尚以种种的理由来拒绝我们 (这里晚上蚊子多、里面住的地方很差、他们人手不够所以房间还没有收拾好……),然后就叫我们到对面的韩国寺去住,而且还说韩国寺里的条件怎么怎么的好。 但是我们想:我们是中国人,而这里又有自己国家拨款兴建的寺庙(除非中华寺还没有盖好),到韩国寺里住我们多没面子啊!也会让韩国人笑话我们中国人,而且还有一种有家归不得的感觉。但没有办法,那和尚即然这样说我们只好去对面的韩国寺住。

  来到韩国寺后,感觉这里简直就是个工地(跟在网上看到几年前的图片一模一样),而且房子只用水泥盖了后就没有其它的装修。韩国寺并不像中华寺那样雄伟壮观。原来中华寺是中国政府出资建成的,而韩国寺则由民间集资而建,所以盖了很多年只盖好一部份,其余的则像一个工地。进去后我们找到了接待室,并且登记了姓名、国籍(韩国寺是可以接侍来自世界各国人士到此吃住)......接待我们的工作人员是尼泊尔人,他们并没有问我们为什么要到这里来住,也没有问我们什么时候离开,就把我们带到了住宿的房间(男女分开),并告诉我们18:00是晚餐时间。

  18:00工作人员很准时到每个房间敲门请信徒们(我们也不例外)到餐厅吃晚饭。到这里住的人并不多,所以吃饭的人也少。晚餐是一些韩国式的斋菜(自助餐形式),虽然味道不怎么样,但我也要感谢韩国寺给我提供免费的吃住。这里的两位主持吃完后看到我们还没吃完,就很有礼貌地用英文跟我们说:“不用急,慢慢吃”。吃完饭后要自己动手洗盘子,洗完后将盘子放回原处。

  吃完饭后没有什么事情可做,我趁着天色还比较亮就到寺庙外面走走,但也没有什么地方可以走的,因为这里实在很荒凉。在门外我只看到对面的中华寺,然后什么建筑物都看不到了,后来只好回到寺庙里。19:00没有什么事做我就去了二楼的经堂听经,虽然我什么也叫不懂,但我也觉得听起来很舒服,很好听。听完经后回到房间才20:30,在这里晚上静得很也没有什么事情可以做(寺庙里禁止打牌、**、喝酒……),所以我们只好早早地睡觉。

2007年9月18日 星期二   天气:晴 

  今天06:00工作人员就来敲门请我们去吃早餐,早餐也是自助餐,有米饭、面包、果酱、咸菜、酸奶……虽然味道也不怎么样,但非常丰富。吃完早饭后本想再去睡一下,可是又睡不着,所以趁着今天是阴天,就去蓝毗尼园走走,看看到底有什么国家在这里盖了寺庙。

     我们先去了佛祖诞生的水池和菩提树,不知道小鱼今天怎么了,好像不想理采我和阿甜似的,一直没怎么跟我们说话,只和LiLi一起走。从菩提树出来后我们就没有看到小鱼和LiLi,我们想不管他们了,反正今天在这里不走,中午到回到中华寺吃午饭(今早我们吃早饭的时候商量过,想试试自已国家寺庙里的斋菜)就是了。然后我和阿甜去了尼泊尔泰国印度、缅绚、老挝柬埔寨越南等国家兴建的寺庙参观。最后我们回到中华寺是10:30,当我们回到中华寺的时候就见到小鱼和LiLi己经在里面等我们,他们告诉我们回来后已到中华寺订了午餐,并且找到12:00到关口的车。要包车,因为到今天为止镇里还在摆工。其实今天我们三个根本就不想走,还想在这里多住一天的,只是那个LiLi急着要离开,想早点到瓦拉纳西追老黄和老周他们。因为她知道不能跟我们一齐走,只能跟到 “哥洛浦”就要分开,而且前天她收到老周的信息说:“这里罢工,所以晚了一天才过关”。所以她这么急要去找老黄和老周。

     但我们谁也不想表达自已的真实意见,所以只好同意中午离开。于是我们先回韩国寺收拾好行李,把香油钱捐了。然后11:00再到中华寺吃午饭。可是吃饭前这里的主持给我们上演了一幕我们不愿意看到的戏给。这里的主持知道接待我们的和尚要留我们中午在这里吃饭,于是在开饭前主持就当着我们的面臭骂了接待我们的和尚一顿。骂他:“为什么要让我们在这里吃午饭,他们只是来这里旅游的人又不是佛教信徒,为什么我们要接待他们?难道每个来旅游的人我们都要接持他们吗 ”…… 和尚被骂完后马上安慰我们说:“没事的,没什么大不了的,进去吃饭吧”。当时我们听到主持这番话后就想马上离开,但是我们这样一走的话那接待我们的和尚就更下不了台,最后我们还是进去吃饭了。

    在中华寺吃饭比韩国寺的规矩要多,吃饭前各人就坐(其实连我们4人在内,只有10人在吃饭)等主持进来,而且在吃饭的时候不能说话(接待的和尚跟我说的)。主持进来后先是念一段经文,和尚们也要跟着念,然后主持说开始吃饭了,我们才能开始吃饭。整顿饭只有10多分钟时间,可是我们4人都感觉吃得很压抑,没有说过一句话。主持先吃完饭,然后问管事的和尚:“刚才吃饭谁在说话了?你去问一下”。然后就离开了,看都没有看我们一眼(跟韩国寺的主持差远了)。原来刚才发出声音的是在别的地方来的一个和尚(不像中国人),其实他并没有说话,只是吃饭的声音大了一点。吃完饭后大家都说早知道是这样的话,我们就不在中华寺吃饭了,回到韩国寺吃饭还好,虽然不是自已国家的地方,但起码比在这里吃饭要舒服多了。

小链接:
     蓝毗尼(Lumbinī)是尼泊尔著名佛教圣地,位于尼泊尔南部特莱平原,距印度只有20多公里,佛教创始人佛祖释迦牟尼的诞生地。是世界各地佛教徒渴望朝拜之地,也是当代佛教复兴的基地。

      公元前245年, 印度伟大的阿育王访问尼泊尔在这里立了一个柱子来纪念这个圣地。这个佛祖诞生地除了一个用石头围起来的池子,菩提树和一个柱子以外没有其他的东西。看起来好像太过寒伧。但就是这种朴素无华才真正是佛祖所追求的。这里宁静,自然,和平安逸。当时和我一起去兰毗尼的两位加拿大人感慨万分,他们说只有这种地方才会孕育出象佛祖这么伟大的人物。这里富饶而美丽,这和孕育了伊斯兰教,基督教的荒芜的中东相比更充满了勃勃生机。

    释迦牟尼的父亲是印度一个小国的君主,而他母亲也是邻国的公主。公元前563年的五月,当他母亲MAYA DEVIT怀胎十月的时候,按照当地习惯应该回娘家。当她经过兰毗尼的时候,发现这个地方风景迤逦,水池清澈,四周是茂盛的菩提树。正值盛夏,MAYA DEVI就在池子里洗澡避暑,当她准备起身时,她觉得一阵疼痛,就用右手抓住了垂下的菩提树枝,就这样,一个伟大的生命诞生了。

     蓝毗尼花园面积8平方公里,佛教徒们为纪念这处佛祖诞生的花园,称之为圣园,修建起许多寺院、庙和佛塔。2500多年至今前来朝拜瞻仰者从未中断。这里曾经有3座佛塔、2个寺院和3座摩耶庙。在圣园周围,有尼泊尔日本韩国越南泰国缅甸等国援建的寺庙。藏传佛教的白教葛举派也有一座较大寺庙在此。我国佛教协会援建的“中华寺”也坐落在此地,与尼宗教界开展合作往来。现在的兰毗尼已经有很多来自西藏日本,锡金等各地的寺庙。

     蓝毗尼西27公里处,是当年释迦牟尼的父亲净饭王和王后摩耶夫人的王宫位置,称梯罗拉廓特。这里分布着王宫、佛塔、寺院的地基。最为著名的是悉达多太子出家时走出的东门。在梯罗拉廓特的东北尼吉拉瓦,有公元前三世纪阿育王柱的两个碎片。此外还有萨嘎哈瓦和阿罗拉廓特等古迹。


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